Sophisticated, experienced and skilled 三個詞形容人 「經驗豐富」

556

本集節目內容簡介

本集 「你問我答」 要回答的問題來自 Grace,她想知道形容詞 「sophisticated、experienced」 和 「skilled」 之間的區別,以及它們各自的用法。雖然這三個詞都可以用來形容一個人 「很會做事、富有經驗」,但它們各自的側重點卻不盡相同。哪一個詞可以表示人的經歷、經驗豐富?哪一個詞多用來形容人做事熟練、技術好?而哪一個詞又常用來表示一個人處事老練、品味高雅?本集節目通過具體的語境和例句來講解這三個近義詞之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個聽眾的提問。這次要回答的問題來自 Grace,我們來聽一下她的問題。

Question
你們好,老師上課的時候稍微提及了一下表示 「經驗豐富的」 形容詞可以有 「sophisticated、experienced」 和 「skilled」,但沒有具體解釋它們的區別和聯繫。請問你們可以舉幾個具體的例子來幫我瞭解一下它們各自的用法嗎?謝謝!

Feifei
Grace 想通過具體的例子來學習形容詞 「sophisticated、experienced」 和 「skilled」 之間的區別。Grace 提到的這三個詞語都可以用來形容一個人 「老練的、經驗豐富的、見多識廣的」,不過我們並不能籠統地把它們定義為同義詞。

在這三個詞中,單詞 「sophisticated」 的含義和 「experienced」 以及 「skilled」 相比,差別最大。在談論人的特質的時候,「sophisticated」 可以形容一個人 「見多識廣、處事老練」,也可以指這個人 「有文化、品味高雅」。

來聽一個例句,句子的意思是:「陳玲和同齡人相比為人處事非常老練,這點令人驚訝。」

Example
Chen Ling is surprisingly sophisticated for her age.

Feifei
接著來看形容詞 「experienced」:「experienced」 來自名詞 「experience 經驗」,指因為長期或多次做一件事情而在這一方面經驗非常豐富。比如:一個富有經驗的管理者 an experienced manager; 一位經驗豐富的教師 an experienced teacher。

如果形容一個人 「在某個方面或做某事經驗豐富」,那麼可以使用搭配 「experienced in doing something」。比如:She is experienced in management. 她的管理經驗豐富。再比如:He is experienced in teaching English. 他教英語經驗豐富。

下面,我們來講一講 「skilled」。形容詞 「skilled」 的意思是 「熟練的、技術好的」,它強調一個人 「擁有做一項工作的技能」。比如:a skilled worker 一名技術熟練的工人。

我們還可以用 「skilled at/in something」 和 「skilled at/in doing something」 來描述某人做一項工作 「很在行、很會做」。比如:Xiao Zhang is very skilled at dealing with customers. 小張在處理客戶關係上非常在行。

最後,我們來總結 「sophisticated、experienced」 和 「skilled」 這三個近義詞之間的區別。拿申請工作這件事來說,一位編程崗位的應聘者 「很有經驗 very experienced」,那麼這個人很可能在這個行業做了很長時間,對如何處理相關問題比較有經驗;但如果應聘者 「very skilled」,那麼他的編程技術能力很強,但不一定擁有多年的工作經歷;如果這位應聘者 「very sophisticated」,那麼這和他的工作能力和經驗沒有什麼關係,而是說這個人 「見多識廣、處事老練」。

好了,希望以上的講解幫助大家更進一步地理解了 「sophisticated、experienced」 和 「skilled」 在形容人經驗豐富時的區別,以及它們各自的用法。

如果你在英語學習中遇到了疑問,歡迎把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」。我是馮菲菲。下次再見!