用 wish, hope, may 表達祝福

1010

內容簡介

一位網友來信詢問動詞 “wish、hope” 和 “may” 之間的區別,它們都可以用在祝福語中,表示 “希望;祝願”,其中,“wish” 可以引導從句,對現在或過去發生的事情表示遺憾,“Hope” 也可以引導從句,對可能實現的事情作陳述或對好事的盼望,本期節目重點介紹這三個詞在祝福語中的用法。

歡迎你加入並和我們一起討論英語學習的方方面面,請通過微博 “BBC英語教學” 或郵件與我們取得聯絡。我們的信箱地址是 [email protected]

文字稿

(關於臺詞的備註: 請注意這不是廣播節目的逐字稿件,本文稿可能沒有體現錄製、編輯過程中對節目做出的改變。)

Jiaying
大家好,歡迎收聽 BBC英語教學的 “你問我答” 節目,我是佳瑩,這檔節目回答廣大聽友們在學英語時遇到的疑問,本期節目的問題來自一位聽眾,問題由我來代讀。

Question
您好!最近看到很多祝福語會用到 “wish、hope” 和 “may” 這三個單字,可以詳細講解一下這三個字在表達祝願時的區別嗎?謝謝。

Jiaying
謝謝這位聽眾發來的問題。“Wish、hope” 和 “may” 都是動詞,而且都可以用在固定說法中表達祝福。但只有 “wish” 和 “hope” 能被用來談論 “希望發生某事”。

所以,我們就先來講講怎樣用 “wish” 和 “hope” 來談論 “想要的事物和希望發生的事情”。

一般來說,“wish” 可以用來表示 “希望一件已知不太可能實現的事情發生”,正因如此,人們在抱怨時常使用 “wish”,而且通常是在對親朋好友發牢騷、甚至是自說自話時使用。在表達這個含義時,“I wish(我希望)” 後接一般過去時的句子,請聽兩個例句。

Examples
I’m so short. I wish I was taller.
(我太矮了。我希望我能再高一點。)

I wish I liked spinach because it’s so healthy.
(我要是喜歡吃菠菜就好了,因為它是健康食品。)

Jiaying
我們還能用動詞 “wish” 表達遺憾,表示 “希望能改變一件自己無能為力的事情”,在這種情況下,“I wish” 後面接過去完成時的句子,請聽兩個例句。

Examples
I feel sick. I wish I hadn’t eaten so much.
(我感覺噁心,我要是沒吃那麼多就好了。)

I wish I had studied harder for the exam.
(我真後悔備考時沒有更努力學習。)

Jiaying
我們也可以用 “hope” 來表示 “想要且實際上可能得到的東西”,比如,你將參加一場有望通過的考試,就可以用 “hope” 來表達 “想要通過考試” 的願望,請聽兩個例句。

Examples
I hope I pass the exam.
(我希望能通過考試。)

I hope there is cake at the party.
(我希望聚會上有蛋糕。)

Jiaying
接下來,看看如何用問題中的三個詞來表達祝福。

先說一說怎樣用 “wish” 表達祝福:我們可以在一些固定說法中使用 “wish”,雖然這些說法可以在口語交流時使用,但我們通常會把這些語句寫在賀卡上。

舉個例子:向他人致以一般性的美好祝福時,可以說:“I wish you all the best.” 或 “Wishing you all the best.(祝你一切順利。)” 對病人致以關心和慰問時,可以寫下:“I wish you a speedy recovery.(祝你早日康復。)” 不過,在日常交流中,你更有可能這樣說:“Get well soon.(快點好起來。)” 兩句話的意思相同。

還有一個使用 “wish” 的說法是:“Wish you were here.(希望你當時就在我身邊。)” 通常寫給你思念的人,此外,在撰寫信件、卡片和電子郵件時,常在結尾的署名前寫上:“Best wishes(祝好)”。

再來看 “hope”。我們也常用動詞 “hope” 表達祝願,特別是在婚禮或生日等特殊場合中。在英語口語和書面語中,可以用這兩種結構:“hope + 一般將來時” 或 “hope + 一般現在時”。聽兩個例句。

Examples
I hope you’ll be very happy together.
(祝你們幸福美滿。)

I hope all your dreams come true.
(祝你夢想成真。)

Jiaying
另外,在日常會話以及書面寫作中,也可能會用到包含 “hope” 的更普遍的表達,比如,週五下班時,你可能會對同事這樣說:

Example
Hope you have a great weekend!
(祝你週末愉快!)

Hope to see you next week!
(希望下周能見到你!)

Jiaying
最後來看 “may”,“May” 更常用於書面語,比如,寫在賀卡上的祝福語,在日常口語交流時,“may” 的這個用法並不常見,因為它聽起來很正式,請聽兩個例句。

Examples
May you be very happy together.
(願你們幸福快樂。)

May all your dreams come true.
(願你夢想成真。)

Jiaying
本期節目就告一段落了,希望我們的講解讓你對 “wish、hope” 和 “may” 在表達祝願時的用法有了更深入的理解。

如果你在英語學習中遇到了難題,歡迎透過微博向我們提問,我們的微博帳號是 “BBC英語教學”,你也可以發郵件給我們,信箱地址是:[email protected] 謝謝收聽 “你問我答” 節目,我是佳瑩,我們下次再會!