Fill in and fill out 區分表示 「填寫」 的兩個動詞短語

365

內容簡介

聽眾 Iris 想知道動詞短語 「fill in」 和 「fill out」 之間的差別在哪裡。這兩個短語都有 「填寫」 的意思,但它們的用法並不完全相同。除了表示填寫表格、文件、網頁等內容以外,短語 「fill in」 和 「fill out」 之間還有那些區別?本集節目通過介紹動詞短語的幾個特點來幫助大家辨析這兩個看似相同的短語。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。在這檔節目中,我們回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。本期節目要回答的問題來自 Iris,我們來聽一下她的問題。

Question
你好,「fill in」、「fill out」 都好像有 「填完」 的意思,想問差別在哪?

Iris

Feifei
Iris,謝謝你來信提問。「Fill in」 和 「fill out」 都是動詞短語。所有的動詞短語至少都由兩部分構成:一個動詞和一個小品詞。小品詞可能是介詞或副詞。為了更好地理解動詞短語的用法,首先應該考慮下面這兩點:

第一、動詞短語中的動詞是否及物;
第二、動詞和小品詞是否能分開使用;

我們先來講一講,在哪些語境中既可以用 「fill in」,也可以用 「fill out」。它們通常都用來談論有關填寫表格、文件、網頁信息的話題。比如,說 「填寫」 試卷的時候,我們就可以用 「fill in」 或 「fill out」。除了這個共同點以外,這兩個短語的後面也都可以直接加賓語,而且它們也都可以分開使用,意思相同。我們來聽四個例句。

Examples
The tourists were required to fill in a visa application.

If you’d like to join the gym, please fill out this form with your information.

Hi, is this customer support? Yes, I filled the sales information in, but my order hasn’t gone through.

Please finish filling the test out quickly. Time is almost up.

Feifei
這裡要提醒大家的是,如果想要明確動詞短語中的代詞是什麼,那麼必須把代詞放在動詞和小品詞之間。來聽兩個例句,注意,代詞都用被放在 「fill in」 和 「fill out」 的中間。

Examples
Hi, is this customer support? Yes, I filled it in, but my order hasn’t gone through.

Please finish filling it out quickly. Time is almost up.

Feifei
上面講過了 「fill in」 和 「fill out」 的共同點,那麼,下面來看看它們的不同。首先,「fill out」 有一個 「fill in」 沒有的意思。「Fill out」 可以指人因為年齡大了而長胖、發福。在表達這層意思的時候,「fill out」 的後面不需要加賓語,而且動詞和介詞不能分開來。來聽一個用 「fill out」 表示 「發福」 的例句。

Example
Kai? Is that you? Wow! You’ve really filled out! Last time I saw you, you were a boy!

Feifei
下面來說說 「fill in」 的另一層意思。「Fill in」 可以表示 「填補、填滿」 一個事物。在這個用法中,我們需要在 「fill in」 的後面加賓語,而且 「fill in」 在這裡可以分開使用。來聽兩個例句。

Examples
The new councillor promised to repair the roads and fill in all the potholes.

Once the new canal was complete, the builders filled the old riverbed in.

Feifei
另外,動詞短語 「fill in」 還可以表示 「代替、臨時補缺一個崗位」。在工作場景中,一位同事生病不能上班,另一人臨時替班,這時就可以用 「fill in」。在表達這層含義的時候,「fill in」 的後面加介詞 「for」——「fill in for someone」,意思就是 「代替、臨時補缺」。我們來聽兩個例句。

Examples
The young teacher told the students that their regular teacher had flu so he would be filling in for her.

Lu has broken her arm so will be off for a month. We need to find someone to fill in for her.

Feifei
如果我們在 「fill」、「in」 這兩個詞當中間加一個連字符,那麼它就變成了名詞 「fill-in」,意思是 「代理某個空缺崗位的人」。在讀的時候,重音在前。來聽一個例句。

Example
Everyone, this is Di. She’ll be the fill-in while Cara is away on maternity leave.

Feifei
除了 「fill something in」 以外,我們還可以 「fill someone in」,意思是 「向某人提供信息或消息」。來聽一個例句。

Example
The business advisor filled the team in on the new company strategy.

Feifei
好了,以上我們介紹了 「fill in」 和 「fill out」 的相同之處和它們各自獨有的用法。我們再來總結一下:在表示 「填寫」 文件、表格的時候,「fill in」 和 「fill out」 沒有區別。除此之外,它們各自獨有的意思包括以下這幾點:「fill out」 可以指一個人因年齡增大而 「發福、長胖」;「fill in」 的用法更多——「fill in for someone」 可以表示 「代替、填補一個空缺的崗位」;「fill someone in on something」 可以用來表示 「向某人提供信息或消息」。

如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!