辨析和 「疾病」 有關的名詞: infection、contagion 和 epidemic

264

內容簡介

聽眾詠梅想知道如何使用名詞 「infection、contagion」 和 「epidemic」。名詞 「infection」 指 「感染」;名詞 「contagion」 表示 「接觸傳染」;名詞 「epidemic」 則指 「疾病在一定時間內的廣泛傳播」。本期節目展開講解三個醫學名詞的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目幫助廣大的英語學習者們回答英語難題。本期節目要回答的問題來自聽眾詠梅,由我來代讀她的問題。

Question
請問如何區分 「infection、contagion」 和 「epidemic」 這三個詞的使用?謝謝您。

Jiaying
聽眾詠梅想知道這三個醫學術語在用法上的區別。雖然名詞 「infection、contagion」 和 「epidemic」 都和 「疾病的傳播」 有關,但它們的意思不同。由於在這三個詞當中,「infection」 和 「contagion」 相對更容易被混淆,所以,我們先來幫助大家辨析這兩個詞語的用法。

首先,名詞 「infection – i n f e c t i o n」 指的是 「因外界的細菌、病毒等病原體侵入機體而引起的感染」。比如,常見的感染類型有:「respiratory tract infection(呼吸道感染)」;「ear infection(耳部感染)」;「bacterial infection(細菌感染)」。我們來聽兩個用名詞 「infection」 來表示 「感染」 的例句。

Examples
You need to dress the wound immediately to prevent infection.
(你需要立即包紮傷口,以防感染。)

White blood cells are an important part of our immune system that fights infections.
(白細胞是我們免疫系統抵抗感染的重要組成部分。)

Jiaying
下面,我們來看名詞 「contagion – c o n t a g i o n」。「Contagion」 由前綴 「c o n – con-(共同,一起)」 和表示 「接觸」 的詞根衍生出的後綴 「t a g i o n – -tagion」 組成。疾病在人與人、動物與動物,或者人與動物之間通過接觸傳播,就會導致 「contagion(傳染)」。我們來聽一個用 「contagion」 來表示 「傳染」 的例句。

Example
The company developed a wireless stethoscope to lower the risk of contagion between doctors and patients.
(該公司開發了一款無線聽診器,以減少醫生與患者間傳染的風險。)

Jiaying
在上面這句話中,名詞 「contagion」 的意思是 「通過接觸而導致疾病在人與人之間傳染的情況」。

講到這裡,我們來簡單地分析一下 「infection」 和 「contagion」 之間的主要區別:雖然 「infection」 和 「contagion」 的意思都和 「疾病」 有關,但 「infection」 指 「身體感染」,而 「contagion」 指 「接觸傳染」。

講完了 「infection」 和 「contagion」,我們接著來看名詞 「epidemic – e p i d e m i c」。 「Epidemic」 的意思是 「流行病的傳播」,它突出了在一定時間內廣泛傳播的流行病、傳染病,而相比之下,「infection」 和 「contagion」 這兩個詞都沒有對疾病的傳播範圍進行任何的界定。比如:「a flu epidemic(流感傳播)」;「a smallpox epidemic(天花傳播)」。我們來聽一個用 「epidemic」 表示 「流行病傳播」 的例句。

Example
The local health authority has established the mortality age profile of the epidemic.
(當地衛生部門已經建立了這場流行病的死亡年齡概況。)

Jiaying
從這句話中可以看出,名詞 「epidemic」 指的是 「在這個地區爆發的一場流行病」。

好了,我們來總結一下名詞 「infection、contagion」 和 「epidemic」 之間的區別:名詞 「infection」 指 「外界病原體侵入身體後導致的感染」。名詞 「contagion」 指 「個體之間通過接觸而導致傳染的情況」。名詞 「epidemic」 指 「流行病在一定時間內的廣泛傳播」。

如果你在英語學習的過程中也遇到了難題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 你也可以關注我們的微博賬號 「BBC英語教學」,在學習的同時與我們進行交流和互動。謝謝收聽本期的 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!