辨析四個表示 「比率」 的近義詞:proportion, rate, ratio, percentage

2569

聽眾 Ming 想知道怎樣區分 「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」 這四個表示 「比率」 的名詞之間的區別。其中,「proportion」 和 「percentage」 都可以表示 「某部分在總體中所佔的比例」。「Ratio」 通常指 「兩個群體或數量之間的關係比率」。「Rate」 除了可以指 「比率,速率」 以外,還可以指 「費用,價格」。本期節目將通過例句詳細講解這四個近義詞的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的種種難題和疑問。這期節目要回答的問題來自聽眾 Ming。 我們來聽一下他的問題。

Question
你好,想請教這些單詞的區別:「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」。「土地退化率」 、「就業率」 等概念我看到一般都是用 「the proportion of land degradation」 和 「employment rate」,那 「proportion」 和 「rate」 能互相替換嗎?期待你的解答。

Feifei
聽眾 Ming 想知道單詞 「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」 之間有什麼區別,以及 「proportion」 和 「rate」 這兩個詞是否能互換使用。

我們先來對比名詞 「proportion」 和 「percentage」 之間的區別。「Proportion」 和 「percentage」 都可以表示 「一類或一組事物佔總體的比例」。

它們之間的區別是:名詞 「proportion」 的意思是 「份額、比例」,它既可以是一個百分數,也可以是分數;而 「percentage」 的意思是 「百分比」,它只能以百分數的形式來呈現一個數字。比如,如果有人問你:「What proportion of the human body is water?」 人體內水分的比例是多少?你既可以回答說:「It’s about 2/3.」 大約佔三分之二。也可以回答說:「It’s about 60%.」 大約佔60%。但如果問題是:「What percentage of the human body is water?」 人體內水分的百分比是多少?那麼你只能用百分數來回答:「It’s about 60%.」 大約佔60%。

除了指 「比例、份額」 以外,名詞 「proportion」 還有另外一個意思,它可以表示 「比例、比率」,用來比較兩個事物的數量的多少或水平的高低。請聽一個用名詞 「proportion」 來表達 「比例」 的例句。

Example
The proportion of men to women in this company is 5:6.
(這家公司的男女比例是五比六。)

Feifei
在名詞 「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」 當中,除了 「proportion」 以外,「ratio」 也可以表示 「兩個事物之間的比例」。這兩個詞通常可以互換使用。比如,剛剛我們聽到的那個例句:「The proportion of men to women in this company is 5:6.」 如果把這句話中的名詞 「proportion」 換成 「ratio」,句子就變成了:「The ratio of men to women in this company is 5:6.」,但是句意仍不變。我們再來聽兩個包含 「proportion」 和 「ratio」 的例句,這兩句話的意思都是:「在做蘸醬的時候,醋和醬油的比例十分重要。」

Examples
When making the dipping sauce, the proportion of vinegar to soy sauce is important.

When making the dipping sauce, the ratio of vinegar to soy sauce is important.

Feifei
但要注意的是,如果要表示 「兩個事物的數量或水平成正比」,只能用包含名詞 「proportion」 的搭配 「in proportion to」 來表達這個意思。我們來聽一個使用了搭配 「in proportion to」 的例句。

Example
The salary of an employee in this company is in proportion to the number of years they’ve worked here.
(這家公司的僱員薪資與其工齡成正比。)

Feifei
最後,我們來講講名詞 「rate」。「Rate」 主要有三個意思:第一個是 「比率」,它指的是 「某件事情在特定時間內發生的頻率」 或者 「事情的某個方面在特定時間內可能出現的比率」。比如,Ming 的問題中提到的 「就業率」 用英語說就是 「employment rate」,這個數字通常指的是 「就業者在特定時期內佔成年人總數的比率」。再比如,和 「就業率」 相對的概念 「unemployment rate(失業率)」 ;還有一些在分析數據時常常會提到的概念,包括:「birth rate(出生率)」; 「success rate(成功率)」;「divorce rate(離婚率)」 等等。下面請聽兩個用名詞 「rate」 來表示 「比率」 的例句。

Examples
Experts believe better medical care has played an important part in the decline of the infant mortality rate in this area.
(專家認為,更好的醫療保健在降低該地區嬰兒死亡率方面發揮了重要的作用。)

Survival rates can give patients and their families an idea of how likely they’re expected to recover in the future.
(存活率可以讓病人及家屬瞭解將來康復的可能性有多大 。)

Feifei
名詞 「rate」 的第二個意思是 「速率」,也就是 「某事發生或改變的速度」。而單詞 「proportion、ratio」 和 「percentage」 都沒有這個意思。我們來聽兩個用 「rate」 表示 「速率」 的句子。

Examples
The rainforest is shrinking at an alarming rate due to human activities.
(由於人類活動, 熱帶雨林面積正在以驚人的速度減少。)

Local bookshops are going out of business at the rate of five a year.
(當地的書店正在以每年五家的速率倒閉。)

Feifei
「Rate」 還可以用在談論金錢的上下文中,表示 「價格、費用」。比如:

Examples
The hourly rate for waiting staff at this restaurant is ¥30.
(這家餐廳的服務員的時薪是30 元。)

Which bank has the highest interest rate?
(哪家銀行的利率最高?)

Feifei
上面講過了 「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」 的區別。接著我們來回答 Ming 的第二個問題:土地退化率 「the proportion of land degradation」 和就業率 「employment rate」 當中的 「proportion」 和 「rate」 是否能相互替換。答案是:不可以。因為從字面上看,「the proportion of land degradation」 指的是 「土地退化的部分佔土地的總面積的比例、份額」,所以用 「proportion」 最合適。而就業率 「employment rate」 指的則是統計學上的概念。  「Employment rate」 當中的 「rate」 不僅有時間限制,而且還有可能指特定的年齡或地區的 「就業率」,所以不能直接把 「rate」 換成 「proportion」。

好了,希望在聽完本期節目的講解後,大家能夠分辨並準確地使用 「proportion、rate、ratio」 和 「percentage」 這四個名詞。

如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]。同時也歡迎你通過微博賬號 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。下次再會!