英語職業類名詞的常見後綴

946

內容簡介

在漢語裡,有不少以 「家」、「員」、「工」、「人」 等字結尾的職業。在英語中,也有 「-er」、「-or」、「-ist」、「-ian」 等常見的職業類名詞後綴。比如:「teacher(教師)」、「coordinator(協調人)」、「scientist(科學家)」、「librarian(圖書管理員)」。一位網友想知道英語職業類名詞的後綴有何規律。本期節目通過簡單的歸類,幫助大家擴充常見的職業類詞彙及其後綴。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目回答廣大的聽眾朋友們在學英語時碰到的難題。本期節目的問題來自一位網友,請我的同事來幫忙代讀。

Question
你好,請問英語裡有些表述職業的詞彙,它們的後綴有什麼規律嗎?比如: 「-er」、「-or」、「-ist」、「-ian」 這些,什麼時候用哪個後綴呢?謝謝解答。

Jiaying
這位網友想知道英語裡表述職業的詞語的後綴有沒有統一的規律。在英語中,我們通常不會根據某個職業的類別去判斷這個詞語應該以哪一個後綴結尾。不過,下面我們會簡單地介紹包含常見後綴的一些職業類詞語,大家可以按照不同的後綴去分類記憶相應的詞彙。

首先,英語裡有不少表述職業的詞都以 「-er」 或者 「-or」 結尾。其中,以 「-er」 結尾的名詞,它們的前半部分通常是描述職務內容的動詞。來聽三個例句,找出以 「-er」 結尾的職業類名詞。

Examples
I write – I am a writer.
(我寫作,我是一個作家。)

I teach – I am a teacher.
(我教書,我是一名教師。)

I manage people – I am a manager.
(我管理人員,我是一名經理。)

Jiaying
名詞 「writer(作家)」、「teacher(教師)」、「manager(經理,主管)」 都以 「-er」 結尾。

接著,以 「-or」 結尾的職業類名詞前半部分也常常能夠體現職業的具體內容。比如:「coordinator(協調人)」。

注意:你會發現,以 「-er」 或者 「-or」 結尾的少數職業類名詞專指從事該職業的男性,而表示從事同一職業的女性的詞則以 「-ress」 結尾 。比如,過去人們把男演員叫作 「actor, A C T O R」,女演員叫作 「actress, A C T R E S S」。但如今,人們會傾向於用一個詞來概括從事這個職業的所有人,從而達到兼容并包的目的。那麼,拿剛才的例子來說,現在,只要是 「演員」,不分男女,都可以叫 「actor」。再舉一例,人們曾經用 「waiter」 表示 「男服務員」,用 「waitress」 來表示 「女服務員」,但現在人們更傾向於用 「waiting staff member」 這類的說法來表示 「服務員」。

上面,我們介紹了各行各業中,一些以 「-er」 或者 「-or」 結尾的名詞。下面來看以 「-ist」 結尾的詞語。有一些以 「-ist」 結尾的職業類名詞常常暗示此人精通某個科學領域或專業。聽兩個例句,每句話中分別出現了一個以 「-ist」 結尾的職業名稱。

Examples
Mary is a biologist. She studies biology.
(瑪麗是一位生物學家。她研究生物學。)

I want to be a physicist. I love physics.
(我想成為一名物理學家。我愛物理。)

Jiaying
在第一句話中提到了 「biologist(生物學家)」,顧名思義,生物學家研究 「biology(生物學)」;在第二句話中,「physicist(物理學家)」 研究的是 「physics(物理學)」。

另外,在表示從事醫學行業的人的詞語中,也有不少是以 「-ist」 結尾的。比如:「psychologist(心理學家)」 和 「oncologist(腫瘤學家)」。當然,也有些以 「-ist」 結尾的名詞描述的是其它類型的職業,我們就不一一舉例了。

下面,說一說以後綴 「-ian」 結尾的職業類名詞。其中,有一部分的單詞前半部分體現了該職業的相關領域。聽兩個例句,找出以 「-ian」 結尾的職業名稱。

Examples
She plays music – she is a musician.
(她演奏音樂,她是一名音樂家。)

He is an art historian. He studies art history.
(他是一位藝術史學家。他研究藝術史。)

Jiaying
補充一點:英語中還有一些表述職業的詞語,並不以剛剛介紹的那些常見的後綴結尾。比如:「architect(建築師)」 和 「surgeon(外科醫生)」。

總結一下前面講過的內容:在表述職業的名詞中,常見的後綴有 「-er」、「-or」、「-ist」、「-ian」 等等。建議大家結合單詞前半部分的含義進行記憶。別忘了,有一些職業類的詞語相對比較特殊,並不包含上述類型的後綴。 

本期節目到這裡就結束了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是: [email protected] 謝謝大家收聽本期 「你問我答」 節目。我是主持人佳瑩。我們下次再會!