英國人在生活中怎樣表述時間?

381

內容簡介

一位網友想知道英國人是怎樣談論時間的。「一刻鐘」、「半點」、「整點」 的相應英語說法分別是什麼?在聊時間的時候,單字 「past」 和 「to」 分別起到什麼作用?如何強調你所說的是一個確切的時間點?本期節目介紹並總結英國人常用的一些表述時間的說法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目回答廣大的聽眾朋友們在學英語時碰到的難題。本期節目的問題來自一位網友,請我的同事來幫忙代讀。

Question
你好,請問英國人在生活中如何談論時間?比如 「幾點十五,幾點半,幾點四十五」 具體怎麼說?是用 「past」 還是用 「to」?還有那些比較零碎的,比如 「10:07、14:52」。這樣的時間該怎麼表達?謝謝。

Jiaying
這位網友想知道英國人是怎樣表述時間的。

首先,我們來看一看怎樣表示 「整點」。我們可以用副詞 「o’clock」 表示 「整點」,它用在數字1到12的後面,相當於漢語裡的 「幾點鐘」。來聽兩個用 「o’clock」 表示 「整點」 的例句。

Examples
It’s 7 o’ clock.
(七點鐘了。)

I’ll see you at 4 o’ clock.
(我們四點見。)

Jiaying
說完了整點的常用表達方式,來看一看怎樣用英語具體表示 「幾點幾分」。我們往往會先說表示小時的數字,再說表示分鐘的數字。補充一點,如果想要表達的時間的分鐘數小於10,也就是 「幾點零幾分」,那麼,我們在表述這類時間的時候,就應該在小時和分鐘數之間加上 「oh(零)」。「12點23分」 和 「12點03分」 分別可以怎麼說呢?我們來聽一聽。

Examples
It’s 12.23.
(12點23分了。)

It’s 12.03.
(12點03分了。)

Jiaying
接下來,我們來看怎樣具體說明一個時間是在午前還是午後。我們可以在表示時間的數字後加上 「am」,表示這是 「上午幾點幾分」;同理,在數字後加上 「pm」,就可以表示這是 「午後」 的時間。當然,如果已知所談論的時間是上午或者下午,就不必加上 「am」 或 「pm」。來聽三個例句。

Examples
It’s 7.30am in London.
(現在是倫敦時間早上7點半。)

We’re meeting at 5.45pm.
(我們將在下午5點45分見面。)

Dinner will be at 7.
(晚飯7點開始。)

Jiaying
在表述時間的時候,我們有時習慣四捨五入。比如,如果現在的時間是7點27分,我們可能會說 「7點半」,英國人也不例外。當你不想四捨五入,而是想強調一個確切而具體的時間點的時候,就可以使用表達 「on the dot」 或者副詞 「exactly」 來表示 「確切地,精確地」。我們來聽兩個例句。

Examples
It’s 7.27 on the dot.

It’s exactly 7.27.
(確切地說,現在是7點27分。)

Jiaying
再來介紹一個表達任何時間點的方法。如果你所說的時間不到半點,就可以用單字 「past」。比如,「X past Y」 的意思就是 「Y點X分」;如果你所說的時間已經過了半點,就可以使用 「to」。比如,「X to Y」 的意思就是 「差X分Y點」。聽兩個例句,鞏固這個知識點。

Examples
It’s 13 past 10.
(現在是10點13分。)

It’s 19 to 4.
(現在是3點41分。)

Jiaying
問題裡還提到了 「十五分、半點、四十五分」 分別怎麼說。先來看 「十五分」,也就是 「一刻鐘」,我們除了可以直接說數字 「fifteen」 以外,英語裡還常用 「quarter」 表示 「一刻鐘」。 那麼 「幾點一刻」 就可以用 「a quarter past + 小時」 這個結構。在口語中,有些人也會省略 「a quarter past」 當中的冠詞 「a」。來聽三個例句。

Examples
I’ll see you at 8.15.
(我們8點15分見。)

I’ll see you at a quarter past 8.

I’ll see you at quarter past 8.
(我們8點一刻見。)

Jiaying
接下來說 「半點」。「半點」 可以用數字 「thirty」 表示。比如,「4點半」 就是 「four thirty」;你也可以用表示 「一半」 的單字 「half」 來構成 「half past + 小時」 的結構。比如:「4點半(half past four)」。在英式英語裡,常常省略 「past」,直接說 「half four」。來聽一聽表示 「4點半」 的三種說法。

Examples
It’s 4.30.

It’s half past four.

It’s half four.
(現在4點半。)

Jiaying
如果想表示 「四十五分」,可以直接用 「小時 + forty-five」 的結構,也可以使用前面講過的介係詞 「to」,比如 「fifteen to + 小時」 或者 「a quarter to + 小時」。英式英語中,有些人會省略冠詞 「a」,直接說 「quarter to + 小時」。聽一聽下面的三種說法,它們都表示同一個時間:「4點45分」。

Examples
It’s 4.45.

It’s a quarter to five.

It’s quarter to five.
(現在是4點45分。)

Jiaying
最後,我們來看看節目問題中提到的具體的兩個時間:「10點07分」 和 「14點52分」。相信大家對它們的說法都有了答案。「10點07分」 可以是 「ten oh seven」,也可以是 「seven past ten」。「14點52分」 可以是 「fourteen fifty-two」、「two fifty-two pm」 或者 「eight to three (pm)」。

簡單地歸納一下:

一、在表示小時的數字後面加上 「o’clock」,指 「整點」;

二、具體到分鐘的時候,通常先說 「小時」 再說 「分鐘」,「幾點零幾分」 的 「零」 讀作 「oh」,而不是 「zero」;

三、想說明一個確切的時間點時,可以用副詞 「exactly」 或者表達 「on the dot」;

四、表述不到半點的時間時,用 「past」 來表示 「幾點過幾分」,表述半點後的某個時間,可以用 「to」 來表示 「差幾分幾點」;

五、我們可以用 「quarter」 表示 「一刻鐘」,用 「half」 表示 「半點」。

本期節目到這裡就結束了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是: [email protected] 謝謝大家收聽本期 「你問我答」 節目。我是主持人佳瑩。我們下次再會!