Read, say, write, tell 哪個動詞表示 「寫著」?

263

聽眾左憶揚想知道在表達 「物體上面寫著某個信息」 的時候,用哪些動詞最合適。他問題中提到的 「read、say、write、tell」 這四個動詞,都能表達 「寫著」 這個含義嗎?本期節目內容對比這四個常用動詞在談論 「物體上寫有某信息」 時的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎您收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目解答各位聽友在學英語的過程中碰到的難題和疑問。本期節目的問題來自聽眾左憶揚,我們來聽一下他的問題。

Question
您好!請問某個物體上面 「寫著」 為什麼是用動詞 「read」 或者 「say」,而 「write」 和 「tell」 什麼的都不行?這其中的邏輯又是什麼呢?盼解答。

左憶揚

Jiaying
這位聽眾想知道應該用哪些動詞來表達 「物體上寫著、印著或者顯示著文字、數字等信息」。他的問題中提到了大家可能都比較熟悉的四個動詞,分別是:「read(讀)」、「say(說)」、 「write(寫)」,還有 「tell(告訴)」。

我們通常在主動語態的句子中,用動詞 「read」 和 「say」 表示 「物體表面寫著或印著……」,或者設備、儀器上面 「顯示著」 特定的信息。比如,下面這兩句話分別用動詞 「read」 和 「say」 來詢問體溫計上 「顯示」 的讀數是多少,兩句話的意思相同。

Examples
What does the thermometer read?
(體溫計上顯示多少度?)

What does the thermometer say?
(體溫計上顯示多少度?)

Jiaying
在這兩個疑問句中,主語都是 「thermometer(體溫計)」,謂語動詞 「read」 和 「say」 表示體溫計 「顯示,寫著」 的讀數。那麼,如果體溫計上 「顯示 36.5度」,我們就可以說:「It reads 36.5°C.」 或者:「It says 36.5°C.」

不過,在表達物體上 「印著、寫著」 的時候,動詞 「read」 和 「say」 是有區別的。動詞 「read」 只能表示 「寫著、印著或者顯示的具體信息」,而動詞 「say」 既可以表示 「印著、寫著、顯示具體的信息,也可以表示大致的信息」。我們來做一個聽句子填空的小練習。請聽兩句話,在句子中的 「blank(空白處)」 應該填動詞 「read」 還是 「say」?

先來聽第一句話,句意是:「這封郵件裡寫道:敬愛的顧客,我們想為您退款。」

The email _______: 「Dear customer, we would like to offer you a refund.」

在這句話中,「blank」 的部分既可以用動詞 「read」 也可以用 「say」,這是因為句子後面接的是郵件中具體的文字信息。注意,由於句子的主語是 「the email」,謂語要用第三人稱的單數形式,所以給這個句子填空後就是:

The email reads: 「Dear customer, we would like to offer you a refund.」 或者:The email says: 「Dear customer, we would like to offer you a refund.」

我們接著來聽第二句話,這句話的意思是:「電子郵件裡說他們會把錢還給你。」

The email _______ they’ll give you the money back.

這句話的 「blank(空白處)」 只能用 「say」 的第三人稱單數形式 「says」,而不能用 「read」 的第三人稱單數形式 「reads」,因為空白處後面接的是郵件的大致內容,給這個句子填空後就是:

The email says they’ll give you the money back.

上面我們講解了在哪些情況下我們通常用動詞 「read」 或 「say」。接下來,我們看問題的第二部分:能不能用 「write」 或 「tell」 來表達 「物體上寫有、印有特定的文字或信息」?

答案是:我們可以用動詞 「write(寫,書寫)」 來表示 「物體上寫著、印有……」,但句子中的主語不能是物體。要想用動詞 「write」 表達 「這本書裡寫著……」,我們應該說:「It is written in the book that…」,而不能說:「The book writes that…」,這是因為動詞 「write」 描述的是 「某人書寫,寫作的動作」,所以主語是人,不能是物。比如:「Amy writes books.(艾米寫書。)」

那麼,我們能不能用動詞 「tell」 來表達 「物體上寫著……」?答案是:不能。因為 「tell」 只能表示 「根據給出的信息來傳達、說明或者顯示某個道理或結論」。我們來聽一個例句,句意是: 「這些報告說明我們在上個財年中表現極佳。」

Example
These reports tell us that we’ve done extremely well in the last financial year.

Jiaying
在這句話中,動詞 「tell」 表示 「報告中的這些信息告訴了我們、說明了」 我們在上個財年的表現。「These reports tell us that we’ve done extremely well in the last financial year.」

再比如,在節目一開始的時候,我們用動詞 「read」 和 「say」 來表示 「體溫計上顯示的讀數」: 「The thermometer reads 36.5°C.」 或者 「The thermometer says 36.5°C.」 雖然我們可以用 「tell」 來描述同一情景,但 「tell」 的後面通常要接你得出的結論:「The thermometer tells me I don’t have a temperature.(體溫計的讀數說明我沒發燒。)」

好了,在使用 「read」 和 「say」 的時候,大家要記住這兩點:第一,只有動詞 「read」 和 「say」 可以在主動語態的句子中直接表示 「某樣物品上面印著、寫著或顯示著某條信息」。比如: 「The box reads 『fragile’. The box says 『fragile’. (箱子上寫著 『易碎品』。)」 第二,「read」 後接顯示的具體信息,「say」 的後面既可以接具體的信息,也可以是大致的內容。動詞 「write」 只有在被動語態的句子中才能表示 「寫著、印著……」 的意思。我們更常用動詞 「tell」 表達 「物體上的信息說明了某個結論」。

本期節目到這裡就告一段落了。如果你在英語學習中也遇到了問題,歡迎你把問題發送到我們的郵箱。我們的郵箱地址是:[email protected] 你也可以通過我們的微博 「BBC英語教學」 與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」。下次再會!