「跟我來」 的英語說法:follow me、come along with me、come on

146

一位微博網友想知道 「Follow me.」、「Come along with me.」 和 「Come on.」 之間有何不同。在日常交流中,人們多用 「Follow me.」 來邀請他人 「跟著自己走到一個具體的位置」;用 「Come along with me.」 提議他人 「和自己一同去某地或做某事」;用 「Come on.」 簡單地表示 「跟我來」,不過 「Come on.」 本身的用法不僅限於這個,節目中將補充講解。聽節目,學習 「跟我來」 的英語表達方法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。在每期 「你問我答」 節目中,我們回答一個和英語學習有關的問題。本期節目要回答的問題來自一位微博網友,他的問題是這樣的:

Question
我想知道 「Follow me.」、「Come along with me.」 和 「Come on.」 的區別。

Feifei
這位網友想知道 「Follow me.」、「Come along with me.」 和 「Come on.」 的區別。這三句話都是祈使句,用於英語口語中,都可以邀請或建議他人跟你一起做一件事情。下面,我就來講解如何準確地使用這三個句子。

「Follow me.」 和 「Come along with me.」 比較容易被混淆,因為這兩句話都可以用來表達 「跟我來」 的意思。它們之間的區別在於:「Follow me.」 只能用來請求對方跟著自己走到一個具體的位置,而 「Come along with me.」 則可以用來建議、提議他人跟著自己一同前往某個地方或者共同去做一件事情。

比如,想告訴他人跟著自己走到一個具體的地點去,那麼就應該用 「Follow me.」 動詞 「follow」 的意思是 「跟隨, 跟在某人的背後」。請聽一個對話,對話中超市的工作人員在給顧客引路, 她用 「Follow me.」 來告訴顧客跟著她走到售賣凍餃子的貨架。

Example
A: Excuse me, could you please show me where I can find some frozen dumplings?
B: Of course. Please follow me.
A: 打擾一下,您能告訴我凍餃子在哪裡嗎?
B: 當然可以,請跟我來。

Feifei
在這個對話中,超市的工作人員想把顧客帶到賣速凍餃子的地方,她建議顧客跟著她走 「Please follow me.(請跟我來。)」 這裡,我們也可以說 「Please come with me.(請和我一起來。)」 兩句話的意思是一樣的。

接著我們來舉例講解什麼時候用 「Come along with me.」 我們先來聽一段簡短的對話,對話中的男士詢問他的好友想不想週末和他一起去新開的奶茶店,他把 「Come along with me.」 變成了問句 「Do you want to come along with me?(你想和我一起去嗎?)」 我們來聽一下他們的對話。

Example
A: Xiao Song, I’m going to check out that new bubble tea shop this weekend. Do you want to come along with me?
B: Sure. I’d love to.
A: 小宋,我打算週末去試試那家新開的奶茶店。你想和我一起去嗎?
B: 好的,沒問題。

Feifei
在對話中,男士用 「Do you want to come along with me? 」 詢問好友小宋想不想和他一起去新開的奶茶店。注意:「come along」 強調兩人同行,而不是一個跟一個。所以,不能用 「Do you want to follow me? 」 來代替。

下面,我們來講解問題中的第三句話 「Come on.」 雖然有時我們在與人面對面的交流中可以用 「Come on.」 來邀請他人和我們一起做某事,但這個用法一般需要搭配其它的語句或肢體語言,才能準確地表達 「跟我來」 的意思。

不過,「Come on.」 在英語口語中出現的頻率非常高,我們多在以下的三個場景中使用它:

第一,如果想催促他人 「快點做某事」,就可以說 「Come on!(快點!)」 比如:「Come on! We’re going to be late!(快點!我們要遲到了!)」

第二,如果想向正在努力做某事的人表示支持和鼓勵,那麼我們也可以說 「Come on!(加油!)」 比如,你正在為參加馬拉松比賽的好友打氣,這時你就可以說:「Come on! Just 200 metres away from the finishing line. You can do it. Come on! (加油!離終點還有兩百米,你能做到的。加油!)」

第三,如果你對一件事情感到非常失望、沮喪或者生氣,那麼也可以說 「Come on!(拜託!)」 比如:「Oh, come on! I can’t believe my computer has crashed again!(拜託!我的電腦又死機了!)」

好了,希望在聽了以上的講解後,大家對應該如何使用 「Follow me.」、「Come along with me.」 還有 「Come on.」 有了一些瞭解 。

別忘了,如果你在英語學習中遇到了問題,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會。