Modify, revise, amend, alter 區別是什麼?

696

內容簡介

聽眾 Vivien 想知道 「modify」、「revise」、「amend」 和 「alter」 有什麼不同。「Modify」 只能用來談論 「變更」 法律嗎?我們可以用 「alter」 來表達 「修改衣服」,但是你能不能 「revise」 衣服?本期節目介紹如何使用這個四個動詞,並且講解它們的相似和不同之處。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。在每期節目中,我們會回答大家在學習英語時遇到的疑問。本期節目的問題來自 Vivien,我來讀一下她的問題。

Question
你好!可不可以介紹一下 「modify」、「revise」、「amend」 和 「alter」 之間有什麼不同?謝謝!

Vivien

Jiaying
聽眾 Vivien 想知道這四個動詞的區別。「Modify」、「revise」、「amend」 和 「alter」 都有 「修改,改變」 的意思,不過它們的具體用法卻不同。

首先,來看動詞 「modify」、「revise」 和 「amend」 之間的共同點。這三個動詞都可以用來談論和法律有關的話題。其中,「modify」 多用來表示 「變更」,而 「revise」 和 「amend」 則更常用來談論在發現錯誤或不充分的部分後 「作出修正、修訂」。來聽三個例句。

Examples
The law has been modified to ensure a higher minimum wage.
(人們已變更法律,以確保提高最低工資水平。)

They amended the law to permit the new traffic system.
(他們修改了法律,以批准新交通系統的推行。)

The government are revising the law with the intention of ending sales of diesel cars.
(政府正在修訂這項法律,以終止柴油汽車的銷售。)

Jiaying
接著,我們具體來分組對比這幾個動詞。先說一說動詞 「modify」 和 「alter」。「Modify」 可以表達 「對事物本身的用途進行改造」,比如 「改造汽車、服飾等」;而 「alter」 則強調 「對事物的屬性作出一些很小的改動」,比如 「改變髮型、髮色和衣物的剪裁樣式等」。聽四個例句。

Examples
I modified my trousers to become shorts.
(我修改了我的長褲,把它改成短褲。)

I modified the engine of the car to run on bio-fuel.
(我改造了汽車的引擎,從而可以使用生物燃料。)

I decided to alter my hair colour after someone saw a grey hair!
(有人看到我的一根白頭髮後,我決定改變頭髮的顏色。)

His trousers were too long, so I altered the length of them.
(他的褲子太長,所以我把褲腿改短了。)

Jiaying
繼續對比動詞 「modify」 和 「alter」 之間的區別:雖然兩個詞都可以用來談論一個人行為上的改變,但 「modify」 通常表示 「改善行為」,而 「alter」 則可以表示 「改好」,也可以是 「變壞」。聽兩個例句,對比句子中兩個動詞的區別。

Examples
After someone commented on his bad language, he decided to modify his way of speaking.
(有人指出他講話粗俗之後,他決定改進自己的說話方式。)

The jet lag from the long flight altered my sleep patterns. I had some really bad nights.
(長途飛行導致的時差改變了我的睡眠習慣。我好幾個晚上都沒睡好。)

Jiaying
接著,來看 「modify」 和 「revise」。這兩個詞都可以用來談論 「改善、改良計畫或想法」。我們來聽兩個例句。

Examples
The sales team was asked to modify the promotion after they failed to bring in new sales.
(由於沒能增長銷量,銷售團隊被要求改良他們的推廣方案。)

The initial plan needed to be revised after several issues were raised.
(在一些問題被提出後,人們需要對原計畫作出改動。)

Jiaying
動詞 「revise」 還可以表示 「因為出現新證據而改變」 或者 「在參考了官方統計數據後作出調整」。

Examples
The government revised the number of unemployed after the survey.
(在這次調查後,政府修正了失業人口數字。)

The company’s management revised their marketing emails after several complaints.
(在收到多宗投訴之後,公司管理層修改了營銷郵件的內容。)

Jiaying
「Revise」 和 「amend」 都能用來談論 「修改文本」。聽兩個例句。

Examples
The author revised his book after the publisher sent it back.
(在出版商退回他的書稿後,這位作家對書作出了修改。)

The lawyer noticed an issue in the document and amended it.
(那名律師發現了文件中的一個瑕疵,然後進行了修改。)

Jiaying
總結一下:我們用 「modify」 來表示 「變更法律、計畫;改造事物的用途;改善行為」。 「Revise」 強調 「修正、修訂文本、計畫、想法等」。「Amend」 常用來談論和法律有關的話題,表示 「修正、修改法律或法律文件」。最後,「alter」 常用來表示 「對事物的屬性稍作更改;改變人的行為方式」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!