淺談英語中反身代名詞的用法

851

內容簡介

一位網友想知道如何使用英語中的反身代名詞。反身代名詞通常出現在句子中的哪些位置上?這類詞指代的是什麼?聽本期節目講解反身代名詞的主要用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。本節目幫助大家解答在學英語時遇到的各類疑問。本期節目要回答一個和反身代名詞有關的語法問題。問題請我的同事來幫忙代讀。

Question
老師您好,我在看一本書時,看到了關於反身代名詞的講解,其中一個例句是:「He wrote the letter himself.(他親筆寫了那封信。)」 書中把 「himself」 視作狀語。我的理解是:「himself」 作 「he」 的同位語。還有一點,我想先確認反身代名詞是否可以作狀語?期待老師的回答。

Jiaying
這位網友想學習英語中反身代名詞的相關用法,反身代名詞通常和主語所指的人或事物相同,舉例來說,「I」 的反身代名詞是 「myself」;「she」 的反身代名詞是 「herself」;「they」 的反身代名詞是 「themselves」。

就問題中提到的句子而言:「He wrote the letter himself.」 用到了反身代詞 「himself」。嚴格地來說,這裡的 「himself」 既不是同位語也不是狀語,而是起到強調作用,突出寫這封信的人是 「他自己」。

同位語常用來對句子中的另一個成分起到進一步解釋說明的作用,有的時候,直接放在主語後的反身代名詞可以被視為同位語。狀語則常描述做某件事情的時間、地點和方式。雖然有人可能會認為這句話中的 「himself」 描述的是寫信的方式,但這種解讀並不常見。

下面,我們看看怎樣在句子中使用反身代名詞。當句子中的主語和賓語指同一人或同一事物時,用反身代名詞。

Examples
He amused himself with the joke.
(他講了這個笑話,把自己逗樂了。)

She told herself she would never make the same mistake again.
(她告訴自己再也不會犯同樣的錯誤了。)

The car drives itself, without the need for a driver.
(這輛車自動駕駛,不需要司機。)

Jiaying
再來講一講反身代名詞的位置。反身代名詞通常緊跟在謂語動詞後,在任何副詞的前面。但在部分情況下,句子中的副詞也可以放在主語後,聽三個例句。

Examples
I cut myself accidentally with that knife.
(我不小心用那把刀割傷了自己。)

I accidentally cut myself with that knife.
(我不小心用那把刀割傷了自己。)

They were introducing themselves systematically to people around the room.
(他們有條不紊地逐一向房間裡的人介紹自己。)

Jiaying
注意,在談論一件人們通常會自己完成的事情時,一般不用反身代名詞。比如 「shaving(刮鬍子)」、「putting on clothes(穿衣服)」。聽兩個例句。

Examples
I shaved in the morning.
(今天早上我刮鬍子了。)

She cleaned the house.
(她打掃了房子。)

Jiaying
不過,如果想要突出事情是某人 「自己」 完成的時候,那麼就可以加上反身代名詞,起強調的作用。這可能是由於任務很難做,狀況十分棘手,也可能是為了強調一樣東西是 「給自己」,而不是給別人買的。聽三個例句。

Examples
He cleaned the whole house himself. It took all day!
(他自己打掃了整個房子。花了一整天時間!)

She drove herself to work despite the heavy traffic.
(儘管交通擁擠,她還是自己開車去上班。)

I bought myself a new computer.
(我給自己買了一台新電腦。)

Jiaying
我們可以在反身代名詞前加上介詞 「by」,也就是 「by oneself」,表示 「某人獨自」 做某事。

Examples
She lives by herself in that big house.
(她獨自一人住在那幢大房子裡。)

I worked by myself in the office, as no one else came in.
(我一個人在辦公室裡工作,因為當時沒有其他人來上班。)

Jiaying
因為 「by + 反身代名詞」 本身的意思是 「獨自地,一個人地」,所以這個結構有時可以強調某人 「在沒有他人幫忙的情況下完成某項任務」。聽兩個例句。

Examples
He cleaned the kitchen by himself, as the other staff were on holiday.
(因為當時其他員工在度假,所以他一個人打掃了廚房。)

She wrote the essay by herself, with no help from her parents.
(她在沒有父母幫助的情況下,一個人寫了這篇作文。)

Jiaying
最後,有時我們也可用反身代名詞來強調某人出乎意料地 「自己」 做某件事情,或者這個人 「本人……」。

Examples
The Queen herself cut the ribbon to launch the new ship.
(女王親自為新船出海剪綵。)

The actor himself wrote the reply to his fan, rather than have his secretary type it.
(這名演員親自為他的粉絲回信,而不是讓他的秘書打出來。)

Jiaying
歸納一下:英語中,反身代名詞通常和主語所指的人或事物相同。反身代名詞常常緊跟句子的謂語動詞,並放在副詞前。我們一般不用這類詞來談論人們平時就會自己做的事情,除非是起到強調的作用。你可以在反身代名詞前加上介詞 「by」,來表示 「某人獨自一人做某事」,或者突出 「完成此事時並沒有他人的幫助」。這類詞可以緊跟句子的主語,強調做某事的是這個人 「自己,本人」。

好了,如果你在英語學習的過程中遇到了難題,歡迎你向我們提問。你可以把問題發送到我們的郵箱 [email protected] 或者通過微博賬號 「BBC英語教學」 聯繫我們。謝謝收聽本期節目,我是佳瑩。再會!