Spot、find 和 discover 表 「發現」 時的區別

1062

內容簡介

聽眾 Phoebe 想知道怎樣區分動詞 「spot、find」 和 「discover」 的用法。這三個詞語在英語中的使用頻率較高,意思都和 「發現」 有關。動詞 「spot」 強調 「認出、注意到」;動詞 「find」 的用法很多,包括 「偶然發現」、「找到」、「找出」 和 「感覺」;動詞 「discover」 表示 「首次發現」。聽節目,學習辨析這三個近義詞的方法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目解答聽友們在學英語時碰到的疑問。本期節目要回答的問題來自 Phoebe,來聽一下她的問題。

Question
您好,請問 「spot、find、discover」 的區別,謝謝。

Phoebe

Jiaying
聽眾 Phoebe 想知道怎樣區分這三個和 「發現」 有關的動詞。它們在英語中使用頻率都相對較高。下面,我們就來為大家講解怎樣辨析這三個詞之間的區別。

首先,動詞 「spot」 的意思是 「看出,發現」,它強調 「注意到一組同類事物中的某物或人群中的某人」。舉一個例子,如果你的朋友正在找一根筆,這時你發現這根筆就在自己的腳邊,朋友可能會稱讚你 「好眼力」:「Well spotted!」 這裡,「spotted」 的原形就是動詞 「spot」。來聽兩個用動詞 「spot」 表示 「看出,發現」 的例句。

Examples
Have a look at this report and see if you can spot any errors.
(看看這份報告,看你能不能發現錯誤。)

My friend Song Ming is very tall. It takes no time to spot him in a crowd.
(我朋友宋明個子很高。在人群中一眼就能發現他。)

Jiaying
在第一個例句中,動詞 「spot」 表示 「通過觀察,注意到、發現」。在第二個例句中,動詞 「spot」 表示 「在一組人群中認出,發現」。

說完了動詞 「spot」,我們來看動詞 「find」。「Find」 有四個常見的用法,第一:它可以表示 「意外發現」,強調 「偶然性」。來聽一個例句。

Example
We found an injured puppy on our way home.
(我們在回家路上發現了一隻受傷的小狗。)

Jiaying
在這個例句中,動詞 「find」 表示 「意外發現」,這和剛剛講過的動詞 「spot(通過仔細觀察而注意到)」 的用法顯然就不同了。

動詞 「find」 的第二個意思是 「找到某人或某物」,這個用法的使用頻率很高。來通過下面這兩個例句,來鞏固對 「find」 表示 「找到」 時的用法。

Examples
You can find a flatmate using this app.
(你可以用這個應用程序找室友。)

The university’s career scheme aims to help alumni find a job.
(這所大學的職業發展項目旨在幫助畢業生找到工作。)

Jiaying
除了 「找到某人或某物」 以外,動詞 「find」 的第三個意思是 「經過思考、觀察或研究,找到方法或得出結論」。來聽一個例句。

Example
We need to find a way to solve this problem.
(我們需要找到解決這個問題的辦法。)

Jiaying
在日常口語交流中,我們可以用 「find」 的第四個用法,它可以表示 「發覺,感到」,強調 「某人對事物的看法,想法或感受」。雖然這個用法和 「發現」 並沒有聯繫,但它的使用頻率很高。請聽一段短對話,對話中的兩人均用動詞 「find」 表示 「認為,覺得」。

Example
A: How did you find the film?
(A:你覺得這部電影怎麼樣?)
B: I found it really boring.
(B:我覺得很無聊。)

Jiaying
在上面這段對話中,A 和 B 兩個人分別用動詞 「find」 來表達對電影的感受,也就是 「認為,覺得」。

接下來,我們說一說動詞 「discover」。「Discover」 也有 「發現」 的意思,但它的獨特之處在於:「discover」 所指的 「發現」 強調 「第一次發現此前未知的事物或事實」。「Discover」 的後面可以直接加名詞,也可以加 「that」 引導的從句。來聽兩個例句。

Examples
Marie Curie discovered the elements polonium and radium.
(居里夫人發現了釙和鐳兩種元素。)

I recently discovered that I’m actually great at tennis. I’m going to play it more often.
(我最近發現我其實很擅長打網球。我要多打網球了。)

Jiaying
在第一句話中,動詞 「discover」 強調居里夫人 「首次發現」 兩種元素。在第二個例句中,動詞 「discover」 也表示 「首次發現」,但 「發現」 的並不是一個事物,而是事實。

好了,有關動詞 「spot、find」 和 「discover」 之間的區別,我們就講到這裡。簡單複習一下前面講過的內容:動詞 「spot」 表示 「看出,注意到」,強調 「通過仔細觀察而注意到一組事物或一群人中的一個」;動詞 「find」 有四個常見用法,它可以表示 「意外發現」,它還有 「找到」、 「找出」 以及 「認為,感覺」 的意思;動詞 「discover」 強調 「首次發現」。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!