BTW 順便說一句

2372
「BTW」 是一個首字母縮寫詞,來自搭配 「by the way」,意思是 「順帶提一下,順便說一句」。人們在書寫和談話中用它來引出與談話主題相關、但非談話重點的內容。在書寫時,「by the way」 的使用頻率高於它的縮寫形式 「BTW」。

注意:「BTW」 和 「FYI」 雖然都可以用來引出新內容,「FYI(for your information)」 的意思是 「供你參考」,用來補充重要的信息;而 「BTW」 則用於引出與談話主題有關,但非重點的附帶信息。「FYI」 和 「BTW」 均可用於句首和句尾。

例句

I posted a cute picture on my social media, which, by the way, got over 100 likes!
我在社交媒體上發了一張可愛的圖片。順便說一下,這張照片獲得了 100 多個 「贊」!

BTW, have you checked your emails this morning?
順便問一句,你今天早上查郵件了嗎?

You gave a great presentation yesterday! The department bosses found it very useful, by the way.
你昨天做的報告很棒!部門領導們認為報告非常有用,順便告訴你一下。