英語中常見的連接詞和轉折詞

2453

聽眾 Dan 想知道英語中有哪些常見的連接詞和轉折詞,以及它們的用法。尤其是 「with respect to、regarding、with regard to、about、pertaining to、as for」 的用法。這六個詞組雖然都可以用在進一步說明某事的語境中,但它們的正式程度和含義並不完全一樣。在正式的信件以及商務往來中,人們多用它們當中的哪些詞組?在這些詞組當中,哪兩個能用來引出某人想要提及的事情?本期節目介紹英語中常見的連接詞和轉折詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的種種難題和疑問。這期節目要回答的問題來自一位署名為 Dan 的聽眾。我們來聽一下她的問題。

Question
Hi, Feifei!

我想要瞭解英語裡一些常見的連接詞和轉折詞的用法。特別是下面這些詞組,我想知道它們之間的區別,以及分別該用在什麼情況下——「with respect to、regarding、with regard to、about、pertaining to、as for」。謝謝。

Dan

Feifei
謝謝 Dan 的問題。Dan 想要瞭解英語中一些常見的連接詞和轉折詞的用法,特別是如何使用詞組 「with respect to 、regarding、with regard to、about、pertaining to」 和 「as for」 以及它們之間的區別。

不論是在寫作的時候還是在口頭對話中,使用準確的連接詞和轉折詞可以讓你的文章讀起來邏輯嚴密、說服力強,也可以讓語句聽起來通順流暢、易於理解。英語中起連接或轉折作用的說法多種多樣。首先,我們來介紹一組用來羅列要點、觀點、步驟的序數詞——「first、second、third」 或 「firstly, secondly, thirdly(第一、第二、第三)」。舉一個例子,你可能會在閱讀學術文章的時候看到下面這類句子。

Example
First, there is no evidence to support the author’s argument. Second, the author contradicts themselves later in the article. And third, the conclusion is not justified.
(首先,沒有證據支持作者的論點。第二,作者在文章後面的部分中自相矛盾。第三,文章的結論理由不足。)

Firstly, there is no evidence to support the author’s argument. Secondly, the author contradicts themselves later in the article. And thirdly, the conclusion is not justified.
(首先,沒有證據支持作者的論點。第二,作者在文章後面的部分中自相矛盾。第三,文章的結論理由不足。)

Feifei
我們也可以在口語中使用 「first 、second、third」。來聽一個例句,句子中的說話者在講解怎樣儲存文件,這裡她用到了連接詞 「first/firstly(首先)」 ,還有  「second/secondly(其次)」。

Example
First, click on 『file’ in the programme menu. Second, look for the 『save’ button and click on it. There you go! Your file is saved.
(首先,點擊程序菜單中的「文件」按鈕。其次,找到並點擊「儲存」按鈕。這不,你的文件就存好了。)

Firstly, click on 『file’ in the programme menu. Secondly, look for the 『save’ button and click on it. There you go! Your file is saved.
(首先,點擊程序菜單中的「文件」按鈕。其次,找到並點擊「儲存」按鈕。這不,你的文件就存好了。)

Feifei
下面,我們來介紹幾個表示承接和過渡的說法——「next(其次,接下來)」 ;「then(接著,然後)」;「in addition(此外)」。其中,「next」 和 「then」 多用於口語中,而 「in addition」 多用於書面語中。來聽幾個包含 「next、then」 和 「in addition」 的例句。

Examples
First, chop your onion into fine slices. Next, put some oil in the pan.
(第一步,把洋蔥切絲。然後,向平底鍋裡倒一點油。)

First, chop your onion into fine slices. Then, put some oil in the pan.
(第一步,把洋蔥切絲。然後,向平底鍋裡倒一點油。)

Please submit your supporting documents. In addition, you will be required to pay an application fee.
(請提交你的證明文件。此外,你將需要支付申請費。)

