Silent, mute, reticent 三個表示 「無聲」 的形容詞

174

內容簡介

聽眾 Cici 想知道三個和 「安靜、無聲」 有關的形容詞 「silent、mute」 和 「reticent」 之間的不同,以及在稱呼有語言障礙的人士時,能否使用單詞 「mute」 或 「dumb」。在近義詞 「silent、mute」 和 「reticent」 當中,哪一個可以用來形容 「一個人因不說話而安靜」?哪幾個詞指 「人的性格安靜、少言寡語」?哪一個可以用來描述 「一個地方寂靜無聲」?本期節目通過辨析這三個表示 「安靜」 的近義詞在一段故事中的用法來講解它們之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。本集 「你問我答」 要回答的問題來自 Cici,我們來聽一下她的問題。

Question
Hello. I’d like to know the difference between 『silent’, 『mute’, and 『reticent’. Moreover, if I want to describe someone who can’t speak, should I use 『mute’, 『dumb’, or either? Looking forward to your reply. Thanks!

Feifei
聽眾 Cici 想知道表示 「沉默的」 三個形容詞 「silent、mute」 和 「reticent」 之間有哪些區別,以及在英語中,應如何稱呼有語言障礙的人士才比較合適。

我們先來聽一段音頻,這段音頻講的是一個不愛說話的人—— Jingwen 的故事。來邊聽邊體會單詞 「silent、mute」 和 「reticent」 在音頻中的意思和用法。

Example
Jingwen wasn’t much of a talker. When someone asked her something she felt was pointless, she often remained mute. She had had an unhappy upbringing with a lot of shouting. She was very reticent about her childhood. She loved that she worked in a library, where people were required to be as silent as they could.

Feifei
上面這段話對 Jingwen 這個不太愛說話的人進行了描述。我們先來看這段音頻中用到的形容詞 「silent」,它用來指 「人或者是事物是安靜的,無聲的」。在 「silent、mute」 和 「reticent」 當中,只有 「silent」 可以描述 「一個地方的氛圍、環境很安靜」。我們來聽一個例句,句子的意思是:「上個週日的早上,大街小巷十分安靜,空無一人。」

Example
At 6am on Sunday morning, the streets were silent and empty.

Feifei
除了形容 「一個地方很安靜」 以外,「silent」 還可以指 「一個人因不說話而沉默」,或者 「人的行為舉止安靜」。比如,前面的音頻中說到, Jingwen 很喜歡自己在圖書館的工作,因為這個地方要求人們儘可能地安靜 「be silent」。我們再來聽一遍這句話。

Example
She loved that she worked in a library, where people were required to be as silent as they could.

Feifei
如果想表示 「變得安靜下來,沉默下來」,我們就可以用搭配 「fall silent」。如果想表示 「對一件事情保持沉默」,那麼可以用搭配 「be/remain silent about/on something」。來聽兩個例句。

Examples
When the dog saw his owner’s angry face, it stopped barking and fell silent immediately.

If you’re arrested, you have the right to remain silent about whatever you’ve been accused of.

Feifei
上面我們講到,在形容 「一個人的活動、舉止安靜」 的時候,可以用形容詞 「silent」。「Silent」 還可以用來形容 「人的性格很安靜,不愛說話」。來聽一個例句,句子的意思是:「Kai 是內心強大、少言寡語型的男朋友。」

Example
Kai is the strong and silent type of boyfriend.

Feifei
接下來我們來看一看單詞 「mute」。「Mute」 用來描述 「一個人不願說話」 或者 「說不出話來」,它可以指 「因為受到一件事情的衝擊而在短時間內變得啞口無言」。比如,下面這句話用 「mute」 描述了一個因為受到了無端的指責而驚訝得 「說不出話」 的男孩。來聽一下這句話。

Example
The boy stood mute, unable to believe that he’d been blamed for something he hadn’t done.

Feifei
形容詞 「mute」 可與不同的動詞搭配使用。比如:be mute 沉默的;sit mute 一句話都不說地坐著;stand mute 一言不發地站著;fall mute 變得一聲不吭;remain mute 保持沉默不語。下面,我們就來聽三個分別包含這些搭配的例句。

Examples
When someone asked her something she felt was pointless, she often remained mute.

The criminal stood mute as the judge read the sentence.

When I asked about his family, he fell mute on the subject.

Feifei
接下來我們轉看形容詞 「reticent」。「Reticent」 的意思也和 「沉默、安靜」 有關,它突出一個人不願就一件特定的事情談及自己的情感、想法或是拒絕提供信息。我們常用搭配 「be reticent about something」 來表示 「閉口不談一件事情」。來聽一個例句。

Example
She had had an unhappy upbringing with a lot of shouting. She was very reticent about her childhood.

Feifei
我們來總結一下形容詞 「silent、mute」 和 「reticent」 在表示 「沉默」 的時候有哪些區別。在這三個詞語當中,只有 「silent」 可以用來形容 「一個地方很安靜」。此外,「silent」 還可以表示 「人的言行舉止以及性格很安靜」。「Mute」 在形容人的時候,突出了一個人因為震驚而變得安靜不語的、一聲不吭的。而形容詞 「reticent」 強調一個人不願意談及一件事情,從而沉默、安靜。

最後,我們來回答 Cici 的第二個問題,她問道:「我們能不能用單詞 『mute’ 或 『dumb’ 來描述一位因為有語言障礙而無法說話的人?」 記住,我們不能用 「mute」 或 「dumb」 來稱呼他們,因為 「mute」 和 「dumb」 是英語中已經過時的舊式說法,而且這兩個詞都帶有貶義色彩,所以是非常不禮貌的。如果需要描述一位因為有語言障礙而無法說話的人,那麼則可以說:a person who is unable to speak。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!