Reading large numbers and years 數字和年份的英語讀法

305

聽眾無同學想知道生活中無處不在的數字在英語中的正確讀法。雖然多數人都理解數字的含義,但它們的讀法卻難倒了不少人,尤其是遇到上萬、甚至是上百萬的數字時,更是讓一些英語學習者感到困惑不已。年份在英語中的讀法同樣也是一大難點——公元元年前、後年份的讀法是否遵循同一規律?本期你問我答為你一一解答。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在學習英語時遇到的種種難題和疑問。這期節目要回答的問題來自無同學,來聽一下他的問題。

Question
馮姐姐你好,我叫無名。我想請問一下英語中關於數字的讀法,超過一萬以上的數字的讀法,以及年份的讀法。比如,1901年是不是可以讀作 「nineteen oh one」?謝謝。

Feifei
無同學想知道數字在兩種不同語境中分別應該怎麼讀——第一個是上萬的數字的英語讀法;第二個是年份的讀法。我們就從這兩方面來分別解答他的疑惑。

先來看看上萬的數字在英語中的讀法。數字的讀法其實是有規可循的,比如:「一萬」 這個數字寫成阿拉伯數字就是 「10,000」,那麼也就是 「十個一千」,所以可以讀作 「ten thousand」。 遵循這個規律:「十萬」 用阿拉伯數字寫出來就是 「100,000」,也就是 「一百個千」,讀作 「a hundred thousand」。我們來聽一個把數字 「一千」、「一萬」 和 「十萬」 串起來的例句,句子的大意是:「我才不管你是訂了一千本、一萬本,還是十萬本書。我們不能賣!把它們送回去」。

Example
I don’t care if you ordered 1,000, 10,000 or 100,000 books. We can’t sell them! Send them back.

Feifei
在英語裡,為了給數字分成不同的種類,數字每增加三位,我們就需要重新定義它的單位。剛剛提到,有三個零的數字是 「1,000」 ——「a thousand」,那麼有六個零的 「1,000,000」 的數字單位則是 「a million」,而有九個零的 「1,000,000,000」 的單位則是 「a billion」,有十二個零的 「1,000,000,000,000」一萬億或一兆就是 「a trillion」。

上面我們講了較大整數的讀法,下面來說說在讀一個有零有整的大數時,應該注意哪些規律。我們通常從最左邊的數位看起,每三個數字為一個單位,像列表一樣從左到右按順序讀。注意,「hundred」 百、「thousand」 千、「million」 百萬等單位要用單數。別忘了,如果百位和十位都不為 「0」,那麼百位和十位之間要加 「and」;如果十位是 「0」,百位和個位不是 「0」,那麼在讀個位前也要讀 「and」;最後,在百位和十位都是 「0」, 但個位非 「0」 的情況下,個位前應該加 「and」。舉個例子,「1,200, 464」 就是 「one million, two hundred thousand, four hundred and sixty-four」。再舉一個例子,「10,569,000,005」 這個數字讀作 「ten billion, five hundred sixty-nine million and five」。

如果一串數字中,有一個單位上的三位數字均為 「0」,那麼這個單位可以被跳過,不用讀出來。比如,「1,200,000,300」 應該讀作 「one billion, two hundred million, three hundred」。這裡跳過了 「千」 這個單位。

另外,如果只想讀出一個較大數字的近似值,而不想讀出每一位數字的時候,我們可以把最大的數字單位變複數,然後用 「in the hundreds」、「in the thousands」 或 「in the millions」 等搭配來給出一個大概數字的範圍。來聽一個例句。

Example
The company has outstanding debts in the hundreds of millions.
(這家公司有數億元的未償帳務。)

Feifei
講完了數字的讀法。下面來看看年份的讀法。先來舉一個例子,這期 「你問我答」 寫於2019年。我們通常把這個年份分為兩個單獨的數字讀出來,一個是二十 「twenty」,另一個是十九 「nineteen」,所以2019就讀作 「twenty-nineteen」。下面來聽一個包括了年、月、日的例句。

Example
My son was born on the 6th of April 2019.
(我兒子出生於2019年4月6日。)

Feifei
不過,年份也可以被當作一個完整的數字來讀。所以,2019也可以被讀作 「two thousand and nineteen」。再來聽一個遍上面這個包括了年、月、日的例句,注意2019年的第二種讀法。

Example
My son was born on the 6th of April 2019.

Feifei
不過,把年份分為兩個部分的讀法並不適用於2000年到2009年。比如,我們只能把2000年讀作 「two thousand」,把2009年讀作 「two thousand and nine」。

從1999年開始往前推,我們仍然可以把數字分為兩個十位來讀。比如,1999年可以分為十九 「nineteen」 和九十九 「ninety-nine」,所以讀作 「nineteen ninety-nine」;1835年可以讀作 「eighteen thirty-five」,以此類推。

不過,每到一個世紀最初的十年,這個規律又會發生變化。我們通常把十位上的數字 「0」 讀作 「oh」。無同學在節目一開始問道:「1901年的讀法是不是 nineteen oh one」,答案是:是的,就是這麼讀。

當到了1000年 「year one thousand」 以前,也就是三位數的年份,年份就需要遵循數字的方式來讀,百位和十位之間要用 「and」 連接。年份的後面通常會加上 「AD」 公元。比如,「公元839年」 就讀作 「eight hundred and thirty-nine AD」。

把年份當作數字來讀的這條規律適用於到公元元年為止的全部年份。而公元前的年份可以在年份數字後加上字母 「BC」——公元前。公元前的數字與公元後的讀法相同,都是當作一個數字來讀。我們來聽一個包含 「公元前三千年」 的例句,注意聽它的讀法。

Example
The story is about a man who was born in 3000 BC.
(這個故事與一位生於公元前三千年的男子有關。)

Feifei
講到這裡,我們來總結一下數字的讀法。較大的數字應該從最大的一位讀起,從左到右,先讀數字,再讀單位,然後接著讀下一個數字和單位,逐個讀出來。不要忘記在相應的地方用單詞 「and」 來連接數位,並且略過數字中間是 「0」 的單位。年份的讀法有多種,這取決於一個年份是公元前還是公元後,以及它是否屬於一個世紀最初的十年。

好了,如果你在英語學習的過程中也遇到了問題,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們進行互動、交流。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!