Stage, phase, spell, period 用法淺析

251

內容簡介

名詞 “stage, phrase, spell, period” 都可以用來表示 “一段時間”,但它們的具體用法相同嗎?本期節目對這四個名詞進行逐一講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯系。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目。我是馮菲菲。我們透過本節目來回答大家在英語學習過程中遇到的難題。本期節目我們要來對比表示 “一段時間” 的英語單字 “stage、phase、spell” 和 “period” 的區別。先來聽一下問題。

Question
你好,我是 Max。我想問一下,關於中文的 “時期,階段” 有四個不同的英語單字,它們分別是 “stage、phase、spell” 和 “period”,它們應該怎麼區分呢 ?我在練聽力的時候遇到片語 “at some stage” 和 “at this stage”,它們又是什麼意思呢?謝謝你的解答!

Feifei
問題中的這四個詞 “stage、phase、spell、period” 都與一段時間或一個時間點有關,下面我們一個一個來具體講解。

“Stage” 可以描述 “在一個過程中某件事情發生變化時的某個階段”,也可以是 “某個事物發展過程中的一段時間”。比如:We’ve reached the final stage of the building work – we just need to add the roof now. 我們已經到了工程的最後階段,現在就剩下加蓋屋頂了。

在使用中,還可以用 “at a stage… where” 來表示 “處於某個階段”,來聽兩個例句。

Examples
We’re at a stage where we have to wait for more money to come in before we can progress.
(我們正處於必須等待更多資金流入才能繼續工程的階段。)

I’m at a stage in my career when I want to move into management.
(我的職業生涯正處於向管理轉型的階段。)

Feifei
接著來看名詞 “phase”。和 “stage” 相似,“phase” 也可以表示 “一個發展或變化的階段、時期”。比如:“a project in its first stage” 和 “a project in its first phase” 的意思都是 “項目處於第一階段”。

“Phase” 還可以指 “孩子或成人經歷的一段行為怪異或讓人費解的時期”。比如:I went through a phase of drinking coffee with lots of sugar in it. 曾經有一段時間,我喝的咖啡裡要加很多糖。

下面來看名詞 “spell” 的用法。在談論與時間相關的上下文中,“spell” 的意思是 “一陣子,一段短暫持續時間”。它與上面講過的 “stage” 和 “phase” 相比,所指的時間段較短,也更適合在隨意的日常交流中使用。請聽下面的三個例句。

Examples
The weather forecaster says we’re in for a spell of wet weather today.
(天氣預報員說今天會下一陣子雨。)

I had a brief spell managing the team before I got made redundant.
(在我被裁員前, 曾經短暫地管理過這支團隊。)

My football team had a spell of wins, but it didn’t last long!
(我支持的足球隊接連贏了好幾場比賽,但好景不長。)

Feifei
最後一個單字是 “period”。“Period” 是表示 “一段時間” 的通用詞。具體在使用中,我們通常會在 “period” 前加上像 “long、short、brief” 這類形容詞來定義一段時間的長度,來聽三個例句。

Examples
It looks like we’re in for a long period of cold weather.
(看來寒冷的天氣要持續很長一段時間。)

There was a short period of silence before the music started playing.
(在音樂開始播放前,有一段短暫的沉默。)

After a brief period of confusion, everyone started to understand the new rota.
(在經過一段時間的困惑後,大家都明白了新排班表裡的內容。)

Feifei
好了,希望透過以上的講解,大家掌握了 “stage、phase、spell、period” 的基本用法。

如果你在英語學習的過程中遇到讓你感到困惑的難題,歡迎你向我們提問。提問的方式有兩種:把問題發送到我們的郵箱 [email protected],或是通過微博賬號 “BBC英語教學” 聯系我們。謝謝收聽本期節目,我是馮菲菲。再會。