辨析形容詞: sceptical、suspicious、doubtful

338

內容簡介

網友 Missy 想知道形容詞 「sceptical、suspicious」 和 「doubtful」 的異同。這三個詞都可以用來談論 「一個人感到懷疑」。哪個詞可以用來表示 「懷疑某人做錯了事情」?哪個詞可以強調 「拿不定主意」?哪個詞還有另一種拼寫方式?本期節目為你詳細講解這三個近義詞的意思和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。在每期節目中,我們都會回答大家在學習英語時遇到的疑問。本期的問題來自微博網友 Missy,問題由我來代讀。

Question
你好,請問一下 「sceptical、suspicious」 和 「doubtful」 之間有什麼異同呢?

Jiaying
網友 Missy 想知道這三個形容詞之間的相同點和不同點。

我們先來看相同點:形容詞 「sceptical、suspicious」 和 「doubtful」 都可以用來談論 「一個人感到懷疑」,但它們的具體含義和用法並不完全相同。下面,我們來重點說一說三個詞之間的區別。

先來看形容詞 「sceptical, S C E P T I C A L」,它也可以寫成 「S K E P T I C A L」。「Sceptical」 形容 「某人不輕信一件事情,半信半疑」。比如:「be sceptical about something(對某事半信半疑)」;「remain sceptical(將信將疑)」。來通過下面的兩個例句,鞏固對 「sceptical」 的用法的理解。

Examples
Many people were sceptical about the internet at first, but now it’s become part of our daily life.
(很多人一開始都對互聯網半信半疑,但現在它已經成為了我們日常生活的一部分。)

The company said they would release the game this month, but I remain sceptical – they’ve postponed it five times already!
(這家公司說他們將在本月發佈這款遊戲,但我還是將信將疑,因為他們已經推遲了五次了!)

Jiaying
說完了 「sceptical」 表示 「懷疑」 時的用法,我們來分析 「suspicious」。形容詞 「suspicious」 的意思是 「由於不信任或認為某人可能做錯了事情而起疑心」。常用搭配是 「be suspicious of」。來聽一個例句和一段對話,其中 「suspicious」 都表示 「不信任的,懷疑的」。

Examples
Someone in the office ate my sandwich again! I’m suspicious of Amy because I saw her sneaking out of the common room today.
(辦公室裡又有人吃了我的三明治!我懷疑是艾米干的,因為我今天看到她從休息室裡溜了出來。)

A: How did you know it was a prank?
B: Well, you did put on a different voice on the phone, but I became suspicious when you laughed. It sounded like you.
A:你怎麼知道這是一場惡作劇的?
B:你在電話裡的確假裝是別人,但你一笑我就起疑心了。因為笑聲聽起來很像你。

Jiaying
接著,我們來說一說 「doubtful」。「Doubtful」 可以形容 「因為對一件事情不確定或拿不定主意而疑惑」。常用搭配是 「be doubtful about something」。來聽兩個用 「be doubtful about something」 表示 「對某事不確定,拿不定主意」 的例句。

Examples
I’m doubtful about the meeting happening next week. Most people will be on leave.
(我不確定下周的會議開不開得成。到時候大多數人都去休假了。)

Peng is doubtful about quitting his job. He doesn’t have any offers yet.
(彭拿不定主意是不是應該辭掉工作。他還沒拿到任何其它的工作機會。)

Jiaying
上面說到,形容詞 「sceptical、suspicious」 和 「doubtful」 都可以用來談論 「一個人感到懷疑」。不過,在它們當中,只有 「suspicious」 和 「doubtful」 可以談論 「一件事情或一個人引起疑惑」,而 「sceptical」 卻不能。我們來分別講一下 「suspicious」 和 「doubtful」 的具體含義。

形容詞 「suspicious」 可以表示 「事物或人可疑,令人懷疑」。請聽三個例句。

Examples
The station was evacuated after a suspicious package was reported.
(在接到有可疑包裹的報告後,車站裡的人被疏散了。)

What are you up to? You look suspicious.
(你在打什麼算盤?你看起來很可疑。)

The house was a mess when I came home yesterday. Meanwhile, Fluffy was sitting in the corner, looking extremely suspicious – he had a sock on his back.
(昨天我回到家的時候,房子裡一片狼藉。與此同時,毛毛就坐在角落裡,看上去很可疑,背上還掛了一隻襪子。)

Jiaying
最後,形容詞 「doubtful」 可以表示 「事情或情況不大可能發生,難說,未必」。常用的句子結構是 「It’s doubtful that…」、「It’s doubtful whether…」 或者 「It’s doubtful if…」。來聽兩個用 「doubtful」 形容 「事情不大可能發生」 的例句。

Examples
It’s doubtful that the shop is open. It’s already 9pm.
(這家店不大可能還在營業。已經晚上九點了。)

It’s doubtful whether she will be able to bring her best to her football team this season. She was injured a while ago.
(很難保證她這個賽季能為自己的足球隊帶來巔峰表現。因為她前一陣子受傷了。)

Jiaying
好了,有關形容詞 「sceptical、suspicious」 和 「doubtful」 的異同,就講到這裡。記住: 「sceptical」 強調 「不輕信一件事情,半信半疑」;「suspicious」 既可以表示 「由於認為某人做錯事情而懷疑」,也可以表示 「可疑」;「doubtful」 既可以表示 「某人不確定」,也可以形容 「事情或情況不大可能發生」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!