Table, diagram, graph and chart 表示“圖表”的四個英語單字

Can you tell the difference between these words?

241

本期節目的問題

I got confused by chart, diagram, table and graph. Please help me out! Thank you very much!

本期節目內容簡介

相信大家都曾在工作、學習中接觸過各種樣式的圖表,很多英語水平測試也會要求考生針對不同類型的表格、示意圖來回答相應的問題。單字“table、diagram、graph”和“chart”都含有“圖表”的意思,它們之間有哪些不同?每一類圖表的用途分別是什麼?本集《你問我答》將為大家詳細辨析這四個單字的區別。 

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 @BBC英語教學 或郵件與我們取得聯繫。郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有完整呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,又到了 BBC 英語教學的《你問我答》時間。我是馮菲菲。每集節目回答大家發來的一個英語學習方面的問題。來聽一下本集節目中要回答的問題。

Question
I got confused by chart, diagram, table and graph. Please help me out! Thank you very much!

Feifei
謝謝這位朋友給我們發來的問題。在各類英語水平測試中,考生需要對不同的圖表進行分析,一些測試還要求考生根據圖表給出的信息進行短文寫作。所以,掌握這四個詞的准確用法,對日常學習、工作和考試都至關重要。

圖表和表格是呈現信息和數據更簡明的方式,比如“圓餅圖”、“流程圖”等等。上面問題中提到了四類表格,分別是“table、diagram、graph”和“chart”。下面,我們就來為大家一一介紹每一類圖表的特點和用處。

首先,單字“table”的意思是“表格”。一張“table”中所包含的事實和數據是以縱列、橫行的樣式呈現的。比如,“a multiplication table 乘法表”等常見的一覽表格。一起來聽下面的幾個例句。

Examples
The teacher created a table that shows the final marks of all the students in the class.
老師做了一張顯示這個班級內所有學生期末分數的表格。 

In this table, teams with outstanding sales results have been highlighted in red.
在這張表格里,取得優秀銷售業績的團隊名稱被標記成了紅色。 

Names are shown in alphabetical order in the table.
在這張表格里,人名是按照字母順序排列的。

Feifei
第二類“圖表”是“diagram”,這類簡易示意圖通常用來描述 “某個 過程或結構”。比如,註明機器運轉過程的原理圖,再如,用圓形表示交集的維恩圖就是“Venn diagram”。請聽三個包含“diagram”的例句。

Examples
Read the diagram that illustrates a water purification process and answer the questions below.
看這張闡釋水質淨化過程的示意圖,並回答下列問題。

In this diagram, the part where the two circles overlap represents people who enjoy both reading and jogging.
在這張示意圖中,兩個圓圈重疊的部分代表既喜歡讀書又喜歡慢跑的人們。

Follow the instructions in the diagram, and you will learn how to operate the machine correctly.
按照這張原理圖上的用法說明操作,你就會正確地使用這台機器了。 

Feifei
下面,讓我們來看另外兩類表格,它們分別是“chart”和“graph”。 這兩個詞都可以泛指“用直線或曲線顯示信息和數據的圖表、示意圖”,所以在使用的時候大家會把“chart”和“graph”當成同義詞替換使用。

但是,“graph”多用來強調“兩個變量的數值在變化中所完整呈現的數學關係”。比如,一張“graph”上可能會出現 X 軸和 Y 軸。請聽例句。

Examples
The graph shows how male and female heart rates change throughout their 40s.
這張圖表顯示了四十到五十歲之間的男性和女性的心律變化。

In today’s lesson, we’ll help you learn how to identify proportional relationships in a graph.
在今天的課程中,我們將會幫助大家學習如何認出圖表中的比例關係。

Feifei
上面說舉例說明了“graph 圖表”可以完整呈現出的“數學關係”,再來轉看“chart”。“Chart”所指的圖表大多只包含簡單的圖形,比如長方形、圓形和簡單的線狀變化等等,我們通常用“chart”來對比一組變量的區別。比如,我們會用“pie chart 餅狀圖”來完整呈現每個所示部分占總體的比例。請聽兩個包含“chart”的例句。

Examples
By looking at this chart, we can easily see how many gold medals each country won in the 2016 Olympic Games.
通過這張圖表,我們很容易就能看到每個國家在2016年奧運會中獲得的金牌總數。

The pie chart tells us that 70% of our body is made of water.
這張餅狀圖告訴我們,人類身體的70%是由水構成的。

Feifei
另外,“chart”除了可以泛指“圖表”以外,還可以指“天文圖、氣象圖、航海圖”。 

Examples
Meteorologists can learn about regional climates by analysing weather charts.
氣象學家可以通過分析氣象圖來研究局部地域的氣候狀況。

The crew used a naval chart to navigate their way across the sea.
船員們憑借航海圖在海上確定了航向。

Feifei
好了,希望通過我們的辨析,大家對“table、diagram、graph”和“chart”所指的“圖表”有了一定的了解。如果你在英語學習中遇到疑問,歡迎和我們討論,也歡迎大家向我們提問,問題可以發送到我們的郵箱:[email protected]。也歡迎大家透過微博“BBC英語教學”和我們交流。謝謝收聽本集《你問我答》節目,我是馮菲菲。下次節目再見!

下載

下載文字稿
下載聲音檔

BBC 英語教學