Tall and high 兩者都可以表示「高的」,區別是什麼?

2783

內容簡介

聽眾 「小盆栽」 想知道形容詞 「tall」 和 「high」 在表示 「高的」 這個意思時的區別。形容建築物 「高大」,應該使用哪個詞?想描述一個人的 「個子高」 時,是用 「tall」 還是用 「high」?要描述事物或人所在的位置 「高」,應該用 「tall」 還是 「high」?本期節目通過對比 「tall」 和 「high」 在生活場景中的不同用法來辨析這對近義詞之間的區別。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。我們在每集節目中解答一個有關英語語法、詞彙或是英國生活、文化方面的問題。這次要回答來自 「小盆栽」 的問題,問題由我來代讀。

Question
您好,孩子做試卷,完形填空有一道題不太清楚,應該用 「a tall building」,還是應該用 「a high building」。期待得到您的解答。 

Feifei
這位家長想知道,在形容建築物 「高大」 的時候,是應該用單詞 「tall」 還是 「high」。之所以有這樣的疑問,可能是因為形容詞 「tall」 和 「high」 都有 「高」 的意思,但它們的具體用法好像又不太一樣,這就很容易讓人產生疑惑。那麼,在接下來的節目中,我們就來辨析近義詞 「tall」 和 「high」 在表示 「高」 的意思的時候有哪些區別。

要想辨別這兩個形容詞,首先要牢記的原則是:「tall」 強調事物本身從 「頭」 到 「腳」 之間的距離 「很長」;而 「high」 則強調事物最高點到某一個表面之間的距離 「很遠」。

在這個基礎上,還要記住以下的原則:形容 「一個人個子高」,不能用 「high」,只能用 「tall」。比如:Emily is very tall. 而不能說:Emily is very high.

第二:在描述又 「瘦」 又 「高」 的事物的時候,應該用形容詞 「tall」。比如:tall buildings 高樓大廈;a tall tree 一顆大樹。因為不論是高聳入雲的摩天大樓,還是高大的樹木,它們本身從頭到腳之間的距離都很長。

那麼,在哪些情況下應該用 「high」,而不能用 「tall」?首先,描述 「高而寬」 的事物,就應該用 「high」。比如:a high mountain 一座高山;a high wall 一面高牆;a high fence 一道高高的圍欄。這是因為,這類事物的頂部離地面的距離「很遠」。來聽一個例句,例句的意思是:「這座山太高了,對初學者來說爬起來不容易。」

Example
The mountain is too high for beginners to climb.

Feifei
再有,如果一個人或事物所處的位置離地面很遠,就算本身的高度不能夠和山峰、高樓相比,但對於說話人來說它 「太高了」,這個時候也應該用 「high」。舉個例子,生活中可能遇到這樣的場景:說話人夠不到放在高處的東西,請別人幫忙。

Example
The steamer is on a high shelf. I can’t reach it. Could you help, please?

Feifei
這個人說:「蒸鍋被放在高處的架子上了,我搆不著。能幫個忙嗎?」。這裡 「high shelf」 所指的是離地面距離遠的那個架子,強調這個架子和地面之間的距離,而不是架子本身的高度。

再比如:在家裡換燈泡的時候,可能需要站在梯子上、板凳或桌子上。這個時候,人和地面的距離就遠了,那麼人所處的位置高,就應該用 「high」。

Example
I don’t like standing high up on ladders. Can you change the light bulb for me, please?

Feifei
這位說話者說:「我不喜歡站在高高的梯子上。你能把燈泡換了嗎?」。這裡,「high up on the ladder」 強調站在梯子上後離地面的距離遠了,而不是人或梯子本身的高度。

好了,我們來回顧一下剛剛講過的內容:形容詞 「tall」 主要強調人或事物本身的高度 「很高」,比如:形容人個子 「高」,「I am tall.」 而不是 「I am high.」;或者形容一個又細又高的事物,比如:a tall building 一個高樓,而不能說 「a high building」。而形容詞 「high」 多描述人或物體的頂端和地面之間的距離 「很高」,比如:一個事物所處的位置離地面很遠,這個事物本身也很寬大 —— a high mountain 高山、a high wall 高牆;或者就算本身的高度沒有山峰那麼高,但對於說話人來說它所處位置在 「高處」,也應該用 「high」,比如:放在高處的一個架子 a high shelf。當然,如果一個人所處的位置離地面很遠,在高空,那麼也應該用 「high」 來描述人的所處位置 「很高」。

最後,我留給大家一個句子來體會 「tall」 和 「high」 之間的區別。也歡迎大家通過微博 「BBC英語教學」 跟我們討論 「tall」 和 「high」 的使用方法。

下面就請大家來聽這句話。注意聽 「tall」 和 「high」 在這句話中的不同使用方法。

「That tall vase has been put on the high shelf against the high wall. But I am not tall enough to reach it. I need a ladder so I can get high enough to reach it. 」

謝謝收聽,下次再會!