Fellow, companion and partner 三個表示 「同伴」 的近義詞

1180

本集節目內容簡介

這集節目中要回答的問題來自網友 「淺憶舊時光0530」,她想知道三個表示 「同伴」 的詞語—— 「fellow、companion」 和 「partner」 之間有什麼區別。在這三個詞當中,哪一個可以表示 「合作夥伴」?哪一個多用來表示 「長時間共同相處的朋友」?聽節目,學習 「fellow、companion」 和 「partner」 意思和它們之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。這是一檔解答大家英語學習中遇到的問題的節目。這次要回答的問題來自網友 「淺憶舊時光0530」,我們先來聽問題。

Question
請問一下,「fellow、companion」 和 「partner」 之間的區別,謝謝。 

Feifei
這位網友想知道 「fellow、companion」 和 「partner」 之間有哪些區別。初看這三個詞,能讓人感到混淆的地方可能是當它們用來表示 「同伴」 時的意思。

我們先來看單詞 「fellow」。「Fellow」 在作形容詞的時候,表示 「同伴的,同情況的」,多指 「一個人或一組人的情況、條件是相同的」。在表達這層含義的時候,它的後面通常會加上一組人的總稱或一個表示職業的名詞。

比如:我的同學們 my fellow students;我的同胞們 my fellow Chinese 或 my fellow countrymen and women;和我一起唱歌的歌手們 my fellow singers。再比如,「co-workers」 或 「colleagues」 的意思都是 「同事」,但搭配 「my fellow workers」 也有同樣的意思。

這裡需要注意的是,我們不能用 「my fellow」 表示 「我的同伴」 這層含義。因為 「fellow」 作名詞時多指 「高等院校的研究員;官方機構的成員、會員」。

下面來說說名詞 「companion 同伴、夥伴」。在使用 「companion」 的時候,我們多用它來強調 「陪伴你、與你長時間共處的人或動物」。

比如,柯南‧道爾筆下的大偵探福爾摩斯和他的室友華生醫生同住在位於倫敦貝克街 221B 號的公寓,兩個人經常一起破案。所以,他們彼此可以稱對方為 「同伴 companion」。下面這句話的意思就是:「華生醫生是夏洛克‧福爾摩斯的探案同伴。」

Example
Dr Waston is Sherlock Holmes’s crime-solving companion.

Feifei
除了人以外,「companion」 還可以指 「陪伴人類的寵物」。

比如,下面這句話中的說話者在談論她的寵物 「毛毛」。她說:「毛毛是一個好夥伴,我孤單時她總是陪伴在我左右。」

Example
Fluffy is such a great companion. She keeps me company when I feel alone.

Feifei
最後,來說說單詞 「partner」。「Partner 」也可以指 「夥伴」,但在使用它的時候,我們所描述的是那些和我們 「有相同的興趣或從事同一活動的另一方」。比如:一位工作夥伴 a work partner;一位舞伴 a dance partner。

名詞 「partner」 也指 「有合作關係的公司、機構或國家」。比如:business partners 商業合作夥伴;trading partners 貿易夥伴。

好了,我來總結一下上面講過的內容:「fellow」 作形容詞時可以用在一組人的總稱或一個表示職業的名詞前,描述 「一個人或一組人的情況、條件是相同的」;名詞 「companion」 多用來描述 「長時間共處的夥伴、伴侶」;「partner」 在表示 「夥伴」 的時候多指 「有相同的興趣或從事同一活動的另一方」,它也可以表示 「有合作關係的公司、機構或國家」。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。下次再見!