Feifei
除了表示承接和過渡的說法以外,在口頭交流和寫作中,我們還需要掌握表示轉折的說法。常見的用來表示轉折的詞彙包括 「but、however、on the contrary」 和 「despite」。「But」 最常用,它表示 「但是,不過」。「However」 比 「but」 稍微正式一些,它的意思是 「但是,然而」。「On the contrary」 強調接下來的觀點與預期或上文中提到的內容恰恰相反。「Despite」 表示 「儘管,無論……」。我們來聽幾個包含這些轉折詞的例句。

Examples
I like seafood but I don’t like oysters.
(我愛吃海鮮,但我不愛吃牡蠣。)

This is the initial plan. However, details may change over time.
(這是初步計畫。但計畫中的細節可能會隨時間而變化。)

The students assumed the exam was going to be easy. On the contrary, it turned out to be really difficult.
(學生本以為考試會很簡單。恰恰相反,試題非常難。)

Despite my efforts, I failed the driving test.
(儘管我努力練習,我還是沒能通過駕駛考試。)

Feifei
講完了英語中常見的表示承接和轉折的連接詞,下面來具體看一看 Dan 問題中提到的 「with respect to、regarding、with regard to、about、pertaining to」 和 「as for」 之間的區別。

這些連接詞的意思非常相近,都可以用來引出或進一步說明與某件事情相關的內容。在非正式或非商務的交流中,我們一般不用 「with respect to、regarding、with regard to」 和 「pertaining to」,因為這幾個詞聽起來過於正式。在平日的交流中,介詞 「about」 和搭配 「as for」 用在句首都可以引出接下來想要談論的內容。「About」 和 「as for」 的意思都是 「至於……,關於……」。

Example
About our dinner tonight, shall we meet at six?
(至於我們今天晚上吃飯這件事,我們六點見怎麼樣?)

As for our dinner tonight, shall we meet at six?
(至於我們今天晚上吃飯這件事,我們六點見怎麼樣?)

Feifei
在這句話中,「about」 和 「as for」 都用來連接這個人前面說的話和下面要提到的有關吃晚飯的內容。這裡,「about」 和 「as for」 可以互換,意思不變。

在正式書信或商務場合中,我們多用 「with respect to、regarding、with regard to、pertaining to」 來表示 「一件事情涉及、有關……」。這些說法的後面都可以直接加所涉及的內容。當然我們也可以用 「about」 來表示相同的意思,但它不夠正式。注意,搭配 「as for」 沒有這個用法。比如,我們可能會在一家公司回覆客戶投訴的信件中看到下面這類句子,句子中的 「with respect to、regarding、with regard to、about、pertaining to」 可以互換使用。

Example
We have looked into your complaint about the poor quality of said product. We will refund the money to your account in full.

We have looked into your complaint with respect to the poor quality of said product. We will refund the money to your account in full.

We have looked into your complaint with regard to the poor quality of said product. We will refund the money to your account in full.

We have looked into your complaint pertaining to the poor quality of said product. We will refund the money to your account in full.
(我們已調查了您就該產品的質量低劣問題所提交的投訴。我們會將全額退款您的賬戶中。)

Feifei
以上我們就連接詞和轉折詞的用法進行了講解,下面來總結一下講過的內容。英語中有許多用來承上啟下的說法,但具體應該用哪一個,還需要結合詞語的含義、用法以及用處。在羅列觀點或步驟的時候,一般多使用序數詞 「first/firstly、second/secondly、third/thirdly」。在口語中,我們用 「next」 和 「then」 這些簡單的連接詞來承接句子。英語中表達轉折的常見詞語包括 「but、however、on the contrary、despite」。

Dan 問題中提到的 「with respect to、regarding、with regard to、about、pertaining to」 和 「as for」 之間的主要區別是:在口語中引出接下來想要提及的內容,一般多用 「about」 或者是 「as for」;而在正式或商務場合中我們用 「with respect to、regarding、with regard to、pertaining to」 來表示 「有關、關於……」。

好了,如果你也在英語學習中遇到了問題,歡迎把問題發到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected]。你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!