Inheritance, legacy, heritage 辨析:三個表示 「遺產」 的名詞

3231

聽眾 Stacey 想知道名詞 「inheritance、legacy」 和 「heritage」 在用法上有何區別。這三個詞在翻譯成漢語後雖然都是 「遺產」,但漢語裡的 「遺產」 既可以指 「遺留下來的財產」、「遺留的產物、影響」,也可以指 「歷史文化遺蹟、遺產」,因此在使用時,需要根據上下文,選擇意思最恰當的詞語使用。本期節目將具體講解 「inheritance、legacy」 和 「heritage」 在表示 「遺產」 時的區別和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。在這檔節目裡,我們會回答大家在英語學習的過程中所遇到的語言、文化方面的問題。本期節目的問題來自 Stacey,我們來聽聽她的問題。

Question
你好!我是 BBC英語教學的 「你問我答」 節目的忠實粉絲。我想知道 「inheritance、legacy」 和 「heritage」 三個名詞在用法上有何區別,謝謝!

Best regards,

Stacey

Feifei
Stacey 想知道表示 「遺產」 的三個名詞——「inheritance、legacy」 和 「heritage」 在用法上的區別。

首先,如果我們要指法律意義上的 「遺產」,也就是從逝者那裡繼承的財產、財物,就必須用名詞 「inheritance」。比如,「遺產稅」 的英文說法就是 「inheritance tax」,而不是 「legacy tax」 或 「heritage tax」。另外,「inheritance」 所指的 「遺產」 往往是金錢、股票、藝術品、房產等物質上的財產。

從用法上看,「inheritance」 是可數名詞,如果想特指 「從……那裡繼承的遺產」,就應該說 「receive/get an inheritance from someone」。來聽一個例句,句子的大意是:「薩麗的舅舅去世時,她從舅舅那裡繼承了一筆遺產。舅舅給她留下了一輛汽車、一棟房子和一大筆錢」。

Example
Sally received an inheritance from her uncle when he passed away. He’d left her a car, a house and a large amount of money.

Feifei
名詞 「inheritance」 除了指 「繼承的遺產」 以外,還可以表示從父母那裡 「遺傳的特徵」,包括性格、外貌特點或疾病。但在表示這層意思的時候,我們更多地使用 「inheritance」 的動詞形式 「inherit」 遺傳、繼承,常用搭配 「inherit something from someone」。比如:I inherited my big feet from my dad. 我的腳大是遺傳我爸。My son inherited his good sense of humour from me. 我兒子從我這裡繼承了幽默感。還有:I inherited diabetes from my mother. 我從母親那裡遺傳了糖尿病。

接著我們來看名詞 「legacy」。雖然 「legacy」 有 「遺產」 的意思,但它指的是 「遺留的產物」,多被用來表示 「個人、群體或歷史傳統遺留下來的、廣泛深遠的影響」,這既可以是積極的影響,也可以是負面的問題。

如果想表達 「某人留下深遠的影響、遺產」,就可以說 「to leave a legacy」。來聽一個例句,句子的意思是:「這位歌手很久以前就去世了,但他的音樂鼓舞了許多人。他的遺風永存」。

Example
The singer passed away a long time ago but his music has inspired so many people. He left a legacy that lives on.

Feifei
如果想說明 「遺留下來了怎麼樣的 legacy」,就可以使用搭配 「be the/a legacy of something」。舉一個例子,下面這句話的意思是:「在這個章節裡,我們將學到古希臘留下來的遺產。比如,他們的建築、哲學和文學給我們當今生活帶來了巨大的影響」。

Example
In this chapter, we’ll learn about the legacy of Ancient Greece. For example, their architecture, philosophy and literature have had an enormous influence on our lives today.

Feifei
在上面的例句中,「legacy」 表示 「遺留下來的積極影響」,但前面提到,名詞 「legacy」 也可以指 「歷史傳統等遺留的負面問題或影響」。比如,下面這句話用到了搭配 「to leave a legacy of something」。句子的大意是:「我們所遺留下來的塑料垃圾問題要用很長時間才能糾正」。

Example
We’ve left a legacy of plastic waste that will take a long time to put right.

Feifei
但是,在談論具有歷史意義的 「遺產」 時,我們應該用不可數名詞 「heritage」。一個 「heritage」 可能是一個具有文化特徵的建築,一門少數民族的語言,也可能是一處自然景區或歷史遺蹟。比如,由聯合國教科文組織發佈的《世界遺產名錄》的英語名稱就是 「World Heritage List」。下面來聽一個包含 「heritage」 的例句,句子的意思是:「泰山是中國最著名的世界遺產之一」。

Example
Mount Taishan is one of the most famous World Heritage Sites in China.

Feifei
希望以上的講解幫助大家理解了名詞 「inheritance、legacy」 和 「heritage」 之間的區別。在使用過程中,記住:可數名詞 「inheritance」 多指 「人繼承的遺產」;「inheritance」 也可以表示 「得自遺傳的性格、外貌特徵或疾病」,但在表示這層含義時,我們多用它的動詞形式 「inherit」。「Legacy」 也是可數名詞,它指 「個人、群體或歷史遺留下的遺產」,強調影響深遠,它既可以指積極的影響,也可以指負面的問題。「Heritage」 是不可數名詞,主要指 「具有歷史意義的文化、藝術、觀念等遺產」,比如:「cultural heritage」 文化遺產。

謝謝 Stacey 發來的問題。如果你也在英語學習中遇到了疑問,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 和我們互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!