Exercise 的多種含義和用法

Exercise can make you stronger - both physically and mentally

214

本期節目的問題

Could you kindly explain the different uses of the word ‘exercise’ please? Thanks.

本期節目內容簡介

單字“exercise”是英語裡使用頻率非常高的一個單字。只要說到關於“身體健康”或者“做作業”的話題,大家幾乎都會用“exercise”。它既可以是名詞,也可以做動詞,因此它的含義也特別多。怎樣掌握這個關鍵詞的運用,本集《你問我答》將通過大量例句為大家詳細講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯繫。郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Helen
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是 Helen。每集節目中,我們都會回答大家在英語學習時遇到的一個問題。本期的問題來自崔雪同學。讓我們來聽一下。

Question

Could you kindly explain the different uses of the word ‘exercise’ please? Thanks.

Helen 
謝謝崔雪的提問,她想知道英語單字“exercise” 有哪些用法。這個單字在英語裡的使用頻率非常高。常用的含義包括“鍛鍊,訓練,練習,運動”等,既可以是名詞,也可以是動詞。那麼在接下來幾分鐘內我們通過場景例句來為大家詳細講解這個單字的多種含義和運用。

首先讓我們來看一下“exercise”作為名詞時的意思。第一個意思是“為了讓身體變得更健康和強壯而做的體育運動”。此處作為不可數名詞。請聽例句。 

Examples
It’s very important to us that we get plenty of fresh air and exercise.
對我們來說有足夠的新鮮空氣和運動是很重要的。

Tennis is my favourite kind of exercise.
網球是我最喜歡的體育運動。

I need to do more exercise and watch my diet.
我需要多做運動,同時注意飲食。

Helen
“Exercise” 經常出現在一些名詞之前,組成複合名詞。比如:“exercise class 健身班”,“exercise ball 健身球”。請聽例句。

Example
Don’t forget we have an exercise class at 6pm tonight.
別忘了我們今天晚上六點有一個健身班。

Helen
“Exercise”可以表示“ 一套特定的動作讓身體變得更強壯和更健康”,此處的“exercise”是可數名詞,通常在 exercise 之前會有另一個名詞來說明是哪方面的運動。請聽例句。

Examples
I am doing knee exercises to help my recovery from a knee operation.
我正在做膝關節運動,幫助我做膝蓋手術後的恢複。

It’s a good idea to do some stretching exercises before going on a run.
在跑步前做一些伸展運動是一個好主意。

Helen
“Exercise” 作為名詞時還可以表示“練習”,是可數名詞,指“為了掌握某種技能而做的練習”,比如:“arithmetic exercises 算術練習”,“vocal exercises 聲樂練習”。請聽例句。

Example
Try these online arithmetic exercises; they can improve students’ maths skills.
試試這些網上算術練習,它們可以提高學生的數學技能。

Helen
複數形式 “exercises”還會出現在軍事話題中,意思是“操練”, 比如:“naval exercises 海軍操練”,“military exercises 軍事操練”。

我們還會發現名詞“exercise”可以和 in 搭配,意思是“有特定目的活動或事情”,此處是可數名詞。比如:“an exercise in team work 一個鍛鍊團隊配合活動”。請聽例句。

Example
Putting this musical together has been a real exercise in team work.
把這台音樂劇搬上舞台真的是一個特別考驗團隊配合的事情。

Helen
“Exercise”還有一個相對比較正式的含義,意思是“使用,運用”,不可數名詞,比如:“the exercise of self-control 自我控制力的運用”。請聽例句。

Example
Think about the exercise of self-control, if you want to solve this dispute.
如果你想解決這個爭論,那你就應該想想怎樣自我控制。

Helen
我們概括了“exercise”作為名詞時的幾種常用含義,那麼現在讓我們來看一下“exercise” 作為動詞時又有哪些意思呢?第一個最常用的含義是“鍛鍊,運動”,指“為了身體健康而做運動”。請聽例句。

Examples
John exercises every day to stay fit.
約翰每天都鍛鍊身體保持健康。

My doctor warns if I don’t start exercising now, I could develop heart problems.
我的醫生警告我,如果我不開始鍛鍊的話,將來我會有心髒問題。

Helen
“Exercise” 作為動詞時的另一個含義是“讓動物奔跑,鍛鍊”。請聽例句。

Example
Peter exercises his dog every morning.
彼得每天早上都出去遛狗。

Helen
“Exercise”作為動詞時,還可以表示“使用、採取”,這是正式用語。比如:“exercise caution 採取謹慎態度”。請聽例句。 

Example
Please exercise caution when you are driving in the rain.
下雨駕駛時,請務必小心謹慎。

I would like to exercise my right to vote in the upcoming school election.
在即將進行的學校選舉中,我想使用我的投票權。 

Helen
再次感謝崔雪提出的問題。希望大家對 “exercise”這個單字的多種含義和用法有了更深的理解。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯繫。問題可以發送到 [email protected]。你也可以透過微博“BBC英語教學”聯繫我們。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是 Helen。下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學