Promise、pledge 和 guarantee 有什麼區別?

468

內容簡介

一位網友想知道 「promise」、「pledge」 和 「guarantee」 有什麼不同。這期 「你問我答」 節目介紹如何正確使用這三個容易混淆的單詞。它們都既能作動詞也能作名詞使用嗎?哪個詞可以指 「商家對消費者作出的保修或包換其產品的承諾」?聽節目,學習如何辨析這三個近義詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。在這檔節目中,我們回答大家在學習英語時遇到的各類難題。本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
Could you please help me differentiate the words 『promise’, 『pledge’ and 『guarantee’?

Jiaying
謝謝這位網友的問題。「Promise」、「pledge」 和 「guarantee」 這三個詞都可以用來說 「某件事情肯定會發生」,或者用來保證 「某人一定會做某件事情」,而且它們都既可以作動詞也可以作名詞使用,不過三個詞的具體用法有所不同。

先介紹 「promise」。「Promise」 的動詞含義是 「答應,保證」。常見搭配有 「promise to do something(保證做某事)」;它的名詞含義是 「諾言」,比如:「make a promise(許下諾言)」、「keep a promise(遵守諾言)」、「break a promise(違背諾言,出爾反爾)」。聽例句,鞏固對 「promise」 作動詞和名詞時的用法的理解。

Examples
I promise I’ll call you tonight.
(我保證今晚會打電話給你。)

She promised to visit her grandparents soon.
(她保證會盡快看望她的祖父母。)

Promise me this: Never do it again.
(答應我你再也不會這麼做了。)

Do you remember your promise?
(還記得你的諾言嗎?)

Trust me. I’ll keep my promise.
(相信我。我會遵守諾言的。)

Jiaying
接著,我們看看 「pledge」。動詞 「pledge」 表示 「正式承諾、發誓」;名詞 「pledge」 則表示 「正式的誓言」。我們也常用 「pledge」 來談論對某件事情,比如公益事業作出精神和財力上的支持。來聽兩個例句,句子中 「pledge」 分別作動詞和名詞。

Examples
The director pledged to improve the company’s reputation.
(那位董事承諾會改善公司的信譽。)

Many people have made pledges to support the charity for just one pound a month.
(很多人承諾每個月捐款一英鎊,支持那個慈善機構。)

Jiaying
下面來介紹 「guarantee」。「Guarantee」 也可以用來談論 「保證、承諾」。在日常會話中,這個詞表示 「保證」 某件事情會發生。請聽例句。

Example
I guarantee that I will be there on time for the meeting.
(我保證我一定會準時出席會議。)

Jiaying
「Guarantee」 也可以專指 「商家對產品或服務的保修、包換承諾」。來聽一個例句。

Example
The new microwave has a two-year guarantee in case it breaks down.
(新微波爐有兩年保修期,以防在這期間發生故障。)

Jiaying
「Guarantee」 的另一個用法是表示 「為某人的債務作擔保」,這裡它作動詞使用,而 「promise」 和 「pledge」 都沒有這個用法。「承擔債務責任的擔保人」 被稱為 「guarantor」。

Examples
He guaranteed my loan by putting his house as collateral.
(他把自己的房子作為附屬擔保物,從而為我的借貸作擔保。)

My mum acted as guarantor when I rented the flat.
(在我租公寓時我媽媽當了我的擔保人。)

Jiaying
動詞 「guarantee」 還可以表示 「某件事情的效果和最終結果肯定會實現,確保會發生」。

Example
This book is guaranteed to make you cry. It’s such an emotional story!
(這本書肯定會讓你掉眼淚。這故事太感人了!)

Jiaying
最後,總結一下:「promise」 作動詞用的意思是 「保證某件事情肯定會發生,一定會去做某事」,作名詞時表示 「諾言」。「Pledge」 所指的 「承諾」 比 「promise」 更正式、嚴肅。如果想表示商家對消費者保證產品一旦有問題,將會更換或修理,則使用 「guarantee」。「Guarantee」 作動詞時也有 「為某人的債務作擔保」的意思;另外,它還可以用來表示 「肯定會出現某個結果」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!