Survey, research and investigate 三個表示 “調查” 的英語詞彙

Three types of activities, three verbs – how are they different? Find out in this programme!
Find out how to distinguish these three words related to academic activities.

27

本集節目內容簡介

本集節目要回答單字 “survey、research” 和 “investigate” 做動詞時的區別。這三個詞語都可以表示 “調查” 的意思,但應如何恰當使用它們?比如,哪個詞可指 “透過問卷進行調查”?哪一個指 “耗時長、以得出新發現或以結論為目的的研究”?這集《你問我答》將分析講解 “survey、research” 和 “investigate” 作動詞時意思和用法上的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC 英語教學的《你問我答》節目,我是馮菲菲。在每集節目中,我們會回答一個大家在英語學習時遇到的疑問。本集節目中要回答的問題來自微博用戶 Z_Gary,我來讀一下他的問題。

Question
您好,請講解一下 “survey、research” 和 “investigate” 的區別,謝謝!

Feifei
謝謝 Z_Gary 發來的問題。在和學術研究有關的英語文章中,我們常會看到 “survey、research” 和 “investigate” 這三個單字。其中,“survey” 和 “research” 既可以作名詞也可以作動詞;而 “investigate” 只能作動詞,它的名詞形式是 “investigation”。這三個詞作動詞的時候都有 “調查” 的意思,我們重點介紹 “survey、research” 和 “investigate” 的動詞用法。

首先,這三個詞中比較容易理解的是 “survey 調查”,它和 “research、investigate” 明顯不同的一點是:“survey” 強調 “通過分發問卷、撥打電話或直接詢問等手段收集人們對事物的看法、態度、意見,或了解特定人群的行為”。這類 “調查” 大多是 “academic or commercial research 學術、商業研究” 的一部分。比如:

Examples
Nearly 80% of the patients surveyed suffered from similar symptoms.
在接受調查的患者中,近百分之八十都有類似症狀。

The company surveyed more than 5,000 customers about their shopping behaviours.
該公司調查了五千多名客戶的消費行為。

Feifei
我們接著來看 “research” 和 “investigate” 之間的區別。首先,“research” 指 “系統化、細緻地研究,以在某個領域中取得新發現或得出結論”。

“Research” 和 “investigate” 相比耗時更長。“Research” 既包括學術性研究,也包括市場研究等其它類型的調查。請聽例句。

Examples
We researched the target market in the area and decided to open a business here.
我們對該地區的目標市場做了調查,最後決定在這裡開公司。

This is an excellent essay – very original and well researched.
這篇作文很棒,既有新意,研究得也充分。

Feifei
“Investigate” 在表示 “調查學術性課題” 的時候,強調 “通過觀察事實、分析原因等方式探究特定問題的過程”。“Investigate” 不能指 “市場、商業調查”。來聽一個例句。

Example
This experiment investigates how viruses build a ‘stealth sphere’ around themselves to avoid being detected by our body’s immune system.
該實驗研究病毒是如何在自身周圍形成“隱性球狀體”以避免被人體免疫系統發現的。

Feifei
“Investigate” 還有另一層含義,即 “以了解真相為目的的,對某個影響不好的事件進行調查”,比如 “investigate a crime 調查犯罪”、“investigate the cause of a problem 調查問題的緣由” 等等。下面三個例句就展示了 “investigate” 的這個用法。

Examples
The police are investigating how the criminal managed to break into the building without being noticed.
警察正在調查罪犯是怎樣在不被人發現的前提下闖進這棟樓的。

The IT team are investigating the cause of today’s system failure.
我們的技術團隊正在調查造成今天系統故障的原因。

We’re very sorry for what’s happened. Could you drop me an email so I can get our team to investigate?
我們對這件事感到非常抱歉。請您給我發一封郵件,這樣我們的團隊就可以對此事展開調查。

Feifei
在這幾個例句中,不能用 “research” 替換 “investigate”,這是因為只有 “investigate” 才能表示 “調查一個特定事件的真相”。

謝謝 Z_Gary 發來的問題,如果你在英語學習中遇到疑問,可以把問題發送到 [email protected],也可以透過微博 “BBC英語教學” 與我們取得聯繫。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學