辨析情態動詞:will, would, may, might

1204

內容簡介

一位網友想知道情態動詞 “will、would、may” 和 “might” 之間的區別。它們的用法不同,而且常被混淆。這類情態動詞後通常緊跟動詞的哪種形式?在口語會話中,“will” 和 “would” 的縮寫形式分別是什麼?在這四個詞中,哪個可以用來徵求或表示同意?本期節目為你一一講解。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面。請通過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯繫。我們的郵箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於台詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件。本文稿可能沒有體現錄制、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩。這檔節目解答廣大的聽眾朋友們在學習英語時遇到的難題。本期節目的問題來自一位網友,請我的同事來幫忙代讀這個問題。

Question
你好,我在英語學習的過程中經常搞不清楚 “will、would、may” 這些情態動詞的區別。

Jiaying
情態動詞這個知識點可難倒了不少英語學習者,這位網友就想知道如何區分這些英語中常見的情態動詞。下面,我們就來講解問題中三個詞最常見的用法,並補充介紹情態動詞 “might”。注意,這四個詞分別還有其它的用法,我們就不在節目中一一介紹了。首先,在陳述句中,“will、would、may” 和 “might” 後面的動詞往往是原形。

先來看情態動詞 “will”。“Will” 用來談論未來,意思是 “將,將要”。在非正式英語,比如口語會話中,主語後常用 “will” 的縮寫形式,寫成 “’ll”。比如:“I will” 常縮寫為 “I’ll”;“She will” 常縮寫為 “She’ll”;“They will” 常縮寫為 “They’ll”。

情態動詞 “will” 的第一個用法是引出發言時作出的決定或反應,請聽例句。

Example
Did you say you were thirsty? I’ll get you a glass of water now.
(你剛說你渴了?我這就去給你倒杯水。)

Jiaying
第二,情態動詞 “will” 也可以用來引出說話者對未來會發生的事情作出的一般性預測,來聽一個例句。

Example
Some think that in the future, people will live on the Moon.
(有人認為,人們未來將在月球上生活。)

Jiaying
第三:情態動詞 “will” 也用來引出某人根據之前的知識或經驗作出的預測,聽一個例句。

Example
He’ll be late. He always is.
(他會遲到的,他總是遲到。)

Jiaying
第四:情態動詞 “will” 可以用來引出承諾或警告,聽兩個例句。

Examples
I’ll be there to meet you when you get off the plane.
(你下飛機時,我會去接你。)

You will not fail your exam if you study harder.
(如果你學習再努力點,就不會考試不及格。)

Jiaying
第五:情態動詞 “will” 可以用來向他人提供幫助,聽下面這個例句。

Example
I will carry your bags for you.
(我來幫你拿包。)

Jiaying
說完了情態動詞 “will”,來講講 “would”。我們可以將情態動詞 “would” 理解為站在過去的視角,談論將來要發生的事情或意願、意圖。在口語會話等非正式場合中,主語後的 “would” 常縮寫為 “’d”。比如:“I would” 常縮寫為 “I’d”;“She would” 常縮寫為 “She’d”;“They would” 常縮寫為 “They’d”。

此外,“would” 的後面可以接 “like” 和 “love” 等動詞,構成 “would like” 和 “would love” 的結構,用來禮貌地提出請求,比動詞 “want(想要)” 更委婉,聽一個例句。

Example
I would like a coffee, please.
(請給我一杯咖啡。)

Jiaying
此外,“would” 可以用來委婉地引出說話者不能做某事,後面往往會接 “but” 等轉折詞,以引出原因。舉個例子,如果你因為很忙,而不得不拒絕他人的聚會邀請,就可以這樣說。

Example
I would go to the party, but I’m really busy.
(我想去參加聚會,但我真的很忙。)

Jiaying
情態動詞 “would” 也用於談論過去而非現在經常發生的事情或曾有的習慣,意思是 “總是,常常”。

Example
When I was a child, I would often sit at the back of the bus.
(當我還是個孩子時,我經常坐在公共汽車後面。)

Jiaying
接下來,我們看看 “may” 和 “might”。情態動詞 “might” 是 “may” 的過去式,它們的意思基本相同,表示 “可能,也許”。相比之下,“may” 更正式。

Examples
I might go to the party later on.
(我一會兒可能會去參加聚會。)

I may bake a cake for his birthday.
(我或許會為他的生日烤一個蛋糕。)

Jiaying
補充一點,情態動詞 “may” 也可以用來請求做某事,或表示允許某人做某事,意思是 “可以”,但這個用法很正式,來聽兩個例句。

Examples
May I ask a question?
(我能問一個問題嗎?)

You may enter the room.
(你可以進屋了。)

Jiaying
簡單地總結一下我們對這四個常見的情態動詞的講解:“will” 用來作一般性的或基於已有知識的預測,也可以用於引出發言時作出的決定,以及承諾、警告等等,“will” 還可以用來向他人提供幫助;情態動詞 “would” 是 “will” 的過去式,後面可以接 “like” 和 “love” 等動詞,用來客氣地提出請求,引出不能做某事的理由,也可以用來談論曾有的習慣;“may” 是 “might” 的更正式的形式,兩者都可以用來談論可能性。此外,“may” 的一個正式用法是提出請求或表示許可。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎通過微博向我們提問。我們的微博賬號是 “BBC英語教學”。你也可以發郵件給我們 ,郵箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目。我是佳瑩。下次再會!