Respected, respectable, respectful 都是形容詞,區別是什麼?

1551

內容簡介

聽眾康少東想知道區分形容詞 「respected、respectable」 和 「respectful」 的方法。雖然這三個詞的意思都和 「尊重,尊敬」 有關,但它們的意思是有區別的。以下這三句話的意思不同: 「You are respected.(你受人尊敬。)」;「You are respectable.(你值得尊敬;你很得體。)」;「You are respectful.(你很恭敬有禮。)」 本期節目逐一講解這三個形容詞的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
歡迎大家來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目回答廣大聽友們在學習英語時遇到的難題。本期節目要回答的問題來自康少東,問題如下:

Question
你好,可以出一期關於辨析 「respected、respectable」 和 「respectful」 的節目嗎?

Jiaying
聽眾康少東想知道怎樣區分這三個詞之間的不同。「Respected、respectable」 和 「respectful」 都是形容詞,並都以表示 「尊重」 的詞 「respect – r e s p e c t」 開頭,但詞尾的後綴卻不同,這就難倒了不少人。下面,我們為大家辨析三個詞之間的區別。

第一個形容詞是 「respected – r e s p e c t e d」,意思是 「備受尊敬的」。我們用 「respected」 來形容 「他人對某人或物的客觀看法和評價」。我們來聽兩個例句,加深對形容詞 「respected」 的理解。

Examples
The vice dean is a much-loved and respected member of the faculty.
(副院長是一位深受大家愛戴和敬重的教員。)

This is a highly respected journal across the world.
(這是一本在全球都享有聲望的刊物。)

Jiaying
在第一句話中,形容詞 「respected」 強調副院長 「受他人尊敬」;在第二句話中,「respected」 強調這本刊物在全球都 「被認可」。

說完了 「respected」,來看 「respectable – r e s p e c t a b l e」。形容詞 「respectable」 有兩個含義,其中,相對更常用的是 「因為行為品德良好而值得尊敬的;外表體面的」,強調說話者主觀上認為 「某人或某物是值得尊敬的」,但事實上不一定是 「respected(受人尊敬的)」。

我們來聽兩個用形容詞 「respectable」 表示 「值得尊敬的」 例句。

Examples
Frontline workers risk their own health to save people. I think that’s incredibly respectable.
(一線工作者冒著自身的健康風險去救助他人。我認為這點非常值得尊敬。)

This is a black-tie event. So, remember to wear something respectable.
(這是個正式活動。所以,記得要穿得體面點。)

Jiaying
除了表示 「值得尊敬的;得體的」 以外,形容詞 「respectable」 還可以用來表示 「事物的數量足夠多的,質量足夠好的」。來聽兩個例句。

Examples
The price they wanted for the car was a respectable amount.
(他們對這輛車的要價很公道。)

I got a respectable score in my test. I didn’t work very hard on this one so I’m quite happy.
(我在這次考試中得了一個不錯的分數。我並沒有很努力地複習備考,所以我對結果相當滿意。)

Jiaying
接下來,我們說一說第三個以 「respect」 開頭的形容詞:respectful – r e s p e c t f u l。我們用 「respectful」 來形容某人是 「恭敬的,有禮貌的,表現出尊重的」,強調一個人的態度和禮儀。舉兩個例子,下面的兩句話都用 「respectful」 形容某人是 「恭敬有禮的,表現出尊重的」。

Examples
Please be respectful in the comments.
(請在評論中互相尊重。)

My roommates are the best! They’re clean, caring, and on top of everything, respectful of privacy.
(我的室友們真好!他們講衛生,為人體貼,最重要的是,他們尊重隱私。)

Jiaying
有關這三個形容詞之間的區別,我們就先講到這裡。不妨這樣記憶:如果他人尊重你,那麼你就受人尊敬 「you are respected」;如果你待人恭敬有禮,那麼你就很有禮貌 「you are respectful」;如果你品行良好,或者穿著得體,那麼 「you are respectable(值得尊敬的;體面的)」。

好了,本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!