Feature, trait and characteristics 三個和“特征”有關的單詞

These three words can all mean the particular or special quality of someone or something

3493

本期節目的問題

Hi, this is Jamie. I am a fan of your programme. Today, I’d like to know the distinction between ‘feature’, ‘trait’ and ‘characteristics’, and under what conditions can they be exchanged. Thanks a lot!

本期節目內容簡介

當我們在描述一個人的“特征、特色”時,可能是指這個人的外貌特征,也可能想要形容此人的性格及特質。在英語里,單詞“feature”、“trait”和“characteristics”都可以用來強調人不同方面的特色。本集《你問我答》幫大家分析應如何正確、恰當地使用這三個近義詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博“BBC英語教學”或郵件與我們取得聯系。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關于台詞的備注: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答大家在英語學習時遇到的一個疑問。本期的問題來自 Jamie。來聽一下問題。

Question
Hi, this is Jamie. I am a fan of your programme. Today, I’d like to know the distinction between ‘feature’, ‘trait’ and ‘characteristics’, and under what conditions can they be exchanged. Thanks a lot! 

Feifei
感謝 Jamie 發來的這個問題。在我們形容人的時候,經常會用到單詞“feature”、 “trait”和“characteristics”。這幾個詞語的意思都和“特征、特色、特點”有關,讓我們來分析它們最頻繁的用法和彼此之間的區別。 

首先,單詞“feature”做名詞時的意思是“人的外觀、容貌”,它尤其指“五官、相貌及輪廓”,常用作複數形式。來聽幾個例句。 

Examples
His nose is one of his best features.
他的五官中最好看的是鼻子。

Some believe that your features can say something about your personality.
有人認為我們可以從一個人的五官看出他的性格。

Feifei
除了用來描述人的外貌以外,“feature”還可以指“事物的特色、特征”。比如,我們可以用“feature”來表示產品的“功能、特點”。請聽例句。

Examples
The new tablet has many exciting features.
新款平板電腦有很多令人興奮的功能。

Smartphones with features such as retinal scan can recognise the owners by scanning their eyes.
帶有視網膜掃描這類功能的智能手機可以通過掃描眼睛來識別設備的主人。

Feifei
下面來看單詞“trait”和“characteristics”的區別。首先,trait 和 characteristics 在指“人的特性、特質”時,常作為同義詞使用。但這兩個詞也有著細微的差別:“trait”強調“某個人內在的、獨有的品質”,特別是在描述這個人“性格特點”時,比如搭配“personality trait”;而單詞“characteristics”則表示“典型、顯著的特征”,既能用來指人、動物,也可以指事物。我們先來聽幾個包含“trait”的例句。

Examples
He always offers to help those in need. This might be his most attractive trait.
他總是向需要幫助的人伸出援助之手,這可能是他最吸引人的特質了。 

Patience is a rare trait in teenagers these days.
現在的年輕人很少具備耐心這一特質。 

They say that successful entrepreneurs share similar traits.
有人說,成功的企業家們都具有相似的品性。 

Feifei
下面,讓我們來聽幾個包含“characteristics”的例句。

Examples
What characteristics distinguish humans from animals?
人有哪些動物沒有的特征?

Tomatoes have the characteristics of both vegetables and fruit. So it’s hard to say which of the categories they belong to.
西紅柿既有蔬菜的特點也包含水果的特征,所以很難說它到底屬于哪一類。

What are the characteristics of a healthy lifestyle?
健康的生活方式都有什麼特性? 

Feifei
英語中還有很多類似的用于形容性格的詞語,那麼我們再給大家補充兩個常用的單詞,第一個是名詞“personality 個性、性格”。請聽例句。

Example
Courtney has a delightful personality. Everyone loves her.
考特妮性格非常好,大家都很喜歡她。

Feifei
另一個要補充的是“quality”,它除了有“質量”的意思之外,還指“優秀的品質、特性”。來聽一個例句。

Example
I am afraid you don’t have the qualities we’re looking for in this role.
很遺憾,我覺得你可能不具備這個職位所需的條件。

Feifei
好了,希望本集節目幫助大家掌握了幾個英語中表示“特征”的詞匯。最後,我們強調一下,在近義詞“feature”、“trait”和“characteristics”中,除了“trait”只能表示“人”的特質、品性以外,“feature”和“characteristics”都可以用來描述“事物”的特色。

再次感謝 Jamie 發來的問題。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們聯系。問題可以發送到 [email protected]。你也可以通過微博“BBC英語教學”聯系我們。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