介係詞 「against」 的六個常見用法

1240

聽眾 Eva 想知道介係詞 「against」 的用法。不少聽眾在初學英語時就接觸過 「against」,它用法多樣,既可以說明具體事物、動作之間的方位或方向關係,也可以表示某人反對某個觀點、計畫或活動。在談論和比賽有關的話題時,它是什麼意思?本期節目幫你總結介係詞 「against」 的六個常見用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目。大家好,我是主持人佳瑩。這檔節目為聽眾朋友們解答學習英語的時候遇到的各類難題和疑惑。本期節目要回答的問題來自聽眾 Eva,請我的同事來幫忙代讀。

Question
BBC英語教學工作組,你們好!我想請你們介紹下 「against」 作為介係詞的用法?謝謝!

Jiaying
聽眾 Eva 想知道 「against」 的用法。「Against」 是一個介係詞,它的用法有很多。比如,用來說明具體事物之間的方位關係,表示 「某人反對某個觀點、計畫或活動」。下面,我們就為大家介紹介係詞 「against」 的六個常見用法。

首先,「against」 可以表示 「緊貼、倚靠事物的表面」。來聽兩個用介係詞 「against」 表示這個含義的例句。

Examples
She leant her spade against the tree while she rested.
(她休息時,把鐵鍬靠在了樹旁。)

To do the wall sit, squat with your back against the wall and heels on the ground.
(做靠牆靜蹲這個動作時,你需要背靠牆壁半蹲,腳後跟踩在地面上。)

Jiaying
第二,介係詞 「against」 還可以表示 「逆著、迎著……的方向,與……的方向相反」。來聽兩個例句。

Examples
Salmon swim against the current to return to their birth stream so they can breed there.
(鮭魚逆流而上,游回到出生時所在的溪流,從而在那裡繁殖。)

The ship has to sail against the wind to reach the port.
(這條船必須逆風航行才能到達港口。)

Jiaying
第三,介係詞 「against」 可以用來表示 「反對某個觀點、計畫或活動,持相反意見」。來聽兩個例句,加深對 「against」 的這個用法的理解。

Examples
I’ve heard you want to know what people think about the idea of prolonging the meetings. Well, I’m against it.
(聽說你想知道大家對延長會議時間這件事情的看法。我是反對的。)

Normally, I’m very much against kids eating too many sweets. But I’ll make an exception today because it’s my son’s birthday.
(我通常很反對孩子吃太多甜食。但我今天會破個例,因為是我兒子的生日。)

Jiaying
第四,介係詞 「against」 可以表示 「以防,防止,防備」,用來談論為了阻止壞事發生而做某件事情。我們來聽兩個例句。

Examples
A healthy diet might protect you against a number of diseases.
(健康的飲食也許能保護你免受多種疾病的侵害。)

My bike was stolen yesterday! It’s good that I had already insured it against theft.
(我的自行車昨天被偷了!幸好我早就給它上了防盜保險。)

Jiaying
第五,在談論和體育比賽、競賽等有關的話題時,可以用介係詞 「against」 說明某人或隊伍的競爭對手,意思是 「對陣,對抗」。比如,下面這兩個例句分別提到了有關一場足球比賽和一盤圍棋對弈的事情,我們來聽一聽。

Examples
Who is our favourite football team playing against tomorrow?
(咱們最喜歡的足球隊明天要和哪支隊伍比賽?)

I just played a game of Go against my dad and I won!
(我剛和我爸下了一盤圍棋,我贏了!)

Jiaying
最後,介係詞 「against」 還可以用來說明 「某個事物以……為襯托」,強調兩種事物在一起形成對比或反差。比如,下面這個描述春日美景的例句就包含了 「against」 的這個用法。

Example
These peach blossoms look so beautiful against the blue sky.
(這些桃花在藍天的映襯下是如此美麗。)

Jiaying
好了,我來總結一下介係詞 「against」 的六個常見用法:它既可以表示 「緊貼、倚靠事物的表面」,也有 「逆著、迎著……的方向」 的意思;另外,「against」 可以表示 「反對某個觀點、計畫或活動」 或者 「以防,防止壞事發生」;它也可以被用來談論 「比賽中某一方對陣另一方」 以及 「某個事物以另一個事物為襯托」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!