多義詞 「set」 的十個用法

3279

內容簡介

聽眾 「桃桃」 想知道多義詞 「set」 的常見用法。「Set」 既可以作名詞和形容詞使用,也可以作動詞使用。名詞 「set」 的意思大多和 「同類事物的集合」 有關;作形容詞時,「set」 表示 「準備好的」 或 「固定不變的」;作動詞使用時,「set」 的意思包括 「放置」、「使事物處於某種狀態」、「設立」、「設定功能」 等。本期節目介紹單字 「set」 的十個常見用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目幫助廣大聽友們解答學英語的過程中所遇到的問題。節目的問題來自網名為 「桃桃」 的聽眾,由我來代讀她的問題。

Question
單字 「set」 的中文釋義有很多,那麼它最常見的意思有哪些呢?

桃桃

Jiaying
聽眾 「桃桃」 想瞭解單字 「set」 的常見意思。單字 「set」 的詞義有很多,它既可以作名詞和形容詞,也可以作動詞。所以,想在短時間內掌握 「set」 的全部用法,並不容易。在這期節目中,我們將按照名詞、形容詞和動詞的先後順序為大家介紹 「set」 的十個最常見的用法。

先來看單字 「set」 作名詞時的三個主要用法。第一:名詞 「set」 指同類事物的單位組合 「套,副」,「a set of something (某個事物的一套)」。比如:「a set of rules(一套規則)」;「a set of tools(一副工具)」;「a set of keys(一串鑰匙)」。「A set」 也可以指 「開展特定活動時所需的一套用具」。比如:「a train set(一套玩具火車)」;「a chess set(一副國際象棋)」。

名詞 「set」 的第二個意思是 「電影或戲劇的佈景或片場」。我們來聽兩個例句,在第一句話中,「set」 表示 「佈景」,在第二句話中,「set」 表示 「片場」。

Examples
The huge set constructed for the film has been turned into a tourist attraction.
(為這部電影建造的巨大佈景已變成一個旅遊景點。)

The film’s production has been suspended following an accident on the set.
(這部電影的拍攝工作在片場發生事故後被中止了。)

Jiaying
名詞 「set」 的第三個用法和體育比賽有關,它指 「網球等比賽中的一盤或一局」。我們來聽一個描述一場網球賽事的例句,名詞 「set」 表示 「網球賽中的一盤」。

Example
The tennis player’s serve was broken in the first game of the second set.
(這名網球選手在第二盤的第一個發球局被對手破發。)

Jiaying
說完了單字 「set」 的三個名詞用法,接著,我們來講一講它作形容詞時的兩個常見用法。第一:形容詞 「set」 可以表示 「準備好做某事」。比如,田徑比賽開始的一刻聽到發令員說:「各就各位!預備——跑!」 這句話在英語中就會用到形容詞 「set(準備好的)」:

Example
Ready, set. Go!

Jiaying
再舉一個例子,你可以用 「I’m all set.」 來表示 「我已經準備妥當」。這裡,形容詞 「set」 的意思也是 「準備好的」。

「Set」 作形容詞的第二個意思是 「固定的,不變的」。比如:「a set phrase(固定片語)」;「a set amount of something(一定數量的某樣事物)」。來聽一個用形容詞 「set」 表示 「固定不變的」 例句。

Example
I transfer a set amount of money to my savings account each month.
(我每個月都會把一定數量的錢轉到我的儲蓄賬戶裡。)

Jiaying
上面,我們教給了大家單字 「set」 的名詞和形容詞用法,接下來看看它的動詞用法。

第一:「set」 作動詞可以表示 「把事物放置到某個位置或地方」。比如:

Example
She finished her tea and set the mug on the table.
(她喝完茶,把杯子放到了桌子上。)

Jiaying
第二:「set」 作動詞可以表示 「使某人或者某物處於特定的狀態」。比如:

Example
The zookeepers set the rescued turtle free after it recovered from its injury.
(這只獲救烏龜的傷勢痊癒後,動物管理員們把它放歸了野外。)

I’d like to set the record straight, none of the rumours are true.
(我想要澄清事實,謠言都不是真的。)

Jiaying
在第一句話中,「set the rescued turtle free」 的意思是 「使獲救的烏龜獲得自由」,也就是 「把烏龜放歸野外」。在第二句話中,「set the record straight」 的意思是 「把事實弄清楚」,也就是 「澄清事實」。

「Set」 作動詞的第三個意思是 「樹立,創立,確立、建立」。比如:「set an example(樹立榜樣)」;「set a goal(設立目標)」;「set a world record(創造世界紀錄)」。

第四:「set」 作動詞還可以表示 「設定好鐘錶、手錶等器械」。比如:「set an alarm (設定鬧鐘)」。來聽一個用 「set」 表示 「設定功能」 的例句。

Example
Set the timer for ten minutes.
(定時十分鐘。)

Jiaying
第五:「set」 作動詞還可以用來表示 「太陽、月亮或行星降落到地平線之下」。比如:

Example
The Sun rises from the east and sets in the West.
(太陽從東邊升起,在西邊落下。)

Jiaying
我們來幫助大家總結一下單字 「set」 的十個用法:作名詞使用時,「set」 可以指 「套,副」 這個表示同類事物組合的單位,它也指 「拍攝影視劇時使用的佈景,片場」 和 「網球等比賽中的一盤比賽」;作形容詞使用時,「set」 表示 「準備好的」 或 「固定不變的」;作動詞使用時,「set」 的主要意思包括 「放置」、「使人或事物處於某種狀態」、「設立」、「設定」 以及 「太陽等行星下落」。

如果你沒有記住單字 「set」 的這十個用法,千萬不要灰心。你可以通過重聽本期節目的講解和跟讀例句的方式,進行複習和記憶。

好了,如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!