A country mile 距離遙遠;差遠了

285

今日片語

表達 「a country mile」 (直譯為 「鄉間的一英里」 )通常用來形容 「一個地方非常遙遠」。 這可能是由於鄉間小路總是迂迴曲折,不像大路那樣筆直,所以 「鄉間的一英里」 彷彿更遠。在日常使用中,這個表達不僅可以描述具體距離的遙遠,也可以用來形容 「兩個事物的質量對比起來相差甚遠,其中一個比另一個差遠了」。

例句

We live on a farm in the countryside. There are no shops in a country mile!
我們住在鄉下一個農莊,方圓好幾里都找不到任何商店!

We had to move home as my wife’s commute to work was taking a long time. We used to live a country mile from her office.
我妻子上下班通勤的時間太長了,我們不得不搬家。我們以前住的地方離她的辦公室十萬八千里。

This is a good film, but not her best – not by a country mile.
這部電影不錯,但不是她最出色的作品,跟她最好的電影相比差遠了。