Have period pain 痛經

53

今日短語

有一些女性在月經期間會出現下腹疼痛的症狀,就是 「痛經」。在英語中,「have period pain」 或 「get period pain」 就可以用來描述 「痛經」 這一婦科症狀。不論是與熟人談及自己的症狀還是向醫生描述這類疼痛時,都可以使用這個說法。其中,名詞 「period」 的意思是 「月經,經期」。

注意,「pain」 既可以作可數名詞,也可以作不可數名詞使用。但通常情況下 「pain」 是不可數的,前面不加不定冠詞 「a」。這是因為當名詞 「pain」 的前面有具體說明疼痛類型的詞語時,「pain」 不可數。比如,在搭配 「have period pain」 當中,「pain」 的前面有用來表示疼痛類型的名詞 「period」 月經,所以 「pain」 不可數,它的前面也就沒有不定冠詞 「a」。

再比如:I have a pain in my back. 我腰背疼。這裡 「pain」 是可數的,因為它的前面沒有用來表示疼痛具體部位的詞語,而是用了 「a pain in + 疼痛部位的名稱 my back」 的形式來表達 「有疼痛」。當然,這句話也可以變成:I have back pain. 我腰背疼。這裡 「pain」 變成不可數名詞,因為 「pain」 的前面有名詞 「back」,指明了疼痛感的來源。

例句

I find a hot water bottle is very helpful when I have period pain. The heat seems to help the cramps.
我發現每次月經肚子痛的時候,熱水袋特別管用。讓肚子暖和一點似乎對緩解痛經很有幫助。

Does anyone have a painkiller? Jo has bad period pain.
有人有止痛藥嗎?喬來月經肚子很痛。

My sister never used to get period pain when we were younger, but now she suffers from it quite badly.
我妹妹在我們小時候從來沒有過痛經,但是現在她的痛經非常嚴重。