Panic, panicky, panicked 三個與“恐慌”有關的單字

Panic is a word frequently used in English, what about its other forms? Do you know the difference between them?
A few words related to ‘panic’.

84

本期節目的問題

請問 panic、panicky、panicked 三者的區別和用法?

本期節目內容簡介

Panic 既可以是名詞也可以是動詞,意思是 “恐慌,驚慌”。 Panicky 是形容詞,形容恐慌的狀態,有時也有害怕的意思,是一個較口語化的表達。Panicked 既是 panic 作動詞時的過去式,也可作形容詞,意思是 “受到驚嚇的”。在節目中通過各種場景為大家詳細講解這三個詞的區別和用法。

在這句話中,用哪個詞最合適? Don’t ________ ! There’s still time to revise.(答案在節目中)

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯繫。郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Helen
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學節目《你問我答》,我是 Helen。如果你在英語學習和使用中遇到困難和問題,歡迎到這裡來尋求幫助和解答。今天我們要回答的問題來自一位沒有留下姓名的朋友,他說:

Question
請問 panic、panicky、panicked 三者的區別和用法?Thanks.

Helen
哇!好讓人恐慌的問題啊!開個玩笑,非常好的問題。Panic、panicky、panicked 這三個詞都和“恐慌、驚慌”有關,panicky 和 panicked 源於 panic。

Panic 既是名詞也是動詞,作為名詞時的意思是“不知所措,亂了陣腳”,比如:He’s in a panic. 他簡直是亂了陣腳,不知道要幹什麼了。 作為動詞的時候 panic 是“慌亂,恐慌,驚慌”, 比如:Don’t panic! 不要驚慌!

Panicky 是形容詞,用來形容恐慌的狀態,六神無主的感覺。這是一個非常口語化的表達。有時候也有“害怕”的意思。 比如:He’s feeling panicky. 他覺得心里很慌。

Panicked 是 panic 作為動詞時的過去式。比如:I panicked over my speech。我對我的演講感到恐慌。 需要注意的是 panicked 也可以作為形容詞,意思是“受到驚嚇的”,比如:a panicked horse 一匹受驚的馬。

不要忘記,學習語言最好的方式之一就是通過不同的生活場景和例句來體會它們的含義和應用。讓我們一起進入今天的情景劇場。

情景一:丈母娘突然通知週末要來我家,這使我驚慌無比。

Examples
My mother-in-law’s announcement has thrown me into a panic.
丈母娘的通知讓我一下子亂了陣腳。

 I panicked over my mother-in-law’s announcement.
丈母娘的通知讓我驚慌失措。Panic 在作為動詞的時候,常常與 over 搭配:panic over something 什麼事情讓人恐慌。

I feel panicky about my mother-in-law’s announcement.
丈母娘的通知讓我覺得頭都要炸了。Panicky 是口語表達,這裡也可以用 panicked 替代:I feel panicked about my mother-in-law’s announcement.

Helen
以上三個例句的意思基本都是一樣的。這情景相信很多男士們並不陌生,也深有同感吧。

情景二:因為有負面消息,股票市場出現大幅度波動。

Examples
The market was in a state of panic.
市場進入了恐慌狀態。In a state of panic 是一個常用表達,意思是“混亂驚恐的情況”。這裡 panic 是名詞。

Stockbrokers panicked over the news.
股票經紀人對消息感到恐慌。這裡 panicked 是 panic 作為動詞時的過去式。

I got panicky when I realised how much money I am losing.
當我意識到我損失了很多錢的時候,我心里慌極了。Get panicky 或者是 feel panicky 都是說感覺恐慌。

Helen
最後一個情景:期末考試要到了。

Examples
The students started panicking over the upcoming finals.
學生對即將到來的期末考試感到恐慌。

Don’t panic! There’s still time to revise.
不要緊張!還有時間複習。

The school received a call from a panicked student who lost all his coursework on a train.
學校收到了一名焦急恐慌的學生的電話,說他所有的作業都遺失在火車上了。 請注意,這裡 panicked 是形容詞,形容學生焦急,不知所措的狀態。

Helen
好了,我們對 panic、panicky 和 panicked 這三個詞做了詳細的解釋,也通過例句展示了它們之間的區別和應用。Panic 既可以是名詞也可以是動詞,意思是“恐慌,驚慌”。 Panicky  是形容詞,形容恐慌的狀態,有時也有“害怕的”意思,它是一個非常口語化的表達。Panicked 是 panic 作動詞時的過去式,也可以作為形容詞,意思是“受到驚嚇的”。 希望我們的節目對您的英語學習和使用能有一定的幫助。如果您在英語學習中有任何問題,請聯繫我們,我們的郵箱是 [email protected]。 我是Helen。感謝您的收聽,下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學