Interest, surprise and scare 分別怎麼用?

484

內容簡介

一位網友想知道單字 “interest、surprise” 和 “scare” 及其不同字性的用法,這三個字都可以既作名詞,又作動詞使用嗎?它們中的哪一個沒有以 “ing” 結尾的形容詞形式?本期節目詳細講解三個字不同字性的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩,本節目為大家回答關於英語語言以及英國文化方面的問題,本期節目的問題來自一位網友,問題請我的同事來幫忙代讀。

Question
收聽了 “你問我答” 節目,想問你們一下關於這三組字的用法:“interest、interested” 和 “interesting” 的用法;“surprise、surprised” 和 “surprising”;還有 “scared” 怎麼用?謝謝!

Jiaying
這位網友想知道如何使用 “interest、surprise” 和 “scared”,下面,我們就逐一講解這些單字的用法。

首先,我們通常用 “interested” 和 “surprised” 這類以字母 “ed” 結尾的規則形容詞來表達 “人的內在感受”,形容詞 “interested” 後面常接介繫詞 “in”,構成 “be interested in something”,表示 “對某事感興趣”;形容詞 “surprised” 的後面常接介繫詞 “by”,也就是 “be surprised by something”,表示 “對某事感到驚訝”,請聽兩個例句。

Examples
I’m really interested in that documentary series about fish.
(我對那部有關魚的系列紀錄片很感興趣。)

I was surprised by your performance. It was amazing!
(我對你的表現感到很驚訝,太棒了!)

Jiaying
我們通常用以 “ing” 結尾的規則形容詞表示事物 “給人帶來的感覺或影響”,像 “interesting” 和 “surprising” 這樣以 “ing” 結尾的形容詞後面通常不加介繫詞,聽兩個分別使用了 “interesting” 和 “surprising” 的例句。

Examples
I thought that film was very interesting.
(我覺得那部電影很有意思。)

The final chapter is really surprising. You’ll love it!
(書的最後一章真的很令人驚訝,你會喜歡的!)

Jiaying
接著,講一個用來談論人的情感或經歷、但並不以 “ed” 或著 “ing” 結尾的形容詞,問題中提到的形容詞 “scared” 的意思是 “害怕的”,但是要想表示事物是 “嚇人的、可怕的”,則應該用形容詞 “scary”,請聽兩個例句。

Examples
I was scared when the monster appeared in the film.
(當電影中的怪物出現時,我很害怕。)

The horror novel was really scary.
(這部恐怖小說真的很嚇人。)

Jiaying
單字 “interest、surprise” 和 “scare” 都可以作動詞使用:Someone or something can interest, surprise and scare someone. 某人或某物可以讓另一個人 “感興趣”、“感到驚訝” 或著 “感到害怕”,動詞 “interest、surprise” 和 “scare” 的後面都需要接受詞。

Examples
The book really interests me.
(這本書讓我很感興趣。)

He scared me when he shouted loudly in the office.
(他在辦公室大喊,嚇了我一跳。)

The film surprised me. It was much better than I expected.
(這部電影讓我很驚訝,比我預想的要好看得多。)

Jiaying
上面介紹了問題中這些單字的形容詞和動詞用法,接下來說說它們的名詞形式。

名詞 “interest” 的意思是 “興趣”,如果我們想談論一個人的愛好或讓這個人感到好奇的事物,就可以用搭配 “have an interest in something”;如果 “某人渴望瞭解某件事情或想要某樣東西”,就可以用搭配 “be of interest to someone”,請聽兩個例句。

Examples
I have an interest in reading about philosophy.
(我對閱讀哲學方面的書籍很感興趣。)

That table is of interest to me. How much is it?
(我對那張桌子很感興趣,多少錢?)

Jiaying
“Surprise” 也可以作名詞,意思是 “意想不到的事物,驚喜;驚訝”,如果一樣事物 “surprises us”,我們就可以稱之為 “a surprise(一個驚喜)”;也可以用搭配 “to one’s surprise” 表示 “出乎某人意料”,這個用法更正式。

Examples
It was such a nice surprise when they threw me a goodbye party.
(他們為我舉辦了一個歡送會,真是沒有想到。)

To my surprise, he actually arrived on time for once.
(出乎我意料的是,這回他居然準時到了。)

Jiaying
單字 “scare” 也可以作名詞使用,“A scare” 指 “一件讓人震驚或害怕的事情”,但在談論對某樣事物的 “恐懼” 時,那就不能用 “scare”,而是應該用名詞 “fear(恐懼)”。

Examples
He gave me a scare when he jumped out of the dark doorway.
(他從漆黑的門口跳出來時,嚇了我一跳。)

I have a fear of snakes.
(我怕蛇。)

Jiaying
好了,來歸納總結一下上面講過的內容:我們常用以 “ed” 結尾的規則形容詞表達 “個人內在的感受”,比如 “interested、surprised、scared”;用以 “ing” 結尾的規則形容詞表示 “事物給人帶來的感受”,比如 “interesting” 和 “surprising”;注意,有一些形容詞,在談論感受的時候,並不遵循上面的以字母 “ed” 和 “ing” 結尾的拼寫規則,比如 “scary(嚇人的)”; “interest、surprise” 和 “scare” 都可以作動詞,後面需要接受詞,它們也都可以作名詞使用,我們還介紹了一些包含這些名詞的表達,比如 “be of interest、to one’s surprise”,但在談論對某樣事物的 “恐懼” 時,多用名詞 “fear”,而不用名詞 “scare”。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩,再會!