情態動詞 + have done 的用法

343

內容簡介

聽眾 Max 想知道如何區分不同的情態動詞後加上 “have done” 的用法,這些結構聽上去很像,且含義往往相關,所以易被混淆,英語中並沒有 “can have done” 這樣的說法,卻可以在特定語境中使用 “can’t have done”,本期節目辨析五個包含 “have done” 的結構的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯絡,我們的信箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩,本節目幫助大家解答在學英語時遇到的難題,本期節目的問題來自聽眾 Max,問題由我來代讀。

Question
您好!我是你的忠實粉絲 Max,我相信接下來的問題也同時困擾著大多數人,我們經常看到這些結構 “would have done、could have done、should have done、can have done” 和 “will have done”,但是應該如何區分它們呢?謝謝!

Jiaying
聽眾 Max 想知道問題中的這五個結構之間的區別,它們都由 “情態動詞 + 現在完成式 have done” 構成,正是這些結構中的情態動詞改變了它們的含義,接下來,我們就幫助大家辨析它們的用法。

英國人在日常交流中使用這些結構時,“have” 的發音會發生變化,其中的子音 /h/ 常被省略,而母音 /æ/ 變成非重讀中央母音,比如,“would have done” 就讀作 “would’ve done”。

在問題中提到的結構中,有三個用於第三類條件句,分別是 “would have done、could have done” 和 “should have done”,第三類條件句用來談論對過去情況的假設,我們用 “would have done” 來展現這一點,同時提出這個不真實情況可能帶來的結果,請聽例句。

Example
I would have gone to the party if I hadn’t had to work.
(當時如果我不用工作的話,就會去參加聚會。)

Jiaying
在這個例句所描述的情景中,說話人想去參加聚會,但因為那個時候必須工作,所以參加不了。

第二個用於第三類條件句的結構是 “could have done”,用來展現過去可能發生的情況,想像一下,某人考入了醫學院,卻決定學習另一門學科,在描述這個情況時,就可以用 “could have done” 來暗示 “過去本擁有學醫的機會”,請聽例句。

Example
I could have gone to medical school, but I studied physics instead.
(我本可以上醫學院,但我改學了物理。)

Jiaying
問題中的最後一個第三類條件句結構是 “should have done”,我們用 “I should have + 過去分詞” 的形式表達 “遺憾”,表示 “希望自己過去做得不同,從而避免眼前的實際結果”,我們用 “you should have + 過去分詞” 來提出建議或表達 “譴責”,因為這個結構用來告訴他人,應做的卻與過去不符的事情,聽兩個例句。

Examples
I failed the exam. I should have studied harder!
(我考試不及格,我當時應該更努力學習!)

I told you to study. You should have listened to me.
(我告訴過你要學習,你應該聽我的。)

Jiaying
現在,來看問題中的另外兩個情態動詞:“can” 和 “will”,注意,英語中並沒有 “can have done” 這種搭配,但有 “can’t have + 過去分詞” 的結構。這個結構用來推斷過去的情況,表示你 “認為某件事情是不可能發生的”,想像如下情景:某學生努力學習,卻考試不及格,這令人驚訝,似乎根本不可能發生,所以用 “can’t have done” 表達 “此事難以置信”,聽一個簡短的對話。

Example
A: He failed.
B: He can’t have done. He studied so hard!
A:“他考試不及格。”
B:“不可能吧,他學習那麼努力!”

Jiaying
最後,來說說 “will have done”。“Will have done” 用來預計將在未來特定的時間點之前完成某個動作,因此,這個結構總與時間狀語搭配使用,如 “by the end of the month(月底前)”,聽兩個例句。

Examples
We will have finished the course by the end of the month.
(我們將在月底前完成這門課程。)

I will have worked at the company for three years soon.
(我很快就在這家公司工作三年了。)

Jiaying
好了,記住:我們用 “would have done” 來表示對過去情況的假設可能帶來的結果;用 “could have done” 表示過去的可能性;用 “I should have done” 表達 “遺憾”,用 “you should have done” 提供建議或表達 “譴責”,另外,我們用 “can’t have done” 來感嘆你 “認為過去發生的某件事情是不可能的”;用 “will have done” 來預計在未來特定時間點前完成某事。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”,你也可以發郵件給我們,信箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩,我們下次再會!