Whether and if 辨析兩個表示 「是否」 的引導詞

1329

聽眾梁子汐想知道連詞 「whether」 和 「if」 之間的不同之處。雖然 「whether」 和 「if」 都可以表示 「如果,假設」,用來引出一件事情的兩種可能性,但它們的正式程度和用法是有區別的。不過,有一個例外:在表疑問或轉述問題的名詞性從句中,「whether」 和 「if」 的用法相同。本期節目聚焦這兩個常用連詞。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 「BBC英語教學」 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Feifei
大家好,歡迎來到 BBC英語教學的 「你問我答」 節目,我是馮菲菲。這檔節目回答大家在英語學習時遇到的難題和疑問。這期節目要回答的問題來自聽眾梁子汐。我們來聽一下她的問題。

Question
你好,我想知道 「whether」 和 「if」 有什麼區別,謝謝。

梁子汐

Feifei
「Whether」 和 「if」 有什麼區別?大家可能都知道這兩個詞可以用來表示 「如果,假設」。「Whether」 多用來提出一件事情的兩種或者多種可能性;「if」 多用來說明事情發生的條件。在名詞性從句中,「if」 也可以提出兩種可能性,表示 「是否」 的意思。「Whether」 和 「if」 在這類句型中的意思相同,所以它們的用法很容易被混淆。下面,我們會著重講解當 「whether」 和 「if」 在名詞性從句中表示 「是否」 的意思時,兩個詞的用法區別。

在對比 「whether」 和 「if」 的不同點前,我們先來溫習一下它們的相同點。在表示疑問和轉述問題的名詞性從句中,也就是從句在句子當中充當名詞性成分的時候,連詞 「whether」 和 「if」 通常可以互換。當然這也有例外,我們會在稍後的節目中為大家補充講解。

雖然在名詞性從句當中,「whether」 和 「if」 可以互換,但從正式的程度來看,「whether」 更正式,而 「if」 則更多地用在口語當中。請先來聽兩個例句,分別使用了 「whether」 和 「if」,兩句話的意思相同。

Examples
I don’t know whether Ling is still coming to dinner tonight.
(我不知道玲今晚上還來不來吃飯。)

I don’t know if Ling is still coming to dinner tonight.
(我不知道玲今晚上還來不來吃飯。)

Feifei
在這兩個例句中,由 「whether」 和 「if」 引導的名詞性從句都表示今晚玲來吃飯有兩個可能性:一是 「來」,二是 「不來」。

但是,在用連接詞 「whether」 和 「if」 引導名詞性從句的時候,也有不能互換的情況。當 「whether」 和 「if」 表示 「是否」 的意思時,只能用 「whether」,不能用 「if」 的情況有幾個。第一個是:「whether or not」 後面可以直接跟從句,或分開來將從句放在 「whether」 和 「or not」 的中間;而 「if」 後面只能先跟從句,再接 「or not」。請聽三個例句。

Examples
I’m not sure whether or not you’re telling the truth.
(我不確定你是否在說實話。)

I’m not sure if you’re telling the truth or not.
(我不確定你是否在說實話。)

I’m not sure whether you’re telling the truth or not.
(我不確定你是否在說實話。)

Feifei
在名詞性從句中,第二個只能用 「whether」 的情況是:在表達一個計畫的兩種可能性的時候,「whether」 的後面可以直接加不定式 「to do」,但 「if」 不可以。請聽一個例句,句子中用 「whether to do」 的結構提出了一所學校計畫翻修教學樓的兩種可能性。

Example
The school board will meet to decide whether to renovate the teaching building.
(校董會將開會決定是否翻修教學樓。)

Feifei
在這句話中,不能用 「if」 來直接替換 「whether」。如果要用 「if」 來表達同樣的意思,就需要將句子改成這樣:The school board will meet to decide if they’re going to renovate the teaching building. 這裡,「if」 後面引導完整的名詞性從句,而不能接 「to do」。

下面來看在名詞性從句當中,「whether」 和 「if」 不能互換的第三個情況:我們多用 「whether」,而不是 「if」,來引導主語、表語和同位語從句,表示 「是否」 的意思。我們來舉三個例子。第一個例句是主語從句:「Whether you come or not doesn’t matter.」 這句話的意思是:「你來不來不重要。」

第二個例子是表語從句:「The question is whether you’re coming or not. 」 這句話的意思是:「問題在於你來不來。」

第三個例子是同位語從句:「The question whether you come or not doesn’t matter.」 這句話的意思又是:「關於你來還是不來的問題並不重要。」

在剛剛聽到的三類名詞性從句當中,我們更多地用 「whether」 來表示 「是否」 的意思,而不用 「if」。

下面,我們再來補充一種情況:在狀語從句中,只能用 「whether…or… 」 來表示 「無論……都……」 或者 「不管……還能……」 的意思。我們來聽兩個用 「whether…or…」 來表示 「不管……還……」 的例句。

Examples
Whether my dog likes it or not, I’m going to take him to the vet. He hasn’t eaten for two days!
(不管我的狗願不願意,我都要帶它去獸醫那裡看病。它這兩天什麼東西都沒吃!)

We’re going to have a great time throughout the championship whether we win or not!
(在冠軍聯賽中我們將會度過一段美好的時光,無論輸贏!)

Feifei
在第一個狀語從句當中,「whether…or…」 強調 「不論我的狗願不願意,我都要帶它去看病」。Whether my dog likes it or not, I’m going to take him to the vet.

在第二個狀語從句當中,「whether…or…」 強調 「不管是輸是贏,我們都會度過美好的時光」。We’re going to have a great time throughout the championship whether we win or not!

好了,在以上的講解中,我們重點對比了連接詞 「whether」 和 「if」 在名詞性從句中的相同點和區別。首先,在表示疑問和轉述問題的名詞性從句中,「whether」 和 「if」 可以互換,兩個連接詞都表示 「是否」 的意思,但 「whether」 的正式程度要高於 「if」。

要注意,在名詞性從句中,如果遇到下面的兩類情況,「whether」 和 「if」 不能互換:第一,「whether」 的後面可以直接加 「or not」 或者 「to do」,而 「if」 不能。比如:「We talked about whether or not we want to go on holiday. 」 或者:「We talked about whether to go on holiday or not.」 第二:在主語從句、表語從句和同位語從句當中,多用 「whether」,很少用 「if」。

好了,這期節目的內容講到這裡就結束了。別忘了,如果你在英語學習的過程中也遇到了難題,歡迎你向我們提問。問題可以發送到我們的郵箱,郵箱地址是:[email protected]。同時你也可以關注我們的微博賬號 「BBC英語教學」,我們會在每個工作日發表實用、有趣的英語學習內容。歡迎你在學習的同時與我們進行交流和互動。謝謝收聽 「你問我答」 節目。下次再會!