Language, lingo, tongue 三個表 「語言」 的名詞之間的區別

69

內容簡介

聽眾 Burger 想知道 「language、lingo」 和 「tongue」 之間的區別。這三個詞都與我們的交流方式有關,但它們並不完全相同。它們指的是交流的文化工具,還是我們說話的風格呢?它們三個中,哪個詞的用法較口語化?哪個詞更文學?本期節目為你一一解答。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。本期 「你問我答」 要回答的問題來自一位署名為 「Burger」 的網友。

Question
請問一下 「language、lingo、tongue」 的區別。

Burger

Feifei
Burger 問題中提到的三個名詞 ——「language、lingo、tongue」 都與我們書面或口頭的交流方式有關。名詞 「language」 有兩個主要含義。一是指一個有組織的交流系統,包括聲音、單詞和其它符號,並由某個特定的社區成員使用,比如一個國家的人說一種語言。例如,說一種以上語言的人有自己的 「first language」 母語,還有 「second language」 第二語言。

Example
I’m bilingual, so I speak two languages: English and Chinese.

Feifei
名詞 「language」 還可以指一個人在特定時間、場合的交流方式,他們的用詞。

Example
When making a sale, she always chose her language carefully.

Feifei
名詞 「language」 通常與其它單詞組合在一起,以指定其 「語言」 類型。比如,表示語言透明度的 「cryptic language」 神秘的語言;展現禮貌的 「colourful language」 豐富多彩的語言;體現交流風格的 「body language」 肢體語言;或一個群體使用的特定語言。例如,lawyers speak the language of law 律師說的 「法律語言」。

名詞 「lingo」 也有兩個主要的意思和用法。在大多數情況下,都需要交流雙方對 「lingo」 有一定程度的理解。通俗地說,「lingo」 的意思是 「外語,外國話」,尤其突出指說話人自己不懂的語言。比如:

Example
I’d never been to Italy before, but I managed to pick up some of the lingo while I was there.

Feifei
更常見的是,「lingo」 被用來指某個特定主題或群體內所使用的詞彙、俚語或技術語言,尤其是當這個語言不被該群體之外的人所使用。比如,醫生說 「medical lingo」 醫學術語;社交網絡用戶說 「internet/social media lingo」 社交媒體術語;科幻小說迷可能會說 「sci-fi lingo」 科幻術語。在表達這個意思的時候,「lingo」 和 「jardon」 行話的意思很相似。

Example
She had a good understanding of the technical lingo of the company’s software engineers.

Feifei
名詞 「tongue」 最被人所熟知的意思是 「舌頭」,它其實也是 「language」 的近義詞,也可以用來表示 「語言」。但和 「language」 和 「lingo」 不同,「tongue」 更文學。比如,我們可以用 「mother tongue/native tongue」 來指 「母語」。

Example
She was great at international sales too and spoke several other tongues besides her native one.

Feifei 
和 「language」 一樣,「tongue」 也可以指說話的風格或方式。但是,和 「language」 不同的是,可以與 「tongue」 搭配的組合相對較少。常用的包含名詞 「tongue」 的搭配有:「a sharp tongue」 尖利的嘴,說話尖刻,刀子嘴;「a silver tongue」 口才好的,善於雄辯的。

Example
The boss has a silver tongue. He will persuade the shareholders to agree to the deal.

Feifei
總得來說,名詞 「language、lingo、tongue」 都可以指使用文字或聲音進行交流的行為或風格。「Language」 是最中性的一個,使用範圍也最廣,並且可以與大多數其它單詞結合,創造出更具體的復合名詞。「Lingo」 指的是一種非正式的語言,或是指一個特定群體使用的語言。「Tongue」 的意思和 「language」 很相近,但更具有文學色彩。「Tongue」 也可以描述交流的風格,但是能與 「tongue」 搭配使用表示和 「語言」 相關的單詞組合較少。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!