區分表示 「讓人感興趣」 的動詞:interest、fascinate 和 engage

2027

聽眾 Elaine 想知道如何區分動詞 「interest、fascinate」 和 「engage」。雖然這三個詞在作動詞使用時,都可以表示 「某物讓某人感興趣」,但它們的用法卻不完全相同。「Interest」 和 「fascinate」 都可以突出表達事物讓人感興趣,讓人想去進一步地瞭解此物。動詞 「engage」 的用法最正式,突出表達某物吸引住了一個人的注意力,引人深思。本期節目通過舉例講解 「interest、fascinate」 和 「engage」 作動詞時的主要區別和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在學習英語時遇到的種種難題和疑問。這期節目要回答的問題來自聽眾 Elaine。我們來聽一下她的問題。

Question
Dear Feifei,

Could you please help me distinguish the difference between 『interest’, 『fascinate’ and 『engage’? I’d really appreciate it.

Yours,
Elaine

Feifei
謝謝聽眾 Elaine 發來的問題。她想知道應該怎樣區分單詞 「interest、fascinate」 和 「engage」 之間的區別。這三個詞語都可以作動詞使用,它們也都可以表示 「吸引注意力、讓人感興趣」,下面我們就來講講它們在意思和用法上的區別 。

先來看 「interest」。「Interest」 作動詞時表示 「使某人感興趣」,強調某物或人能吸引一個人的興趣或注意力,讓這個人願意去進一步瞭解這件事情。比如,在表示 「引起某人的興趣」 的時候,我們可以說 「something interests someone」,來聽兩個使用了這個結構的例句。

Examples
The subjects that interest Lan most are music and maths.
(最讓蘭感興趣的科目是音樂和數學。)

I can’t find any TV series I want to watch. Nothing on this website interests me.
(我找不到任何想看的電視劇。這個網站沒有我感興趣的劇。)

Feifei
如果想用動詞 「interest」 來表示 「一個人對……感興趣」,我們多使用搭配 「be interested in something」。我們再來聽一遍上面的兩個例句,這次,兩句話都用了搭配 「be interested in something」,雖然句子的大意不變,但它們分別強調了一個人對一件事情感興趣。

Examples
The subjects Lan is most interested in are music and maths.
(蘭最感興趣的科目是音樂和數學。)

I can’t find any TV series I want to watch. I’m not interested in anything on this website.
(我找不到任何想看的電視劇。我對這個網站上的任何劇集都不感興趣。)

Feifei
接著,我們來看動詞 「fascinate」。「Fascinate」 和 「interest」 都可以表示 「讓某人感興趣」,但它們之間的區別是:「fascinate」 吸引人的程度更深。所以,如果 「something fascinates you」,那麼它可不只是讓你感興趣,而是 「讓你著迷、入迷」。比如,下面這句話的意思是:「動物行為讓我著迷。這就是我成為動物學家的原因。」

Example
Animal behaviour fascinates me. That’s why I’ve become a zoologist.

Feifei
在表示 「一個人對……著迷」 的時候,可以使用搭配 「be fascinated by something」。比如,上面的例句中說道:「Animal behaviour fascinates me. 動物行為讓我著迷。」 同樣,也可以說:「I’m fascinated by animal behaviour. 我對動物行為很著迷。」

最後,我們講動詞 「engage」。「Engage」 可以表示 「吸引住某人、引起某人的關注」。如果 「something engages you」,那麼這個事物就 「引起了你的注意,讓你倍感興趣」。與單詞 「interest」 和 「fascinate」 不同的是:「engage」 強調某件事情吸引住了某人的注意力,而 「interest、fascinate」 都用來談論 「讓某人產生興趣,從而想主動地去瞭解一件事情」;同時,「engage」 也更正式。下面請聽一個包含 「engage」 的例句,句子的意思是:「進行眼神交流是做公共演講時吸引住觀眾注意力的關鍵方法之一。」

Example
Making eye contact is one of the key ways to engage the audience when giving a public speech.

Feifei
在這句話中,動詞 「engage」 強調通過目光交流的方式來和觀眾互動,讓觀眾將注意力放在演講者身上。

在聽了上面的講解後,希望大家學會了如何區分 「interest、fascinate」 和 「engage」 的動詞用法。我們再來總結一下它們之間的不同點。動詞 「interest」 和 「fascinate」 都可以用來表達 「某物讓人產生興趣,並讓人想主動地去瞭解此物」,但 「fascinate」 讓人感興趣的程度更深。動詞 「engage」 的用法最正式,它表達 「某物吸引了一個人的注意力,並引人深思」。

好了,如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!