「話費、流量、套餐」 用英語怎麼說?

523

在海外旅行、學習或出差時,手機是必不可少的工具。但如果不知道英語國家的人們在談論這類話題時使用的固定說法,在溝通和交流的過程中就有可能會產生困惑和誤會。聽眾 Carina 想知道 「話費」、「流量」 和 「套餐」 用英語怎麼說。本期節目就來介紹這三個概念的英語說法,同時補充 「充值」、「包月套餐」、「隨用隨付」 等概念的在英語中的表述方式。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的難題和疑問。這期節目要回答的問題來自聽眾 Carina。我們來聽一下她的問題。

Question
老師您好,我的名字叫 Carina。我想問一下關於 「移動流量」、「套餐」、「話費」 的相關表達用英文怎麼說呢?

Feifei
好的,我們來介紹一下 Carina 提到的這三個在使用手機時的概念、在英語裡的說法。「話費」 用英語說就是 「credit」。名詞 「credit」 可以表示 「手機賬戶上可以使用的金額」。如果你的手機話費餘額不足,那麼打電話的時候就有可能聽到這樣的語音提示信息:「Sorry, you don’t have enough credit to make this call. 對不起,您的話費餘額不足,無法撥打電話。」

Carina 還問到 「流量」 的英語說法。「手機流量」 的英語說法是 「mobile data」。而 「套餐」 可以說成 「plan」 或者 「package」,這兩個詞所指的 「套餐」 一般包括在一段時間內可以使用的手機流量、通話時間以及短信數量。比如,「a 10GB data plan」 或者 「a 10GB data package」 的意思就是 「10G的流量套餐」。

除了 Carina 問到的 「話費」、「流量」 和 「套餐」 這三個在使用手機時常接觸到的概念以外,英國人在使用手機時還會用到很多固定搭配。我們這就來給大家補充幾個最常用的。

第一個固定搭配是 「run out of credit」 或 「be out of credit」,意思是 「話費用光了」。來聽一個使用了搭配 「run out of credit」 的例句。

Example
My mobile has run out of credit.
(我的手機話費用光了!)

Feifei
話費用光了,就需要 「充值」。英國人通常用搭配 「top up」 來表示 「給手機等賬戶充值」。在英國,給手機充值的方式多種多樣,根據你選擇的運營商而定,「運營商」 的英語說法就是 「service providers」。比如,有些運營商推出了移動應用程序,你可以直接在應用程序上充值;有些運營商出售「 top-up cards(話費充值卡)」,這類充值卡通常在各大超市和商店裡都有售。

如果你人在海外,不清楚正確的充值方式,就可以用下面這個使用了搭配 「top up」 的語句向相關服務人員尋求幫助。

Example
Could you please tell me how to top up my phone?
(您能告訴我怎樣給我的手機充值嗎?)

Feifei
在購買手機卡或簽約使用合同時,通常可以選擇包月套餐 「a monthly plan」,也可以說成 「a monthly package」;或者 「pay as you go」 隨用隨付的方式。如果你想更換手機套餐,就可以用動詞 「change」 來表示 「更換」 的意思。請聽一個例句,句意是:「我覺得我下個月用不了那麼多流量,所以我要把現在的20G套餐換成10G的套餐。」

Example
I don’t think I’ll use that much data next month. So I’ll change it from my current 20GB plan to a 10GB one.

Feifei
雖然很多手機套餐都很實惠,但有些人更傾向於不選擇任何套餐,而是按照運營商規定的通話、短信和流量的單價付費,用多少就交多少,這也就是上面我們提到的 「pay as you go(隨用隨付)」。

不論你平時通過哪種途徑給手機充值,是否經常用手機上網或購買套餐,你都可以在相應的生活場景中試著用上面講過的這些語句來表達相應的意思。

好了,我們來總結一下英國人在使用手機、選套餐、充話費時常用的說法和相關搭配。「手機話費」 的英語名稱是 「credit」;「手機流量」 是 「mobile data」;「手機套餐」 是 「plan」 或者 「package」。

搭配 「run out of credit」 或者 「be out of credit」 的意思是 「話費用光了」。「給手機充值」 的說法是 「top up a phone」。手機付費方案包括 「(包月套餐)a monthly plan」,也叫 「a monthly package」,以及 「pay as you go(隨用隨付)」。

聽了這期節目的講解後,希望大家在日後使用手機的時候,能夠正確地運用節目中介紹過的這些說法和搭配來描述相應的概念。

如果你在英語學習中也遇到了疑問,可以向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected] 同時也歡迎大家通過微博賬號 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!