Sure, certain, definite 三個表示 「確定」 的形容詞

190

內容簡介

聽眾半夏想知道 「sure、certain」 和 「definite」 這三個詞的區別,以及它們在什麼情況下可以互換使用。怎樣用英語表達 「確定一件事情肯定會發生」?形容詞 「sure、certain」 和 「definite」 都可以用在表示 「確信無疑」 的語句中。本期 「你問我答」 通過分析 「sure、certain」 和 「definite」 在一個故事中的不同用法來辨析它們的區別,同時將介紹常與這三個詞搭配的動詞和介詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習中遇到的各種難題和疑問。本期節目要回答的問題來自半夏,我們來聽一下她的問題。

Question
老師,您好,我發現 「sure、certain」 和 「definite」 都有表示 「確定的、肯定的」 意思,它們之間可以互換嗎?它們有哪些固定搭配?

半夏

Feifei
謝謝半夏發來的問題。單詞 「sure、certain」 和 「definite」 都是形容詞,都有 「確定的,肯定的」 意思。雖然它們的意思相近,但用法卻不完全相同,也不能隨意互換,這是因為能與 「sure、certain」 和 「definite」 搭配使用的動詞和介詞是不一樣的。

我們通過一段音頻來對比分析它們之間的區別。音頻中講述了一個聚會策劃人 「a party planner」 預訂蛋糕的故事。

Example
The party planner was certain that everything was ready. He had asked the bakery to deliver the cake at 1pm and had been very definite about its design and colour. The dancers would arrive at 3 – that was definite. The caterers had been told to make sure there was enough vegetarian and vegan food. He was sure that everything would go smoothly.

Feifei
這段話的大致意思是:一個聚會策劃人很確定一切都萬無一失。他訂了一個蛋糕,而且對送貨時間、外形設計和顏色都非常確定。他還安排了舞蹈表演,並確定表演者會準時到場。策劃人還確保給吃素食和嚴格素食的客人們準備了足夠的飯菜。他確信一切都會按計畫進行。

下面我們就通過分析 「sure、certain」 和 「definite」 在這段話中的用法來對比它們的共同點和區別。首先,如果一件事情 「a thing is sure/certain/definite」,那麼這件事情就非常有可能發生。如果一個人對一件事情感到 「sure、certain」 或 「definite」,那麼這個人則對這件事情會按照計畫發展不抱有任何的疑問。這三個詞的後面都可以接以 「that」 引導的從句,也都可以和介詞 「about」 搭配使用。在下面這兩句話中,「sure、certain」 和 「definite」 可以互換使用,句意不發生改變。

Examples
The party planner was certain/sure/definite that everything was ready.

He was sure/certain/definite that everything would go smoothly.

Feifei
形容詞 「sure」 和 「certain」 的後面都可以接介詞 「of」—— be sure of/be certain of。來聽一句話,在這句話中,「sure」 和 「certain」 可以互換使用,句意不發生改變,但不能用 「definite」。

Example
The team had never been so certain/sure of winning before. They were very sure/certain of their coming victory.
(這支隊伍以前從來沒有這麼有把握能贏比賽。他們對即將到來的勝利確信無疑。)

Feifei
所以說,「definite」 的後面只能跟 「about」—— definite about,或 「definite」 加 「that」 引導的從句,來表示對一件事情極其清楚、非常明確,毫無疑問。比如,故事中提到聚會策劃人 「讓面包房在下午一點送貨,而且對蛋糕的樣式和顏色的要求非常明確」。

Example
He had asked the bakery to deliver the cake at 1pm and had been very definite about its design and colour.

Feifei
下面,我們來介紹幾個包含 「sure」 和 「certain」 的常用搭配。我們可以說 「make sure」 確保,確定,也可以說 「make certain」 確保。比如,上面的小故事裡提到:「負責餐飲的工作人員被告知要確保有足夠的素食和純素食品」。

Example
The caterers had been told to make sure/certain there was enough vegetarian and vegan food.

Feifei
搭配 「be sure/certain of something」 也有 「保證,確認」 的意思;而 「be sure/ certain of someone」 的意思則是 「相信某人,對某人有信心」。來聽兩個用到了 「be sure of someone」 和 「be certain of someone」 的例句。

Examples
You can always be sure of your family. We will never let you down.
(你可以相信你的家人們。我們永遠不會讓你失望。)

She’s always very certain of herself. She doesn’t get intimidated by difficult tasks.
(她總是很自信,從來不會被困難的任務嚇倒。)

Feifei
除了上面的這幾個搭配外,「be sure/certain to」 後面加上動詞原形可以表達事情 「肯定,一定會發生」。這裡,「sure」 和 「certain」 可以互換使用。

Examples
She’s sure/certain to fall asleep as soon as she arrives home from work.

You should take part in the race! You’re certain/sure to win!

Feifei
在口頭交流中,大家可能會常聽到英語為母語的人說:「for sure」 和 「for certain」,這個表達方式通常是用來解釋一件事情是 「極有可能,確定無疑地,肯定地」。「For sure」 和 「for certain」 的意思和用法都完全一樣。請聽兩個例句。

Examples
One thing’s for sure, I’ll never eat at this restaurant again!

I know for certain that I’m flying to America next week.

Feifei
上面我們講了 「sure、definite」 和 「certain」 都是形容詞,意思非常相似,雖然 「sure」 和 「certain」 突出表達一個人對某件事情是非常 「確定的」,而 「definite」 則更多被用來強調對某件事情的細節是 「非常確定的、清楚的」。在很多情況下,這三個詞語都可以相互替換使用,但具體能否替換還要根據與其搭配的動詞和介詞而定。「Sure」 和 「certain」 的動詞和介詞搭配用法幾乎完全相同,所以基本上可以隨意互換使用。

好了,如果你在英語學習中遇到了疑問,可以把問題發送到我們的郵箱,郵箱地址是 [email protected],你也可以通過微博 「BBC英語教學」 與我們取得聯繫。謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再見!