區分兩個表示 「以前」 的詞: before 和 ago

2513

內容簡介

一位姓龔的網友想知道英語單字 「before」 和 「ago」 之間的區別。這兩個詞都可以作副詞,用來談論過去發生的事情或完成的動作,翻譯成 「以前」,但我們並不能將它們隨意互換使用。表示 「特定時間點以前的任意時間」 時,用副詞 「before」;表示 「從現在算起,一段時間以前」,則用 「ago」。本期節目辨析這兩個詞之間的不同。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請透過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的電子郵件地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有呈現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是主持人佳瑩。這檔節目回答大家在學英語的過程中遇到的種種難題和疑問。本期節目要回答的問題來自一位姓龔的網友,問題由我來代讀。

Question
請問 「before」 和 「ago」 有什麼區別呢?

Jiaying
這位網友想知道這兩個詞之間有何不同。「Before」 和 「ago」 都可以用來談論一件過去發生的事情或一個過去完成的動作,翻譯成漢語裡的 「以前」,但兩個詞的用法卻不同。

我們先來看 「before」 和 「ago」 作副詞使用時的區別。副詞 「before」 表示 「在某個時間點之前的任意時間」,通常用在完成時的句子中。我們來聽兩個例句。

Examples
You look familiar! Have we met before?
(我看你很面熟!我們以前見過面嗎?)

I’d never heard of this celebrity before. It seems like everyone’s talking about her lately.
(我以前從沒聽說過這個明星。近來,好像大家都在談論她。)

Jiaying
接著,來看副詞 「ago」。「Ago」 表示 「從現在算起的某一段時間前」,用來談論這兩點之間的時長,通常用在一般過去時的句子中。我們在 「ago」 的前面加上表示具體時間段的詞語。比如,很多童話故事開頭的第一句話都是 「很久很久以前…」,這句話在英語裡就可以是:「long ago, …」 或者 「a long time ago, …」。這裡,「ago」 用來表示 「事情是在很長時間以前發生的」。我們來聽三個使用 「ago」 表示 「以前」 的例句。

Examples
I posted this photo two minutes ago, and it’s already got 42 likes!
(我兩分鐘前發了這張照片,現在已經有42個 「贊」 了!)

Seven years ago, I met the love of my life.
(七年前,我認識了我一生最愛的人。)

I bought these shoes a long time ago, but I’ve never had the chance to wear them.
(我很久以前就買了這雙鞋,卻從沒機會穿。)

Jiaying
但需要注意的是,單字 「ago」 只能用來談論從現在算起,一段時間以前發生的事情。

除了作副詞以外,「before」 和 「ago」 還有其它的詞性嗎?「Before」 除了前面講過的作副詞使用以外,還可以作連接詞和介係詞使用,但 「ago」 只能作副詞使用。我們來簡單地介紹一下 「before」 作連接詞時的用法:它可以用來說明一件事情發生的時間早於另一件事情。來聽三個例句。

Examples
I paid for the food before leaving the restaurant.
(我離開餐廳前結了賬。)

Ziming always goes for a walk before he starts his day.
(子明在開始一天的生活前總會先出門散步。)

We will send you a confirmation email before we finish work tomorrow.
(我們會在明天下班前給您發送一封確認郵件。)

Jiaying
除了作副詞和連接詞以外,「before」 也可以作介係詞使用,它的後面接表示時間或事件的名詞。來聽一個例句。

Example
You must submit your essay before noon this Friday.
(你必須在本週五中午前提交論文。)

Jiaying
有關 「before」 和 「ago」 之間的區別,我們就先講到這裡。

總結一下兩個詞之間的主要區別:作副詞使用時,「before」 表示 「在某個時間點前的任意時間」;而 「ago」 則表示 「從現在算起,一段時間之前」。另外,「before」 可以作連接詞和介係詞使用,意思是 「在…以前」,而 「ago」 則沒有這個用法。

本期節目就告一段落了。如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎你透過微博向我們提問。我們的微博賬號是 「BBC英語教學」。你也可以發郵件給我們,電子郵件地址是:[email protected] 謝謝收聽 「你問我答」 節目。我是佳瑩。再會!