Breadwinner 養家餬口的人

1224
名詞 「breadwinner」 來自 「bread(面包)」 和 「winner(贏家)」。這個合成詞的字面意思是 「贏回面包的人」,它實際用來指 「外出工作、掙錢養家的人」。如果想強調某人是全家唯一的經濟支柱,則可以在 「breadwinner」 前加上形容詞 「sole(唯一的)」,即 「the sole breadwinner(家中唯一養家餬口的人)」。

例句

We both used to work, but when the baby was born, Mike became the sole breadwinner.
我們倆過去都工作,但孩子出生後,邁克成為了家裡唯一掙錢養家的人。

As a single mum, my sister had to work to pay the bills. She was the sole breadwinner of the family.
作為一個單身母親,我妹妹不得不工作賺錢,支付家庭開支。她是家裡唯一的經濟支柱。

After Barry lost his job, Tina became the main breadwinner.
巴裡丟掉工作後,蒂娜成了家裡主要的經濟來源。