Happy to do or happy doing? 形容詞後的動詞形式

893

內容簡介

聽眾 Missy 想知道 「happy」 或 「busy」 這類的形容詞後面是否必須接動名詞 「doing」。有關哪類形容詞後用哪個具體的動詞形式,其實並沒有一個通用的規律。在某些情況下,我們可能會偏向於使用 「形容詞 + 不定式 to do」 的結構,而在其它時候,則更常用 「形容詞 + 動名詞 doing」 的結構。本期節目通過多組例句幫你判斷形容詞後應使用的正確動詞形式。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。「你問我答」 是一檔回答廣大聽友們的各類英語難題的欄目。這一次我們要回答來自聽眾 Missy 的問題,由我來代讀她的問題。

Question
你好,有一個困擾了我很久的問題:「be busy doing」 這個詞組我學過,但在看英美劇時,我遇到過 「be happy/sad/exhausted/comfortable doing」,我沒學過。是心情類形容詞後面就可以加 「doing」 且必須是 「doing」 嗎?這種加 「doing」 的形容詞有統一規律嗎?

Jiaying
聽眾 Missy 想知道有關 「形容詞 + 動詞不同形式」 的知識點有沒有什麼普遍的規律可循。首先,形容詞後的動詞形式通常有兩種,即不定式 「to do」 和動名詞 「doing」。形容詞後究竟應該加哪種動詞,以及哪類形容詞後面要加 「doing」,其實並沒有一個通用的規則。

不過,英語中的確有一些普遍的模式,希望能夠供大家參考。通常情況下,形容詞後面的動詞形式多為不定式 「to do」。來通過下面的三個例句鞏固對 「形容詞 + to do」 結構的理解。

Examples
I’m happy to see you.
(很高興見到你。)

It’s easy to do.
(這很容易做。)

It is difficult to understand.
(這難以理解。)

Jiaying
I’m happy to see you. It’s easy to do. It is difficult to understand. 在這三個例句中,形容詞的後面都是動詞不定式 「to do」。

但是需要注意的是,「形容詞 + 不定式 to do」 的結構並不適用於每種情況。在 Missy 的問題中,她提到了 「形容詞 + 動名詞 doing」 的用法,來聽下面的兩個分別使用了 「happy to do」 和 「happy doing」 的例句,邊聽邊想想兩句話之間的區別。

Examples
I am happy to do that.
(我樂意去做這件事情。)

I’m happy doing that.
(我做這件事情很高興。)

Jiaying
I am happy to do that. I’m happy doing that. 這兩句話都正確,但意思卻不太一樣。「形容詞 + 不定式 to do」 通常暗示 「一個將來的具體行動」,特別是在被人請求做某事之後,往往就用這個結構來回答。而 「形容詞 + 動名詞 doing」 更能表達 「做某件事情時的一般感受」。

我們來為大家分別進一步講解兩個結構之間的區別。先聽兩個用 「形容詞 + 不定式 to do」 來回答請求,並暗示具體行動的例句。

Examples
Of course! I’m happy to do that!
(沒問題!我很樂意做這件事。)

Yes! I’m pleased to work on that project.
(好的!我很樂意做那個項目。)

Jiaying
接下來學習用 「形容詞 + 動名詞 doing」 表達 「進行一項活動時的一般感受」。在這類情況下,動名詞強調說話時或目前的狀態。來聽兩個例句。

Examples
I’m comfortable doing what I’m doing.
(這件事情我做得遊刃有餘。)

I’m happy working for this company.
(我很高興為這家公司工作。)

Jiaying
還有一種情況,那就是當形容詞後面接從屬介係詞時,比如 「tired of」 和 「exhausted from」,這種情況下,後面多用動名詞 「doing」,也就是 「tired of doing」 和 「exhausted from doing」。在日常會話中,說話者可能會省略中間的介係詞,這樣一來,就變成了 「tired doing」 和 「exhausted doing」。

雖然從語法上看,省略介係詞的做法並不總是正確的,但人們有時確實會這樣說。來聽兩組例句。

Examples
I’m exhausted from doing that.
I’m exhausted doing that.
(做那件事情可把我累壞了。)

I’m tired of living like this.
I’m tired living like this.
(我厭倦了這樣的生活。)

Jiaying
補充一點,有一些形容詞的後面通常不能直接加動詞不定式 「to do」,比如形容詞 「busy(忙碌的)」,但是我們可以說 「busy doing」。來聽兩個例句。

Examples
I’m busy doing that today.
(我今天在忙著做那件事情。)

I’m busy working on my project.
(我在忙著做我的項目。)

Jiaying
但這也有例外的情況,當我們用 「too… to…」 的結構來表示 「太……以致於不能……」 的時候,單字 「too, T O O」 放在形容詞前,形容詞後加不定式 「to do」。

Examples
I’m too tired to do that.
(我太累了,做不了那件事。)

I’m too busy to do that.
(我太忙了,做不了那件事。)

Jiaying
最後,還有一些形容詞的後面既可以接不定式,也可以接動名詞,句子的意思基本沒有變化。但大多數情況下,「形容詞 + 不定式 to do」 的結構從語法上來看更正確。來聽兩個在同一個形容詞後分別使用 「to do」 和 「doing」 的例句。

Examples
It was nice to do that.

It was nice doing that.
(很高興能做那件事。)

Jiaying
好了,我來總結一下:形容詞後的動詞形式通常是不定式 「to do」。但有一些形容詞往往是例外的,比如形容詞 「busy」 後面通常加動名詞 「doing」;相比之下,在回答一個請求和談論 「將要做一件具體事情的感受」 時,常用不定式 「to do」;在談論 「進行某項活動時的一般感受」 時,更常用動名詞 「doing」;另一種情況是,因為形容詞和動名詞之間的介係詞被省略,變成了 「形容詞 + 動名詞 doing」 的結構。最後,像 「nice」 這樣的形容詞後面既可以接不定式,也可以接動名詞,句意基本不變。在這裡提醒大家,在選擇形容詞後面的動詞形式時,不能光看形容詞的種類,還要結合句子的主語和語境等進行整體的判斷。

本期節目到這裡就結束了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是: [email protected] 謝謝大家收聽本期 「你問我答」 節目。我是主持人佳瑩。我們下次再會!