Months、cloths、clothes 發音難點解析

404

聽眾 Peng 想知道單詞 「months、cloths、clothes」 的發音,以及以 「-ths」 和 「-thes」 結尾的詞語的正確讀法。「Months、cloths、clothes」 結尾的 「-ths/thes」 發音都由舌尖音加輔音組合而成。從舌尖音轉換到非舌尖輔音的發音相對較難。這期節目將通過示範和講解來帶你學習 /θs/ 和 /ðz/ 的正確讀音。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是:[email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的難題和疑問。這期節目要回答的問題來自聽眾 Peng。我們來聽一下他的問題。

Question
Hi, I have a question about the pronunciation of these words: 『months’, 『cloths’, and 『clothes’. I don’t know how to pronounce the 『-ths’ and the 『-thes’. Could you please help? It’s been haunting me for many years! Thank you so much.

Peng

Feifei
聽眾 Peng 的問題和發音有關。他提到了三個單詞,它們分別是 「months、cloths」 和 「clothes」。其中,「months」 和 「cloths」 分別是名詞 「month(月份)」 和 「cloth(抹布)」 的複數,而 「clothes」 是集合名詞,來自名詞 「cloth(布料)」 。這三個詞都以一個摩擦音和一個輔音結尾,所以大家難免會對它們的正確發音方式感到困惑。

在本期節目中,我請我的同事 Neil 來給大家示範這三個詞語的正確發音。Hi, Neil!

Neil
Hi, Feifei.

Feifei
Neil, first of all, could you read these three words for us?

Neil
Yes, certainly. Months. Cloths. Clothes.

Feifei
Thank you, Neil. 名詞 「months」 和 「cloths」 的原形分別是 「month」 和 「cloth」,在變複數時,詞尾需要加上 「s」,這麼一來,詞尾的最後一個音節的發音也隨之產生了變化。

單數名詞 「month」 和 「cloth」 都以字母 「-th」 結尾,「-th」 字母組合在這裡讀作 /θ/,/θ/ 是一個清輔音。以 「-th」 結尾的單詞變複數的時候,詞尾需加上 「s」,所以在給 「month」 和 「cloth」 加上 「s」 後,讀音就變成了 /mʌnθs/ 和 /klɒθs/。

這是因為 「month」 和 「cloth」 都以清輔音 /θ/ 結尾,也可以叫作 「齒間音」 或 「摩擦音」。字母 「s」 在清輔音後的讀音是 /s/,所以 「-ths」 就讀成 /θs/。Months. Cloths.

下面再請 Neil 通過幾個例句,來幫助大家鞏固在清輔音 /θ/ 後面加上 /s/ 的讀音。

Neil
Problem solving is one of Fran’s many strengths.
(解決問題的能力是弗蘭的眾多強項之一。)

My favourite subjects are English, maths, and music.
(我最喜歡的科目是英語、數學和音樂。)

Coming up next, health experts will debunk the myths about some of the most popular diets.
(接下來,健康專家將揭穿一些有關最受歡迎的飲食法的不實傳言。)

Feifei
在這三個例句中,單詞 「strengths、maths」 和 「myths」 都以發音 /θs/ 結尾。Strengths. Maths. Myths.

接著來看 Peng 問題中的另一個單詞 「clothes」。集合名詞 「clothes」 來自名詞 「cloth(布料)」 。需要注意的是:名詞 「cloth」 變成 「clothes」 後,短元音 /ɒ/ 變成了雙元音 /əʊ/;單詞結尾的輔音也發生了變化——由清輔音 /θ/ 變成了兩個濁輔音 /ð/ 和 /z/。

在發 /ð/ 這個音的時候,舌頭應處於上牙和下牙齒之間,聲音從舌頭和上牙齒之間發出 /ð/。注意,我在讀的時候聲帶是振動的。第二個是濁輔音 /z/,在發這個音的時候聲帶也需要振動。所以 「-thes」 就讀成 /ðz/。Clothes.

我們來請 Neil 再讀幾個句子,以此幫助大家加深對濁輔音 /ð/ 和 /z/ 的印象。

Neil
In the movie, the dragon breathes fire.
(在這部電影裡,這只龍能噴火。)

My father is a bit old-fashioned. He loathes new technology.
(我父親有點守舊。他討厭新科技。)

Usually if someone sunbathes, they get a tan.
(通常情況下,如果某人曬太陽,這個人的皮膚就會被曬黑。) 

Feifei
Thanks, Neil. 在 Neil 朗讀的這三個例句中,第三人稱單數動詞 「breathes、loathes、sunbathes」 都以發音 /ðz/ 結尾。Breathes. Loathes. Sunbathes.

好了,聽了以上的講解,希望大家掌握了單詞 「months、cloths」 和 「clothes」 的正確發音。我們歸納一下以 「-th」 或 「-thes」 結尾的詞語變複數或第三人稱單數時的發音規律:

1. 在短元音、輔音後多讀 /θs/;
2. 在雙元音、長元音後多讀 /ðz/;

當然,也有例外的情況,比如 「faiths」、「growths」 等詞語。在這類單詞中,雖然 「-ths」 前分別是長元音和雙元音,但 「-ths」 讀作 / θs/,而不是  /ðz/。

如果你在英語學習的過程中也遇到了難題,可以向我們提問。歡迎你把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]。同時你也可以關注我們的微博賬號 「BBC英語教學」,我們會在每個工作日發表實用、有趣的英語內容。別忘了,在學習的同時與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!