Supervise, superintend, monitor, oversee 表示 「監督」 時的區別

1123

內容簡介

有兩位聽眾都想知道這些表示 「監督」 的詞語有何區別,以及在談論 「監考」 時,應該怎樣區分並使用它們。「監督」 考試應該用哪個詞?哪個詞強調 「密切監視事情的進展或變化」?本期節目介紹表示 「監督」 時可以使用的詞語及其用法區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是佳瑩。這檔節目回答廣大的聽眾朋友們在學習英語時遇到的難題。在本期節目中,我們要回答兩位聽眾發來的同樣的問題,問題由我來代讀。

Question
我想問,「監督」 對應著多個單詞,比如 「supervise、superintend、monitor」 和 「oversee」。如何區分這些單詞呢?如果想要表達 「老師在考場上監督學生們答卷」,該用哪個單詞呢?Many Thanks!

Jiaying
問題中的這些詞都和 「監督他人完成任務」 的行為有關。要想表示 「監考」 的意思,英國人比較常用的動詞是 「invigilate」;「監考人員,監考官」 的對應說法則是 「invigilator」。

我們先從問題中的 「supervise」 講起。動詞 「supervise」 描述 「指導一個人或監管一項任務」 的行為,通常是為了保證任務按規定執行、符合安全要求等等。比如,老師 「supervise」 孩子們,意思就是 「監督學生,確保學生聽話、遵守紀律」。

我們把負責 「supervise」 的人稱作 「supervisor」。在一些英國大學裡,負責輔導學生論文的 「導師」 就是 「supervisor」;工作中的 「supervisor」 多指 「監管者」。

Examples
I have to supervise the children in the dining hall.
(我得在食堂監督孩子們。)

The charity is supervising the distribution of food and water to those affected by the drought.
(該慈善機構正在監管向旱災災民分發食物和水。)

Liam works in a factory. He supervises the loading of the delivery trucks and makes sure they leave on time.
(利亞姆在一家工廠工作。他負責監督貨車裝載,確保準時發車。)

Jiaying
下面, 我們說說 「superintend」。動詞 「superintend」 也可以表示 「監督」,它較為正式,只在特定的情況下使用,強調某人是 「整個任務或工作的負責人、主管」,即 「superintendent」。

如果一個人 「superintend」 一場考試,這個人的職責一般是確保考試各環節能夠順利進行。另外,英國警察中的官階 「警司」 也被稱作 「superintendent」,這個詞也特指 「確保大樓一切正常的看管人」。來聽兩個例句。

Examples
My new job is to superintend the production line.
(我的新工作是監督生產線。)

We need to get someone to superintend the building and get any problems fixed as soon as possible.
(我們需要找人來看管大樓,如有任何問題要盡快解決。)

Jiaying
接下來,我們介紹 「monitor」。動詞 「monitor」 的意思是 「在一段時間內密切注視,監視、監測事情的進展或變化」。

動詞 「monitor」 的名詞也是 「monitor」,指 「檢查員,監督員」,它也可以指學校裡的 「班長」。考場上的 「monitor」 通常負責在考試期間仔細觀察學生,確保人人都遵守紀律,沒有人作弊。來聽三個例句。

Examples
We monitored the explorer’s progress to see if he could make it through the jungle.
(我們密切關注了探險者的進度,看他能否穿過叢林。)

Following the large fire, the emergency services are monitoring the situation.
(大火後,緊急服務部門正在監測現場情況。)

Can you monitor the drinks and make sure we don’t run out of tea and coffee?
(你能查看一下還有多少飲料,確保茶和咖啡不被喝光嗎?)

Jiaying
最後,來看動詞 「oversee」。這個詞和 「supervise」 的含義基本相同,因為 「oversee」 所描述的行為也涉及到 「監察、監督一項工作或活動,確保執行過程符合要求」。不過,「supervise」 也可以用於人,但 「oversee」 則不能。注意,動詞 「oversee」 的過去式是 「oversaw」,過去分詞是 「overseen」。聽三個例句。

Examples
I’ll be overseeing the project and make sure it runs smoothly.
(我將監管這個項目,確保它順利進行。)

In my last job I oversaw the rota and made sure everyone did what they were told.
(在我的上一份工作中,我負責監管工作安排,確保每個人都按要求完成了工作。)

We’ll need to employ an architect to oversee the building work.
(我們需要雇一位建築師來監督建築工程。)

Jiaying 
好了,希望通過以上的講解,大家對動詞 「supervise、superintend、monitor」 和 「oversee」 的不同用法有了一定的理解。如果想表示 「監督學生答卷」,不論你使用其中的哪一個,人們其實都會明白你的意思。但 「監考」 這個詞的更官方的說法是 「invigilate」。相比之下, 「supervise、monitor」 和 「oversee」 突出了 「仔細監督工作或任務的執行」,而 「superintend」 則著重強調 「管理、掌管整個過程」。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。我們下次再會!