辨析表示 「噹」 的連接詞:when, as, while

871

一位網友想知道 「when、as、while」 的用法。這三個詞都有 「當、在……的時候」 的意思,都可以引導時間狀語從句。引導時間狀語從句的連詞,需要根據主句動作發生或進行的時間而定。本期節目具體講解如何正確使用連詞 「when、as、while」。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。又到瞭解答大家疑問的時間。先來一起聽一下這期節目要回答的問題是什麼。

Question
你好,想問 「when、as」 和 「while」 表示 「噹」 時的使用區別。

Feifei
這位聽眾想知道這三個常用的連接詞怎麼區分。

「When、as」 和 「while」 在日常生活中和書面寫作當中的使用頻率非常高。它們都可以引導時間狀語從句,用來說明一句話中兩個動作發生的時間點。接下來,我們就通過對比時間狀語從句中,主句與從句的時間關係,來講解 「when、as、while」 的用法和區別。

首先,由 「when、as」 和 「while」 所引導的從句通常描述了一個限定性的動作,而主句描述的瞬時動作發生在從句描述的延續性動作當中。也就是說,在某事進行的過程當中,另外一件事情發生了。在這種情況下,我們可以使用 「when、as」 和 「while」,它們引導的從句也都是進行時態。請聽三個例句,這三句話中分別用 「when、as」 和 「while」 表示 「當……的時候」。

Examples
The internet went down when I was watching a video.

The internet went down as I was watching a video.

The internet went down while I was watching a video.

Feifei
這三個句子的意思都是:「當我看視頻的時候,網斷了」。那麼,「the internet went down(網絡斷了)」,是發生在 「(我觀看視頻的時候)when I was watching a video」。

所以,當主句中的瞬時動作發生的時候,從句中的動作狀態已經發生,並在延續,那麼這個時候就可以用 「when、as」 還有 「while」。但是,當主句和從句中有兩個持續性的動作在同時進行,那麼將會出現兩種可能。第一種是:當兩個動作或狀態同時進行,而且同時發生變化的時候,只能用 「as」。比如:As time goes by, we all grow older. 隨著時間流逝,我們漸漸變老。這裡,「time goes by」 和 「we all grow older」 在同時進行,並且同時變化。

第二種可能是:當主句和從句中有兩個持續性的動作同時進行,卻不同時發生改變,這時,只能用 「while」。「While」 後既可以接一般時態,也可以接進行時態,這要根據句子的語境及表達的意思來定。我們來聽兩個用 「while」 表示 「在……期間,與此同時」 的例句。

Examples
I’ll take care of the dog while you’re away.
(你不在的這段期間,我會照顧狗。)

While Dad was cooking, Mum and I were chatting on the sofa.
(在爸爸做飯的時候,媽媽和我在沙發上聊天。)

Feifei
在第一個例句中,「while」 引導的從句描述的狀態是 「you are away(你不在的時候)」;主句描述的動作是 「(照顧狗)take care of the dog」。兩者都是同時發生且持續進行的,但不同時發生變化。第二個例句中,「(爸爸在做飯)Dad was cooking」,這個動作需要持續一段時間,「(媽媽和我聊天)Mum and I were chatting」。同樣如此,這兩個動作是同步發生,同步進行,所以用連接詞 「while」。

接著,我們來看主句和從句在分別描述同時發生的兩個瞬時動作時,應該用哪些連接詞。想表示 「正當一個動作發生的瞬間,另一個動作恰巧也發生了」,這時就可以用 「when」 或 「as」。我們還可以在 「when」 或者 「as」 前面加上單詞 「just」,變成 「just when」 或者 「just as」,這兩個詞組突出強調兩個動作恰巧發生在同一時間點。下面的兩組例句分別用 「when」 和 「as」 來連接兩個同時發生的瞬時動作。

Examples
When he opened the door, he dropped his phone.
(正當他開門的時候,他的手機掉了。)

As he opened the door, he dropped his phone.
(正當他開門的時候,他的手機掉了。)

You always interrupt me just when I start to speak.
(你總是在我剛開始說話的時候打斷我。)

You always interrupt me just as I start to speak.
(你總是在我剛開始說話的時候打斷我。)

Feifei
在第一組例句當中,「(開門)opened the door」 和 「(把手機掉了)dropped his phone」 都是一瞬間發生的動作,連詞 「when」 和 「as」 分別說明 「在他開門的同時,手機掉了」。在後一組例句中,「(打斷我講話)interrupt me」 和 「(開始說話)start to speak」 也都屬於瞬間發生的動作;「just when」 和 「just as」 強調動作恰巧發生在同一時間點。

還要補充一個比較特殊的情況:在描述人生特定時間、時期內持續或者瞬間發生的一件事情時,只能用連接詞 「when」。請聽三個例句,句子中分別用 「when」 引出一個人在特定時間點或年齡段內發生的事情。

Examples
My first cat died when I was eight.
(我養的第一隻貓在我八歲時死了。)

Some people tend to forget things when they’re old. But not my granddad!
(有些人年紀大了容易忘事。但我姥爺可不是這樣!)

When I was in high school, I rarely had any friends.
(我上高中的時候幾乎沒有任何朋友。)

Feifei
好了,有關連接詞 「when、as」 和 「while」 的用法,我們就講到這裡。再來歸納一下它們的主要區別:在這三個詞當中,「when」 的使用頻率最高,它引導的從句既可以描述瞬間發生的動作,也可以描述持續性的動作;我們還可以用 「when」 來談論人生某個時間點或某個階段內發生的事情。「As」 引導的從句所描述的動作既可以是瞬間發生的,也可以是持續的,它也可以用來連接兩個持續性同時進行、同時變化的動作。「While」 引導的從句只能描述持續性的動作。

別忘了,如果你在英語學習的過程中也遇到了難題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]。同時你也可以關注我們的微博賬號 「BBC英語教學」,在學習的同時與我們進行交流和互動。謝謝收聽本期 「你問我答」 節目。我是馮菲菲。下次再會!