單字 “seem” 的用法

1086

內容簡介

一位網友來信詢問動詞 “seem” 的使用方法,“Seem” 的意思是 “似乎,好像;看來”,後面可接形容詞及不同類型的動詞或動詞搭配,此外,一些句子還能以 “It seems” 開頭,表示 “看來……”,本期節目詳細介紹 “seem” 的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯絡。我們的信箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩,本節目解答廣大聽眾在學英語時遇到的難題和疑問,本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
你好!我對 “seem” 的用法一直有缺漏有混淆,希望能出一期詳細講解,謝謝!

Jiaying
這位網友想知道單字 “seem” 有哪些用法,首先,“seem” 永遠是動詞,意思是 “似乎,好像” 或 “看來”,但它在句子中的用法有很多,下面,就來看一看 “seem” 在不同句子結構中的用法。

先來看 “seem” 後接形容詞的用法,“Seem” 後的形容詞既可以是原級,如 “tired(累了),seem tired…”,也可以是比較級,如 “better(更好的),seem better…”,還可以是由副詞修飾的形容詞,如 “particularly happy(特別地開心),seem particularly happy”,分別聽三個使用了這類結構的例句。

Examples
We should go, my daughter seems tired.
(我們該走了,我女兒好像累了。)

Have you recovered from your cold? You seem better.
(你感冒好了嗎?你看起來好多了。)

Connor just left, and he didn’t seem particularly happy.
(康納剛走,他看上去不怎麼高興。)

Jiaying
當 “seem” 後面跟形容詞時,“seem” 和形容詞之間可能會出現 “to be”,這裡,“to be” 是可以省略的,且不改變句子的整體含義,它只是用來讓說話人與所提出的假設保持一定的距離,突出了不確定,聽一聽前面的三個例句,這次,例句中的 “seem” 和形容詞之間出現了 “to be”。

Examples
We should go, my daughter seems to be tired.
(我們該走了,我女兒好像累了。)

Have you recovered from your cold? You seem to be better.
(你感冒好了嗎?你看起來好多了。)

Connor just left, and he didn’t seem to be particularly happy.
(康納剛走,他看上去不怎麼高興。)

Jiaying
現在,大家瞭解了 “seem” 和形容詞搭配時的兩種結構,但 “seem” 還有其它的用法,我們還可以在 “seem” 和形容詞之間使用 “as if、as though” 或 “like”,與前面講的 “to be” 一樣,這些附加詞並不改變句子的基本含義,而是用來暗示說話人不太確定自己所說的話,記住,“seem as if”、“seem as though” 以及 “seem like” 後要加上主語和系動詞 “be”,再加形容詞,請聽例句。

Examples
Have you recovered from your cold?
(你感冒好了嗎?)

You seem as if you’re better.
You seem as though you’re better.
You seem like you’re better.
(你看起來好多了。)

Jiaying
接下來,再看 “seem” 後接 “to” 加上動詞或動詞搭配的用法:第一種是 “seem” 接不定式 “to do”,如 “seem to know”;第二種是改變 “seem to” 後面的時態,要想談論此時此刻發生的事情,可以用現在進行時 “be doing”,如 “seem to be taking”;第三種是談論過去某個不確定的時間發生的事情,可以在 “seem to” 後加上現在完成時,如 “seem to have forgotten”,請聽三個例句。

Examples
Why don’t we ask Dom? He seems to know more than anyone else.
(我們為什麼不問問多姆?他似乎比任何人知道得都多。)

They seem to be taking a long time. Where are they?
(他們似乎花了很長時間還沒來,他們在哪裡?)

Lucy seems to have forgotten about our meeting.
(露西似乎忘了我們要開會。)

Jiaying
“Seem” 的另一個常見用法是句子以 “It seems…” 開頭。當不想讓自己對某件事情的評價聽上去像是指責或批評時,就用這個句式談論對事情的整體看法,意思接近漢語裡的 “看來”, “It seems…” 的後面可接 “that”,也可以省略,但 “It seems…” 後面必須要跟從句,聽兩個使用了這類句式的例句。

Examples
It seems that Peter can’t come for dinner tomorrow.
(看來彼得明天不能來吃晚飯了。)

It seems we’ve run out of milk. Shall I get some?
(好像我們的牛奶喝完了。我要買點嗎?)

Jiaying
最後,再來介紹 “seem” 的一個用法,那就是在句子的後半部分使用它,這時,“seem” 通常放在 “as” 或 “not all” 的後面,我們在想表現神秘感、懸念或強調情況比看上去更複雜的時候使用這個結構,在這類用法中,句子通常以單詞 “things” 開頭,泛指 “一般情況”,聽三個例句。

Examples
My grandfather always says ‘things are rarely as they seem’.
(我的祖父總說:“事情鮮少表裡一致。”)

Everyone thought they were the perfect couple before they broke up. Things are never as they seem!
(在他們分手之前,人人都認為他們是完美的一對,事情從來都不像看起來的那樣!)

It’s a great book! You think you know who committed the crime but you soon realise things aren’t all they seem.
(這是一本好書!你以為自己知道罪犯是誰,但很快你就會意識到事情並不是表面看上去的那樣。)

Jiaying
總結一下,單字 “seem” 的用法很多,但它本身的含義不變,表示 “似乎,好像;看上去”,“Seem” 用在不同的結構中,為說話人想要表達的內容提供更多的背景資訊。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”,你也可以發郵件給我們,信箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩。再會!