Prize、award、reward 這三種 「獎」 的區別是什麼?

397

聽眾 「小明星」 想知道名詞 「prize、award」 和 「reward」 之間的區別是什麼。這三個詞雖然都有 「獎,獎賞」 的意思,但在使用中,它們還是有區別的。「Prize」 和 「award」 的意思有重疊;「reward」 所指的 「獎賞」 通常是用來回報他人的。聽節目,學習這三個詞的具體用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目。大家好,我是馮菲菲。又到瞭解答大家難題的時間。本期節目要回答的問題來自網名為 「小明星」 的朋友。他的問題是:

Question
名詞 「prize、award」 和 「reward」 都有 「獎」 的意思,它們有什麼區別嗎?謝謝。

Feifei
「Prize、award、reward」 這三個詞雖然都有 「獎,獎賞」 的意思,但在實際使用中,它們還是有區別的。

先來看名詞 「prize」。它的意思包含 「獎,獎賞,獎金」,通常所指的是 「作為某人在一個比賽或競技中獲得成功,或作為對某人出色工作所給予的有價值的、珍貴的獎勵」。比如:「獎金」 或 「獎項」。

生活中常見的 「prize」 包括 「a cash prize(現金獎勵)」、「the first prize(一等獎)」、「a consolation prize(安慰獎)」 等等。很多獎項的名稱中也會用到 「prize」。比如:「The Nobel Prize(諾貝爾獎)」;「Booker Prize (布克獎)」。

名詞 「award」 的意思和 「prize」 有重疊,它也可以指 「根據一系列正式的決定給予某人的獎,獎項,獎金」。比如:「The Academy Awards for Best Picture(奧斯卡最佳影片獎)」。或者,用 「award」 指 「某人因為他的貢獻而向其頒發的獎項」。比如:

Example
She received an award for her outstanding contribution to anthropology.
(她因給人類學領域做出的傑出貢獻而獲獎。)

Feifei
在這句話中,「She received an award…(她獲得了一個獎項)」 是因為她的貢獻和取得的成就。

在表示 「獎項」 這個意思時,「prize」 和 「award」 的用法基本相同。但它們在表示 「獎金」 這個意思的時候是有區別的,「prize」 可以是某人在 「a prize draw(一個抽獎活動)」 當中,意外贏得的 「prize money(獎金)」,而 「award」 通常指的是在贏得了一個獎項、榮譽後,這個獎項中所包含的 「award money(獎金)」。

好了,下面再來講 「reward」。名詞 「reward」 的意思是 「用來回報他人或自己的付出而提供的獎勵、報酬」。它既可以指 「金錢上的報酬」,也可以指其它形式的 「獎勵」。我們來聽兩個用名詞 「reward」 表示 「獎勵」 的例句。

Examples
I’m offering a generous reward to anyone who finds my cat.
(我將給找到我的貓的人一筆慷慨的酬謝。)

I’m treating myself with a piece of cake as a reward for my day of hard work.
(我努力工作了一整天,要給自己一塊蛋糕作為獎勵。)

Feifei
在第一個例句中:「I’m offering a generous reward to anyone who finds my cat. 」 名詞 「reward」 指回報找到我家貓的那個人的 「酬謝」。

在第二個例句中:「I’m treating myself with a piece of cake as a reward for my day of hard work. 」 名詞 「reward」 在這裡表示 「用來犒勞自己辛苦工作的、非金錢上的獎勵」。

從此可以看出,「reward」 雖然也有 「獎賞」 的意思,但這份 「獎賞」 通常是作為回報、答謝而給予的,這和 「prize、award」 所表示的 「獎賞」 完全不同。

在使用這三個詞的時候,大家記住以下原則:知名 「獎項」 既可以用 「prize」,也可以用 「award」 來表示。在表示 「獎金」 這個意思的時候,「prize」 既可以指贏得的獎金, 它也可以指意外獲得的 「獎金」,而 「award」 通常指一個獎項、榮譽中所包含的 「獎金」。名詞 「reward」 指 「用來回報他人的獎賞、酬金」。

好了,通過以上的講解,希望你對這三個詞的用法有了進一步的瞭解。如果你想和我們討論你在英語學習過程中遇到的難題,歡迎你通過我們的微博 「BBC英語教學」 或郵箱聯繫我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽本期節目, 我們下次再會!