區分名詞:shortcoming、drawback 和 demerit

275

內容簡介

一位網友想知道名詞 「shortcoming」、「drawback」 和 「demerit」 有什麼區別。這三個名詞都可以用來談論事物相對欠缺的方面,但它們並不完全相同。哪個詞最正式?哪個詞的複數形式常用來表示一個人的 「短板」?哪個詞可以指 「學校因學生違規或犯錯而記下的過失分」?本期節目辨析這三個近義詞的含義和用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目回答廣大的聽眾朋友們在英語語言和英國文化方面遇到的疑問。本期節目的問題來自一位網友,問題由我來代讀。

Question
Hello, I have a question. What’s the difference between these words? 『Shortcoming’, 『drawback’, and 『demerit’.

Jiaying
謝謝這位網友的問題。上述三個詞都可以用來表示 「某事物總體水平不達標」 或者 「某件事情的缺點」,所以在一些情況下,它們可以互換使用,而句子的大體含義不變。比如,聽下面的三個例句,每句話中分別使用了名詞 「shortcoming、drawback」 和 「demerit」 的複數形式。

Examples
The shortcomings of the plan were obvious in the final presentation.
(這個方案的不足之處在最後的報告陳述中顯而易見。)

The drawbacks of the plan were obvious in the final presentation.
(這個方案的弊端在最後的報告陳述中顯而易見。)

The demerits of the plan were obvious in the final presentation.
(這個方案的缺陷在最後的報告陳述中顯而易見。)

Jiaying
接下來,說說三個詞各自的特殊之處。我們常用 「shortcoming」 的複數形式 「shortcomings」 談論 「某人或某物在特定方面沒有達到預期的水平或標準」。比如,它可以表示某人的 「弱點,短板」。來聽兩個例句。

Examples
Despite his shortcomings with computers, he was still an excellent colleague.
(雖然他在用電腦方面不怎麼靈光,但他依然是一個非常優秀的同事。)

Instead of being bitter about my shortcomings, I’ve learned to accept them.
(我不再對自己的短處感到痛苦,而是學會了接受它們。)

Jiaying
在談論某個情況的 「不利因素,弊端」 的時候,我們可以用名詞 「drawback」。聽兩個使用了名詞 「drawback」 的例句。

Examples
One of the drawbacks to changing jobs is that you have to learn new systems.
(換工作的其中一個弊端是,你需要學習新的系統。)

A drawback to living in a city is the level of noise pollution.
(住在城市的一個壞處是噪音污染水平高。)

Jiaying
下面,來看 「demerit」。名詞 「demerit」 更正式,很少在日常口語會話中使用,它表示某件事情的 「缺陷,劣勢」。在這種情況下,「demerits」 通常和名詞 「merits」 搭配使用,談論事情的劣勢和優勢。

Examples
My boss analysed the merits and demerits of my idea when she told me why it wouldn’t work.
(我的老闆分析了我的構思的優缺點,並告訴我為什麼不可行。)

We need to look at the demerits of his character to understand him better.
(我們需要觀察他性格上的缺陷以更深入地瞭解他。)

Jiaying
名詞 「demerit」 還有一個用法:在與學校、教育有關的語境中,「demerit」 可以指 「因為不好的行為或違規而記下的過失分」。

Example
I forgot to submit my homework and I got a demerit.
(我由於忘記交作業而被記過一次。)

Jiaying
總結一下:名詞 「shortcoming、drawback」 和 「demerit」 都能用來談論負面的、不好的特性;其中,「shortcoming」 指 「短板,不足之處」;「drawback」 最常用來指 「弊端」;而 「demerit」 相對更正式,在日常對話中比較少用,它可以表示 「劣勢」,也可以指 「學校給學生記下的過失分」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」。我是佳瑩。下期節目再會!