辨析表示 「到達」 的動詞:get、arrive 和 reach

282

聽眾 「小明星」 想知道 「get、arrive」 和 「reach」 這三個常見的動詞之間是否有區別。它們都可以表示 「到達某個地點」,但用法卻不同。「Get」 多用於非正式場合中;「arrive」 後需要根據目的地的大小選用介詞 「in」 或 「at」;「reach」 強調到達目的地前的旅程不易,後面不加介詞。本期節目深入講解這三個近義詞之間的不同。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」,我是佳瑩。這是一檔幫助大家解答在學英語時遇到的難題的節目。這期節目要回答的問題來自一位網名為 「小明星」 的聽眾,由我來代讀他的問題。

Question
「Get、arrive」 和 「reach」 都有 「到達」 的意思,它們有什麼區別嗎?謝謝。 

Jiaying
動詞 「get、arrive」 和 「reach」 都可以用來表示 「到達某個地方」,這三個詞的區別主要在於它們和介詞、地點詞的搭配和使用。

動詞 「get」 後加介詞 「to」 —— 「get to」,可以表示 「到達某地」。我們來聽一個用 「get to」 表示 「到達」 的例句。

Example
Could you tell me how to get to the nearest bus stop?
(你可以告訴我怎麼去最近的公共汽車站嗎?)

Jiaying
在上面這句話中,搭配 「get to」 後面接表示地點的名詞性短語 「the nearest bus stop(最近的公共汽車站)」,所以 「get to the nearest bus stop」 的意思就是 「去最近的公共汽車站」。 

注意,在用 「get」 表示 「到達某地」 的時候,有一個例外情況:「get home(到家)」 或者 「get here(到這裡)、get there(到那裡)」,這些搭配不用介詞 「to」,可以直接加上副詞 「home、here」 或者 「there」,也就是 「get home、get here」 或者 「get there」。比如:「What time will you get home today? (你今天什麼時候到家?)」 「I’ll call you when I get there. (我到了那裡就給你打電話。)」

我們接著來講 「arrive(到達、抵達)」。關於動詞 「arrive」,需要注意三個要點。第一:「arrive」 的後面即使不接任何表示地點的詞語,也可以表示 「到達」。比如:「My parcel should arrive later.(我的包裹應該過一會兒就送到。)」

使用 「arrive」 時的第二個要點是:在正式語中,描述公共汽車、火車和飛機等交通工具 「到達」 目的地時,多用動詞 「arrive」。比如,我們可能會在火車站聽到廣播員說:「The next train to Brighton will arrive in fifteen minutes.(開往布萊頓的下一班火車將於15分鐘後到達。)」

使用 「arrive」 時的第三個要點是:在說明 「到達」 一個具體目的地時,應根據目的地的大小來選擇後面接的介詞。「Arrive」 後要加介詞 「in」 或 「at」,以及地名。表示 「到達較大的地點」 時用 「arrive in」,表示 「到達較小的場所」 時用 「arrive at」。比如:「arrive in the UK(抵達英國)」;「arrive at the supermarket(到達超市)」。我們來聽一個分別使用了搭配 「arrive in」 和 「arrive at」 的例句。

Example
My mum arrived in the UK three hours ago. She should’ve arrived at her hotel by now.
(我媽媽三個小時前到達了英國。她現在應該已經到酒店了。)

Jiaying
最後,我們來看動詞 「reach」。「Reach」 也有 「到達」 的意思,但它多強調經過很長的時間或費了很大的力氣之後到達某地。比如,馬拉松運動員通常要經過長時間的奔跑,才能到達終點。

Example
The marathon runner was very tired, but she did not stop until she reached the finish line.
(這位馬拉松賽跑運動員當時很累,但她並沒有停歇,直到跑到了終點線才停下來。)

Jiaying
這句話強調 「馬拉松運動員是經過很長一段時間的堅持、努力後最終到達了終點」,所以用動詞 「reach」 的過去式 「reached(到達了)」 來突出她堅持不懈的精神。

在使用動詞 「reach」 的時候,大家一定要記住:「reach」 的後面不接任何介詞,直接加地名或地點。比如:到達市中心 「reach the city centre」;到達圖書館 「reach the library」;到達山頂 「reach the top of a mountain」。

以上就是我們對動詞 「get、arrive」 和 「reach」 在表示 「到達」 這個意思時的辨析。

動詞 「get」 多用於非正式的場合中,後面需要跟介詞 「to」 和地名。比如:「get to the airport(到機場)」;但在地點副詞前,「get」 後直接加地名。比如:「get home(到家)」。動詞 「arrive」 的後面可以不需要加任何介詞和表示地點的詞語,即可表示 「到達」,我們多用它描述車輛、飛機等 「抵達目的地」;但如果想要具體說明 「到達某個地點」,那麼我們需要在 「arrive」 的後面加介詞 「in」 或 「at」:表示 「到達較大的地方」 時用 「arrive in」,表示 「到達較小的場所」 時用 「arrive at」。「Reach」 多強調到達某個地方之前的行程不易,它的後面直接加地名。比如:「reach the office(到達辦公室)」。

好了,本期節目講到這裡就告一段落了。如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 同時也歡迎你通過微博賬號 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。下次再會!